Сюжеты

МАРОДЕРЫ

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кто они? Нормальные ребята, которым было поручено восстановить здание Дома культуры. Мародеры, шныряющие по театру, — беда не меньшая, чем террористы. Мы все думаем и думаем, почему это случилось в Москве? Уже готов список Героев России по...


       

   
       Кто они? Нормальные ребята, которым было поручено восстановить здание Дома культуры.
       Мародеры, шныряющие по театру, — беда не меньшая, чем террористы.
       Мы все думаем и думаем, почему это случилось в Москве? Уже готов список Героев России по этой операции. Будут ли в этом списке спецназовцы, а не их начальники? Уже принимаются законы – не против террористов, а против газет и телевидения. Уже считают нашего президента Путина нашим Сталиным: он же смог победить террористов.
       Даже мои левые коллеги по Думе, которые до этого поддерживали только Палестину, уже кричат: «Наша надежда – опыт Израиля и его спецслужб».
       Я не понимаю, что происходит. У меня такое ощущение (я на этой войне с 95-го года), что мародеры – все. И эти все счастливы от своего мародерства.
       В Гудермесе меня спросил командующий внутренними войсками Приволжского округа:
       – Юрий, вы мне не скажете, почему мои ребята охраняют нефтяные скважины Кадырова? Я не для этого их туда посылал. Я не знал, что ответить.
       Все годы чеченской войны я не мог понять одного: почему никому – ни президенту Ельцину, ни президенту Путину – людей не жалко. Почему сегодня считается заслугой, что погибли в результате штурма ДК не тысяча человек, а «всего» 120 с чем-то? У нас что, снова сталинское время, в которое жизнь одного человека за исключением одного-единственного не стоит ничего?
       Мне начинает казаться, что мародерами становимся все мы, то есть общество.
       В те ночи около ДК было много зевак, они фотографировались на память, пели песни, пили пиво. Они не думали о тех, кто в тот момент был заложником.
       Мародеры – не только эти работяги. Неужели мы все —мародеры?
       Мародеры – генералы, которым выгодна война (ни один бензовоз, ни один эшелон с нефтью не были взорваны за все восемь лет). Мародеры – те, кто давал оружие боевикам, зарабатывая на крови и жизнях наших ребят, погибающих в боях. А кто такие наши политики, включая бывшего и нынешнего президента, которые никак не могут сами для себя выяснить один маленький, но очень важный вопрос: чеченские дети, выросшие под бомбами, они – россияне или палестинцы?
       Помню, когда комдив, воюющий в Чечне, сказал мне: «За боевыми (то есть за деньгами, которые давали за боевые операции. – Ю.Щ.) приезжали мамы, отцы и бабушки солдат, будто они отдали своих детей в рабство».
       Для меня это было сильнее, чем ошибки президентов и правительств.
       Кто мы – мамы и папы наемников, зарабатывающие на этой войне?
       …Два месяца назад в Лихтенштейне мы говорили с Ахмедом Закаевым, и он сказал мне: «Юрий, Масхадов и я выросли в Советском Союзе. Мы заканчивали советские вузы. А эти новые выросли под бомбами. Они убьют и тебя, и меня. Одновременно».
       Я вспоминаю эту фразу. В ней была не угроза – правда!
       Мы теряем поколение.
       Поколение становится мародерами.
       Хотя бы спасти нескольких из этого поколения.
       Те, кого мы спасем, – наше будущее.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera