Сюжеты

НЕФТЬ НЕ ЛЮБИТ ПЕССИМИСТОВ

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как стать Ходорковским Стрежевой — маленький городок в Томской области. Ровными рядами выстроенные дома, широкие бульвары, заросшие беспорядочно высаженными березками, звенящая тишина в час «пик» на главных улицах. Только яркие...


Как стать Ходорковским
       
       Стрежевой — маленький городок в Томской области. Ровными рядами выстроенные дома, широкие бульвары, заросшие беспорядочно высаженными березками, звенящая тишина в час «пик» на главных улицах. Только яркие желто-зеленые плакаты кричат отовсюду: «Нефть не любит пессимистов!». Большинство жителей области работают либо в самой компании ЮКОС, либо на предприятиях-спутниках. Другие мечтают обрести такую работу; многие делают все, чтобы с самого детства найти собственному ребенку место при дворе нефтяной империи.
       
       Миша, коренной житель Стрежевого (города, бюджет которого на 100% формируется за счет ЮКОСА), в свои 14 лет уже твердо решил связать судьбу с нефтедобычей. Решил давно — еще полтора года назад, когда в компании нашла работу двоюродная сестра.
       Сейчас Миша занят разработкой проекта под условным названием «Новый Ходорковский» — задание такое дали в кружке по психологии. Вернее, задание-то было создать план достижения конкретной жизненной цели, а «стать Ходорковским» – это Мишка сам придумал. Проработал свой план досконально.
       Шаг № 1: попасть в ЮКОС-класс. Таких по всей стране около двадцати, и в Стрежевом два есть.
       — Если попаду, — говорит, — считай, полдела сделано. Оттуда — прямая дорога в Томский политех (ТПУ), а потом — на работу в компанию. Она за своими следит.
       Однако есть у Мишки и отходной вариант — на случай, если в класс он не попадет: сам, чего бы это ни стоило, поступит в ТПУ на факультет нефтегазового дела.
       Шаг № 2: получить юкосовскую стипендию.
       — Главное, — уверен Мишка, — чтобы они меня заметили, чтобы поняли, что я им нужен.
       Именные стипендии — одно из самых нашумевших начинаний нефтяной компании. Каждый год их получают сотни студентов, аспирантов, доцентов, профессоров из разных вузов по всей стране. И компания не участвует в выборе победителей. Она просто дает деньги, а кого наградить, решает сам вуз. Так что выбрать могут даже самого «отъявленного» гуманитария.
       Для старшего преподавательского состава есть еще так называемая форма нематериального поощрения — премия «Интернет-профессор». Победивший в этой номинации получает 60 бесплатных часов интернета ежемесячно.
       Сергей Михеев, 4-й курс Сибирского государственного медицинского университета, в этом году получил «нефтяную» стипендию. Сергей разрабатывает препарат для борьбы с клещевым энцефалитом — главной болезнью города. Нобелевской премии будущий избавитель еще не получил, так что пока подрабатывает медбратом. «Стипуха» от нефтяной компании пришлась ну очень кстати:
       — Другие гранты даются под конкретные исследования, а эти деньги я могу потратить, как мне угодно. Это не проект, это я получил грант. Потому что умный. Отхватить такую стипендию престижно. На меня теперь даже преподы по-другому смотрят. Сам я компании, конечно, не нужен — все-таки не геолог и не физик, — зато они мне нужны очень. Ну на что еще ученому жить, как не на гранты?
       Если у Сергея шансы найти работу «по нефти» невелики, то выпускники центра Herriot-Watt имеют стопроцентную гарантию. Для Мишки из Стрежевого это было бы шагом № 3.
       Центр профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ был создан два года назад при поддержке эдинбургского университета Herriot-Watt, крупнейшего центра подготовки специалистов в этой области. Студентов центра отбирают по всей стране среди получивших диплом в области естественных наук. После зачисления они заключают трудовой контракт с одним из юкосовских предприятий.
       Обучение в центре длится год, десять преподавателей приезжают из Шотландии, лекции — исключительно на английском.
       Со студентов денег за обучение не берут, наоборот, платят им неплохую стипендию; живут они в комфортном общежитии, а главное, получив диплом, им не нужно искать работу: они уже числятся сотрудниками компании, которая, кстати, платит за их обучение…
       Насколько стрежевчанин Мишка преуспеет в реализации своего плана, можно будет судить лет через десять. По крайней мере, настроен он серьезно.
       Знает, наверное, что нефть не только пессимистов, она и тунеядцев не любит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera