Сюжеты

ЗАПАД ОТКАЗАЛ КУЧМЕ ОТ ДОМА

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда десять дней назад представители украинской оппозиции называли конец ноября как срок возможной отставки Леонида Кучмы, это воспринималось как бравада. Дальнейшие события на международной арене показали: заявления оппозиции были не так...


       
       Когда десять дней назад представители украинской оппозиции называли конец ноября как срок возможной отставки Леонида Кучмы, это воспринималось как бравада.
       Дальнейшие события на международной арене показали: заявления оппозиции были не так уж беспочвенны. Все началось с плановой утечки в «Вашингтон пост», которая на минувшей неделе опубликовала результаты работы американо-британской комиссии, исследовавшей вероятность продажи Украиной радарных установок «Кольчуга» Ираку. Суть отчета сводится к формулировке: украинской стороной не были предоставлены достаточные доказательства того, что радары Ираку не поставлялись.
       Подтверждения тому, что утечка была плановой, не заставили себя ждать. Североатлантический совет НАТО принял решение отказаться от проведения саммита Украина—НАТО, назначенного на 22 ноября в Праге, заменив его рабочей встречей министров иностранных дел. То есть Запад отказал Кучме от дома.
       Характерно, что решение было принято до официальной передачи отчета международной комиссии украинским властям. Последние неделю тешили себя и народ надеждой на то, что выводы будут благоприятными и все вернется на круги своя. «Я в Прагу поеду!» — опрометчиво заявил украинский президент на пресс-конференции в Симферополе.
       Но содержание отчета, который 5 ноября был передан правительству страны посольством США, развеяло иллюзии и подтвердило надежность источников «Вашингтон пост». Начал реализовываться давно озвученный оппозиционной прессой сценарий. С самого начала «кольчужного» скандала противники президента указывали: Запад волнует не столько факт продажи радаров, сколько согласие, которое дал на эту аферу украинский президент.
       То есть проблема смещается как бы в этическую плоскость (хотя применение этого эпитета в отношении политиков достаточно условно). Западные лидеры не будут применять санкции к Украине, они объявят бойкот лично Леониду Кучме.
       Украинскому президенту в таком случае придется либо смириться с тем, что на всех международных мероприятиях за него будут выступать дублеры из правительства, либо исполнить заветную мечту оппозиции и уйти в отставку.
       Кстати, в Прагу Кучма, возможно, все же поедет, чтобы принять участие в саммите Совета евроатлантического партнерства. Там собирается присутствовать и Александр Лукашенко. Как предполагает «Радио Прага», во время саммита оба президента рискуют нарваться на неприятности. Например, во время их выступления остальные участники могут демонстративно покинуть зал.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera