Сюжеты

НЕФТЬ НЕ ЛЮБИТ ПЕССИМИСТОВ

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как стать Ходорковским Стрежевой — маленький городок в Томской области. Ровными рядами выстроенные дома, широкие бульвары, заросшие беспорядочно высаженными березками, звенящая тишина в час «пик» на главных улицах. Только яркие...


Как стать Ходорковским
       
       Стрежевой — маленький городок в Томской области. Ровными рядами выстроенные дома, широкие бульвары, заросшие беспорядочно высаженными березками, звенящая тишина в час «пик» на главных улицах. Только яркие желто-зеленые плакаты кричат отовсюду: «Нефть не любит пессимистов!». Большинство жителей области работают либо в самой компании ЮКОС, либо на предприятиях-спутниках. Другие мечтают обрести такую работу; многие делают все, чтобы с самого детства найти собственному ребенку место при дворе нефтяной империи.
       
       Миша, коренной житель Стрежевого (города, бюджет которого на 100% формируется за счет ЮКОСА), в свои 14 лет уже твердо решил связать судьбу с нефтедобычей. Решил давно — еще полтора года назад, когда в компании нашла работу двоюродная сестра.
       Сейчас Миша занят разработкой проекта под условным названием «Новый Ходорковский» — задание такое дали в кружке по психологии. Вернее, задание-то было создать план достижения конкретной жизненной цели, а «стать Ходорковским» – это Мишка сам придумал. Проработал свой план досконально.
       Шаг № 1: попасть в ЮКОС-класс. Таких по всей стране около двадцати, и в Стрежевом два есть.
       — Если попаду, — говорит, — считай, полдела сделано. Оттуда — прямая дорога в Томский политех (ТПУ), а потом — на работу в компанию. Она за своими следит.
       Однако есть у Мишки и отходной вариант — на случай, если в класс он не попадет: сам, чего бы это ни стоило, поступит в ТПУ на факультет нефтегазового дела.
       Шаг № 2: получить юкосовскую стипендию.
       — Главное, — уверен Мишка, — чтобы они меня заметили, чтобы поняли, что я им нужен.
       Именные стипендии — одно из самых нашумевших начинаний нефтяной компании. Каждый год их получают сотни студентов, аспирантов, доцентов, профессоров из разных вузов по всей стране. И компания не участвует в выборе победителей. Она просто дает деньги, а кого наградить, решает сам вуз. Так что выбрать могут даже самого «отъявленного» гуманитария.
       Для старшего преподавательского состава есть еще так называемая форма нематериального поощрения — премия «Интернет-профессор». Победивший в этой номинации получает 60 бесплатных часов интернета ежемесячно.
       Сергей Михеев, 4-й курс Сибирского государственного медицинского университета, в этом году получил «нефтяную» стипендию. Сергей разрабатывает препарат для борьбы с клещевым энцефалитом — главной болезнью города. Нобелевской премии будущий избавитель еще не получил, так что пока подрабатывает медбратом. «Стипуха» от нефтяной компании пришлась ну очень кстати:
       — Другие гранты даются под конкретные исследования, а эти деньги я могу потратить, как мне угодно. Это не проект, это я получил грант. Потому что умный. Отхватить такую стипендию престижно. На меня теперь даже преподы по-другому смотрят. Сам я компании, конечно, не нужен — все-таки не геолог и не физик, — зато они мне нужны очень. Ну на что еще ученому жить, как не на гранты?
       Если у Сергея шансы найти работу «по нефти» невелики, то выпускники центра Herriot-Watt имеют стопроцентную гарантию. Для Мишки из Стрежевого это было бы шагом № 3.
       Центр профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ был создан два года назад при поддержке эдинбургского университета Herriot-Watt, крупнейшего центра подготовки специалистов в этой области. Студентов центра отбирают по всей стране среди получивших диплом в области естественных наук. После зачисления они заключают трудовой контракт с одним из юкосовских предприятий.
       Обучение в центре длится год, десять преподавателей приезжают из Шотландии, лекции — исключительно на английском.
       Со студентов денег за обучение не берут, наоборот, платят им неплохую стипендию; живут они в комфортном общежитии, а главное, получив диплом, им не нужно искать работу: они уже числятся сотрудниками компании, которая, кстати, платит за их обучение…
       Насколько стрежевчанин Мишка преуспеет в реализации своего плана, можно будет судить лет через десять. По крайней мере, настроен он серьезно.
       Знает, наверное, что нефть не только пессимистов, она и тунеядцев не любит.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera