Сюжеты

ПОМОРЫ ТРЕБУЮТ КОМПЕНСИРОВАТЬ ВРЕД, НАНЕСЕННЫЙ ЗАПУСКОМ РАКЕТ

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов откликнулся на инициативу коренных жителей Поморья, требующих компенсацию за вред от космических запусков с самого северного космодрома планеты – Плесецка. И пригласил их к себе на рабочее...


       
       Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов откликнулся на инициативу коренных жителей Поморья, требующих компенсацию за вред от космических запусков с самого северного космодрома планеты – Плесецка. И пригласил их к себе на рабочее совещание.
       Незадолго до этого архангельские поморы распространили текст открытого письма к губернатору Ефремову, требуя провести независимую экспертизу воздействия космических запусков на жизнь и здоровье северян. Поморов беспокоят планы «значительного увеличения интенсивности ракетно-космической деятельности на территории Архангельской области» в связи с предстоящим переносом запусков с космодрома Байконур в Плесецк. Помимо требований денежных компенсаций за наносимый вред и полувековое использование территории традиционного проживания, поморы предложили внедрить схемы страхования населения от возможных последствий деятельности космодрома.
       Поводом для письма поморов к Ефремову послужила серьезная авария, происшедшая в Плесецке 16 октября при запуске ракеты «Союз-5», когда погиб один человек и восемь получили ранения.
       Важно, допустят ли военные независимый общественный контроль своего объекта. По словам координатора программы Социально-экологического союза «За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности» Сергея Кричевского, «это вполне реально. Ущерб здоровью и окружающей среде есть. Действующее законодательство возмещение ущерба предполагает. Просто никто этим не занимался. Механизм же требований возмещения ущерба простой: в таких случаях нужно основываться на договорах между местными властями и военными об использовании территорий для осуществления ракетно-космической деятельности».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera