Сюжеты

«ОРГАНЫ» УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЗАДЕРЖАНЫ УБИЙЦЫ ГАЛИНЫ СТАРОВОЙТОВОЙ

Этот материал вышел в № 84 от 14 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Прошедший День милиции питерские стражи порядка отметили сенсацией: задержаны убийцы Галины Старовойтовой. Впрочем, сообщило об этом УФСБ, но начальник питерского ГУВД Михаил Ваничкин поспешил добавить, что в этом заметен и вклад...


       
       Прошедший День милиции питерские стражи порядка отметили сенсацией: задержаны убийцы Галины Старовойтовой. Впрочем, сообщило об этом УФСБ, но начальник питерского ГУВД Михаил Ваничкин поспешил добавить, что в этом заметен и вклад милиционеров города на Неве.
       Напомним, что в прошлый раз сенсационная весть о том, что дерзкое убийство практически раскрыто и дело осталось буквально за малым, прозвучало также накануне громкой милицейской даты – 200-летия МВД, которое торжественно отмечалось в Северной столице в середине сентября. Именно тогда замначальника российской криминальной милиции Михаил Никифоров сообщил общественности фамилии убийц. Поговаривают даже, что он поспешил, случайно огласив данные «для служебного пользования».
       Конечно, вряд ли заявление ФСБ было приурочено к милицейской дате, но вот к другой дате оно приурочено наверняка: 20 ноября исполняется четыре года со дня убийства депутата в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова, 91 (по иронии судьбы, буквально в двух шагах от штаб-квартиры питерского ОМОНа).
       Впрочем, сенсационные заявления делались не раз. В феврале этого года, когда в Чехии были задержаны два российских бандита, говорили об их причастности к этому преступлению. Впоследствии эти сообщения опровергли, и руководство МВД заявило, что установлены непосредственные исполнители убийства. Два месяца назад, когда в городе буквально рябило в глазах от звезд на погонах собравшихся на двухсотлетнюю годовщину генералов, впервые называют имена преступников: Сергей Мусин и Павел Стехновский. И вот наконец самые последние новости: задержаны шестеро участников «межрегиональной организованной преступной группы», среди которых — исполнители и организаторы убийства Галины Старовойтовой. Правда… упомянутых Мусина и Стехновского, как выясняется, среди них нет.
       Зато просачивающиеся за гранитные стены «большого дома» на Литейном сведения изобилуют другими колоритными деталями. Якобы в группу, готовившую убийство Галины Старовойтовой, входили двенадцать человек, семеро из которых — уроженцы небольшого городка Дятьково Брянской области, они же – работники уже несуществующей питерской охранной фирмы «Благоверный князь Александр Невский». Становятся известны и имена задержанных: Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин, Юрий Ионов. Уже упоминавшиеся Мусин и Стехновский (тоже охранники «Князя»), как и еще четыре человека, по-прежнему в розыске.
       Фигура фактического руководителя «благоверных» Юрия Колчина (он же Юра Брянский) поистине зловеща. Он якобы являлся сотрудником Главного разведывательного управления Министерства обороны, и задержали его в Пскове, где он присутствовал на принятии присяги выпускниками школы прапорщиков, где и сам в свое время постигал основы радио- и минно-взрывного дела. Бывший разведчик был якобы дважды судим — за сопротивление сотрудникам милиции и незаконное ношение оружия — и вообще известен своей близостью к легендарному в Северной столице тамбовскому преступному сообществу.
       Присутствие в криминальных кругах бывших людей в погонах – разведчиков, снайперов, взрывников – это, конечно, не новость.
       Но чем же могла заинтересовать бывшего прапорщика депутат Госдумы? Киллеры выполнили чей-то заказ? Чей? Это и остается главным вопросом, на который, как заявляет следствие, они ищут ответ. Задержанные дают показания — и это обнадеживает. Если только удастся докопаться до истины. И… если доля вымысла, которым обросла вся эта история за четыре прошедших года, не превратила ее в миф — страшную сказку о неуловимых киллерах из ГРУ и вездесущих щупальцах «тамбовцев», с которыми бесстрашные генералы вступают в схватку накануне очередной громкой даты или очередных выборов…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera