Сюжеты

ДВАДЦАТЬ ДВА СНЕГОВИКА

Этот материал вышел в № 83 от 11 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На ледовой арене «Торпедо» «Спартак» уступил ЦСКА. Матчи между ЦСКА и «Спартаком» и так входят в группу «повышенного риска», а тут еще в дело вмешалась стихия «Это твоя родина, сынок!». Из каких-то глубин подсознания неизвестно почему...


На ледовой арене «Торпедо» «Спартак» уступил ЦСКА. Матчи между ЦСКА и «Спартаком» и так входят в группу «повышенного риска», а тут еще в дело вмешалась стихия
       

  
       «Это твоя родина, сынок!».
       Из каких-то глубин подсознания неизвестно почему вылезло это дурацкое изречение – вылезло в тот самый момент, когда три снегоуборочных машины вместе со снегом сдирали траву на торпедовском стадионе на Восточной улице. Снег валил хлопьями, туман окутал зиловскую арену, а журналисты и зрители, не садясь на холодные кресла, мерзли уже 45 минут и, переминаясь с ноги на ногу, гадали: начнется ли матч или все-таки его перенесут. Как потом выяснится, инспектор матча Андрей Будогосский поначалу был настроен игру отменить, «Спартак» тоже склонялся к такому решению (хотя куда переносить встречу, когда резервных дней в календаре уже не осталось, – на весну, что ли?). Но ЦСКА на правах хозяина высказался твердо и решительно: играть – при любой погоде, и своей решительностью заразил и Будогосского, и спартаковцев.
       Впервые за много лет «Спартак» в Москве оказался в явном меньшинстве. Руководители ЦСКА пустили в свободную продажу всего около тысячи билетов, остальные распределялись через армейский фан-клуб. В итоге стадион болел за ЦСКА, болел яростно и агрессивно, фанаты постоянно забрасывали снежками Олега Романцева и запасных спартаковских игроков и своим напором, несомненно, повлияли на хорошего питерского судью Николая Иванова, который часто принимал решения в пользу хозяев.
       Спартаковцам на стадионе был выделен специальный «зарешеченный» сектор. Вы-рваться из него на обычные места можно было, купив билеты с рук. В день игры заветные квиточки на боковые трибуны номиналом в 30 рублей у спекулянтов шли по 150—300, на центральные секторы – по 500 рублей.
       — А в ложу прессы можно пропуск достать? – спросили мы у одного из торговцев.
       — Сто баксов – и вы там! – не моргнув глазом, парировал «бизнесмен».
       Не секрет, что болельщики ЦСКА и «Спартака» являются заклятыми врагами. Поэтому матчи между этими командами всегда попадают у московской милиции в разряд «экстремальных». Однако на сей раз массового побоища у стадиона имени Эдуарда Стрельцова не случилось. При выходе из метро милиция грамотно разводила фанатов по обе стороны Восточной улицы. Произошла небольшая стычка на станции метро «Охотный Ряд», но победу в поединке одержал отряд ОМОНа, за 30 секунд уложивший по пять человек в красно-белых и красно-синих шарфах.
       Не исключено, что локальные стычки происходили после матча. Но, честно говоря, к этому времени болельщики были настолько измотаны непогодой и долгими ожиданиями… Игра ведь началась почти с часовым опозданием, да и перерыв затянулся: машины снова счищали толстый слой снега, заставляя вспомнить хоккей с его заливкой льда после каждого периода.
       Что касается самого футбола… На голы Семака и Яновского «Спартак» ответил мячом Кудряшова. ЦСКА выиграл так, как выигрывал уже не раз в этом сезоне, – за счет бешеной энергии и невероятных физических кондиций. Большая часть этой энергии аккумулируется в главном тренере Валерии Газзаеве, который постоянно выходит к кромке поля, кричит что-то своим футболистам, ругает судей…
       Арбитров на сей раз ругал и «Спартак». «Пришлось бороться не только со стихией, но и с судейской бригадой», — сказал после игры помощник Романцева Виктор Самохин. Слова эти прежде всего относились к удалению в середине первого тайма за две желтые карточки Максима Калиниченко. Впрочем, стихия в изречении Самохина все-таки стояла на первом месте: снег в отличие от дождя — не спартаковская погода. Как потом признали люди из красно-белого штаба, на таком поле и в таких условиях молодым спартаковским новобранцам бороться с мощными и почуявшими вкус золота армейцами было почти бесполезно.
       «Спартак» чемпионскую гонку завершил. Вместе с ЦСКА продолжает ее «Локомотив». Развязка наступит или 17 ноября, или в дополнительном «золотом» матче.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera