Сюжеты

«МИРУ—МИР»? ПРОЙДЕМТЕ

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Пикет, который вот уже четвертый год подряд проходил по четвергам при любой погоде после последних дождичков, может и не состояться «…Мы стоим, как флажок для нормальных людей, и они радуются, увидев нас, потому что им так же, как мне,...


Пикет, который вот уже четвертый год подряд проходил по четвергам при любой погоде после последних дождичков, может и не состояться
       

       «…Мы стоим, как флажок для нормальных людей, и они радуются, увидев нас, потому что им так же, как мне, казалось — до того, как я узнала про этот пикет и стала приходить сама, — что все общество впало в остервенение, — говорит пенсионерка Валентина Василевская.— Есть люди, которые говорят с нами с ненавистью, если они говорят от себя – их можно переубедить. Хуже, когда виляют. Согласия с самими собой нет, вот и виляют…»
       (Из публикации «Разлом в головах», «Новая газета» № 31, 2001 год)

       Может быть, вы помните об этих людях – с самого начала второй чеченской войны они собирались у входа в Новопушкинский сквер (напротив памятника Пушкину, сбоку от «Макдоналдса»). Наша газета рассказывала о них несколько раз: пенсионеры, учителя, библиотекари, студенты, водители, озеленители — да очень в самом деле разные люди стояли здесь каждый четверг с плакатами. Плакаты менялись, но не менялась их суть: прекратить порочный круг насилия, остановить войну в Чечне. Три года это длилось и вдруг совпало с требованиями террористов. Пикетчиков арестовали.
       Вот что вспоминается мне из истории: Геббельс, кажется, очень любил цветы. Но после победы над фашистской Германией никому не пришло в голову арестовывать садоводов или втаптывать в землю цветочные клумбы.
       А Гитлер собак любил. А при коммунистах песню пели: «Пусть всегда будет солнце». Надо было в годы перестройки судить светило? Террористы требовали мира. И пикетчики на Пушкинской площади – тоже о мире…
       Давайте вспомним день недели захвата заложников в Театральном центре на Дубровке — среда. С этого дня минуло три четверга, как они проходили на пикете?
     
       ЧЕТВЕРГ ПЕРВЫЙ, 17.30. (До штурма)
       Плакаты «Против войны и террора» — это основной лейтмотив. Народу вокруг пикетчиков больше, чем это было все прошедшие четверги, да это и понятно: заложники еще в зале. Милиция в очень мягком тоне советует людям разойтись.
       Много теле— и видеокамер. Основной тон и тема, обращенная к пикетчикам: «Мы ж вас тут видели и раньше! Что ж мы за люди, надо было всем выползать из нор, становиться рядом, чтоб бойню эту в самом деле прекратить. Мы за мир во всем мире! Мы за мир в Чечне! Может, то, что мы сейчас говорим, услышит Бараев и отпустит наших!». Пикет заканчивается в точно отведенное время. Никаких эксцессов. Милиция доброжелательна.
   
       ЧЕТВЕРГ ВТОРОЙ, 17.30. (После штурма)
       Впервые за все три с лишним года второй войны в Чечне пикетчики останавливаются на своем обычном месте без плакатов. Но у каждого на лацканах верхней одежды значки с надписью: «Разорвать порочный круг насилия». Просто выхода другого не было — легитимность любого пикета носит уведомительный характер, и уведомление в центральную управу Москвы было подано пикетчиками, как всегда, вовремя. Но милиция, которая на месте обычно охраняет пикет, распоряжения не получала.
       По радио «Эхо Москвы» проходит информация о том, что антивоенный пикет запрещен. Телекамер и журналистов так много, что интервью, пожалуй, могут давать все пикетчики одновременно – на каждого свое СМИ. Милиция теперь уже настоятельно рекомендует людям разойтись: «Там вон, в переулках, всюду бродят скинхеды, если что – мы не сможем вас защитить…».
       Самое странное, что среди пикетчиков практически нет ни одного неславянского лица. Но скинхеды, как, впрочем, и высший милицейский чин, который подъехал за 15 минут до окончания пикета, против этих людей, которые как раз к этому моменту все-таки решились развернуть плакаты (официального запрета не было, как, впрочем, не было и распоряжения). Устроителей пикета вежливо приглашают пройти в отделение. Три человека – педагог Елена Батенкова, журналист Евгений Беляков и правозащитник Дмитрий Бродский — взяты под административный арест. Суд, назначенный на ближайший понедельник, решает отправить дело на доследование.
   
       ЧЕТВЕРГ ТРЕТИЙ. 17.30. (Реакция)
       Пикетчики на месте. Плакаты здесь же. Ситуация та же: официально пикет не разрешен, но и не запрещен. Устное объяснение: повременили бы вы немножко, сейчас такое напряженное время. В еще более напряженное время у датского посольства в Москве партия «Единство» проводит свой пикет, и срок его официально разрешенного действия небывалый – три дня!
       Организаторов же пикета на Пушкинской снова просят пройти в отделение милиции…
       
       (Продолжение следует)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera