Сюжеты

БРЮССЕЛЬ. ВПЕРВЫЕ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ УДЕЛИЛ ВНИМАНИЕ ДОСТОИНСТВУ ГРАЖДАН

Этот материал вышел в № 84 от 14 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сказал, как «обрезал» В сорок пятом году один советский маршал навестил Дрезденскую галерею. На правах победителя – отобрать себе картинок для гостиной. Директор галереи, дрожа, спрашивает маршала: «Живопись какой школы вы предпочитаете?»....


Сказал, как «обрезал»
       
       В сорок пятом году один советский маршал навестил Дрезденскую галерею. На правах победителя – отобрать себе картинок для гостиной. Директор галереи, дрожа, спрашивает маршала: «Живопись какой школы вы предпочитаете?». Переводчик переводит вопрос. «Ну, я люблю, чтобы были бабы и лошади», — отвечает маршал. «Товарищ маршал предпочитает фламандскую школу», — переводит переводчик.
       Отрадно, что высокое искусство дипломатического перевода не ухудшилось в новом веке.
       «Если вы хотите стать настоящим радикальным исламистом и готовы пройти обряд обрезания, тогда я приглашаю вас в Москву. У нас много разных религий. У нас есть специалисты в этой области. Я порекомендую им, чтобы они провели операцию так, чтобы у вас больше ничего не выросло», — сказал президент Путин на саммите Россия — ЕС.
       «Если вы хотите стать радикальным исламистом и сделать обрезание, приезжайте в Москву. Мы — мультиконфессиональное, многонациональное государство. Пожалуйста, приезжайте. В Москве относятся терпимо ко всему и ко всем», — перевел переводчик.
       Видимо, Владимир Владимирович думал, что он в бане с Патрушевым. Это вообще бывает с государственными деятелями. Вон президент Рейган тоже когда-то пошутил, что отдал приказ атаковать СССР. Он думал, что микрофон выключен.
       Фраза, конечно, роскошная. Если бы ее произнес младший референт в посольстве, то референта уволили бы с волчьим билетом за оскорбление национальных мусульманских обычаев. Но так как ее произнес президент, она станет в один ряд со знаменитыми изречениями типа: «Париж стоит обедни». Или: «Хотели, как лучше, получилось, как всегда». Или: «В сортире замочим».
       А мы теперь знаем, как рождаются исторические изречения. Это слова, которые исторические деятели произносят, когда думают, что микрофон выключен. Или что вокруг никто не понимает по-русски.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera