Сюжеты

ПОМОРЫ ТРЕБУЮТ КОМПЕНСИРОВАТЬ ВРЕД, НАНЕСЕННЫЙ ЗАПУСКОМ РАКЕТ

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов откликнулся на инициативу коренных жителей Поморья, требующих компенсацию за вред от космических запусков с самого северного космодрома планеты – Плесецка. И пригласил их к себе на рабочее...


       
       Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов откликнулся на инициативу коренных жителей Поморья, требующих компенсацию за вред от космических запусков с самого северного космодрома планеты – Плесецка. И пригласил их к себе на рабочее совещание.
       Незадолго до этого архангельские поморы распространили текст открытого письма к губернатору Ефремову, требуя провести независимую экспертизу воздействия космических запусков на жизнь и здоровье северян. Поморов беспокоят планы «значительного увеличения интенсивности ракетно-космической деятельности на территории Архангельской области» в связи с предстоящим переносом запусков с космодрома Байконур в Плесецк. Помимо требований денежных компенсаций за наносимый вред и полувековое использование территории традиционного проживания, поморы предложили внедрить схемы страхования населения от возможных последствий деятельности космодрома.
       Поводом для письма поморов к Ефремову послужила серьезная авария, происшедшая в Плесецке 16 октября при запуске ракеты «Союз-5», когда погиб один человек и восемь получили ранения.
       Важно, допустят ли военные независимый общественный контроль своего объекта. По словам координатора программы Социально-экологического союза «За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности» Сергея Кричевского, «это вполне реально. Ущерб здоровью и окружающей среде есть. Действующее законодательство возмещение ущерба предполагает. Просто никто этим не занимался. Механизм же требований возмещения ущерба простой: в таких случаях нужно основываться на договорах между местными властями и военными об использовании территорий для осуществления ракетно-космической деятельности».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera