Сюжеты

БЕЛЫЕ НАСТУПАЮТ

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Турция будет фундаменталистской с оглядкой на военных По инерции с XIX века Турцию считают страной мусульманской. Строго говоря, это не так. Мусульмане лишь – самая распространенная конфессия в Турции и вместе с тем находящаяся под...


Турция будет фундаменталистской с оглядкой на военных
       

  
       По инерции с XIX века Турцию считают страной мусульманской. Строго говоря, это не так. Мусульмане лишь – самая распространенная конфессия в Турции и вместе с тем находящаяся под неусыпным и придирчивым контролем. Власть в Турции принадлежит военным. Они – гарант турецкой светскости, демократичности, прозападности. Ислам – их самый главный наряду с курдским сепаратизмом враг, и обычно борются они с ним самыми что ни на есть полицейскими мерами и, как правило, успешно. Однако 3 ноября турецкие «исламисты» одержали над военными победу.
       
       «Ак партия» («Белая партия»), которую вне Турции чаще называют партией справедливости и развития, победила на парламентских выборах. Победила убедительно. Теперь умеренные исламисты из АКП могут в одиночку сформировать правительство.
       К такому результату привел закон о 10-процентном проходном барьере. В свое время его продавила турецкая политическая элита, чтобы создать тепличные условия для проправительственных партий и не допустить в парламент левые политические силы, представляющие интересы курдов (как все-таки это напоминает российскую современность). Но в Турции это кончилось тем, что как раз большинство умеренных партий оказались отсеченными от парламента.
       Возглавляет АКП один из самых известных турецких исламских политиков Реджеп Тайип Эрдоган. По турецким законам победители на парламентских выборах назначают главу кабинета министров, однако премьер-министром страны Эрдоган стать не может.
       В 1998-м он был осужден за религиозный радикализм, приговорен к тюремному сроку и лишен права занимать политические посты в государстве. Религиозный радикализм Эрдогана заключался в том, что он прочитал на митинге стихи: «Мечети — наши казармы, минареты — наши штыки, купола — наши каски, мусульмане — наши солдаты».
       Для России это выглядит странно, но в Турции любая публичная ссылка на ислам воспринимается серьезно, тем более от Эрдогана.
       В юности он лишился работы за отказ сбрить усы (в те годы усы в Турции разрешалось носить только духовным лицам, у остальных это считалось признаком религиозного фанатизма), своих дочерей он отправил учиться в Европу только потому, что в Турции женщинам запрещено появляться в госучреждениях в мусульманских платках (это тоже признак религиозного фанатизма, и опять-таки чем-то похоже на Россию, где мусульманкам запретили в платках фотографироваться на паспорт).
       Со временем Эрдоган стал вторым человеком в исламской партии «Рефах» («Благоденствие») и градоначальником Стамбула. В ту пору «Рефах» выдвигает ряд лозунгов, получивших поддержку в турецком обществе, объединения всего исламского мира и ввода единой исламской валюты. Помимо этого, «Рефах» развивал экономическое сотрудничество с Ираком и Ираном, а также выступал против присутствия иностранных военных баз в Турции, против членства Турции в НАТО.
       Это антизападничество не прошло для правящей партии даром, военная верхушка Турции инициировала судебный процесс против «Рефаха», и партию запретили, а ее лидеры под тем или иным предлогом попали под суд.
       На обломках «Рефаха» возникла партия «Фазилет» («Добродетель»), на предыдущих выборах «Фазилет» заняла второе место, но была опять с подачи военных разогнана. Эрдоган же, освободившись из тюрьмы, пошел иным путем, создал свою «Ак партию» и за полтора года привел ее к нынешней победе.
       Что ждать теперь от мусульман, получивших власть? Первое заявление Эрдогана после победы АКП было о том, что вступление Турции в ЕС является приоритетом партии. Также он пообещал продолжить прозападные экономические реформы и сотрудничество с МВФ.
       Былой радикализм в области военного сотрудничества с США тоже поутих. Хотя Эрдоган и высказался о том, что готовящаяся операция Штатов против Ирака преждевременна, но при этом согласился поддержать ее, если на то будет санкция ООН.
       Пока Эрдоган осторожен, он имеет большой опыт того, что шаг вправо, шаг влево жестко пресекаются хранителями турецкой демократии – военными.
       Глава турецкой армии генерал Хильми Озкок сразу после оглушительной победы АКП вылетел в Вашингтон для консультаций. И уже появилась информация, что конституционный суд рассматривает возможность запретить партию Эрдогана. Отмашку этому процессу военные могут дать в любой момент.
       Что касается кавказского направления, то можно ожидать, что турецкие симпатии к чеченским сепаратистам усилятся. Турция уже была для чеченцев страной, где они отлеживались в частных госпиталях, собирали деньги среди диаспоры, проводили съезды и конгрессы. Но так как турки время от времени тоже оказывались жертвами чеченских тер-актов, турецкое гостеприимство поумерилось. С победой АКП чеченцы могут рассчитывать вновь на теплый прием.
       В Азербайджане политика АКП будет более осторожной. Здесь туркам придется действовать с оглядкой на США, а следовательно, не встревать в карабахский конфликт, но поддержка протурецких политиков на ближайших президентских выборах станет еще более существенной.
       И, конечно, военное сотрудничество с Грузией только выиграет от прихода эрдогановской партии к власти.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera