Сюжеты

ЧЕЧЕНЦЫ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ В КАЗАХСТАН

Этот материал вышел в № 84 от 14 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чеченские беженцы, живущие в палаточных лагерях в Ингушетии, направили открытое письмо президенту Казахстана, в котором просят политического убежища. Под этим обращением подписались более 300 чеченских семей. Эти люди бежали в Ингушетию от...


       


       Чеченские беженцы, живущие в палаточных лагерях в Ингушетии, направили открытое письмо президенту Казахстана, в котором просят политического убежища. Под этим обращением подписались более 300 чеченских семей.
       Эти люди бежали в Ингушетию от ужасов войны, и за последние семь лет их набралось 150 тысяч. Российские власти неоднократно пытались вернуть их в Чечню. Сначала уговорами, затем более жесткими мерами (прекратилась раздача продовольствия, топлива, перестали оказывать медпомощь, учить детей). Но в Чечне никто не чувствует себя спокойно, и главная опасность, по утверждению беженцев, — это внесудебные и немотивированные расправы с мирным населением.
       Последний, майский план по возвращению беженцев в республику провалился, как и предыдущие. Беженцы пишут Назарбаеву, что сейчас этот план «хотят заново реанимировать, но уже на штыках». Ингушетия, по их словам, тоже превращается в зону боевых действий.
       Для Казахстана просьба чеченцев-россиян оказалась неожиданной. Личный состав органов внутренних дел Казахстана в районах, расположенных на границе с Россией, переведен на усиленный режим несения службы в ожидании массовых переходов казахстано-российской границы, но начальник ГУВД Челябинской области Российской Федерации Павел Григорьев заявил: «Пока мы не зафиксировали ни со стороны Казахстана, ни со стороны России массового передвижения чеченцев или чеченских диаспор. Но мы смотрим, очень внимательно смотрим».
       Последние 10 лет миграция из России хоть и была заметна, но не была массовой, да и уезжали люди в основном на Запад. Напротив, граждане СНГ считали удобным перебираться в Россию — и на заработки, и на постоянное место жительства. Впервые граждане России хотят на восток, да еще в страну, куда 60 лет назад ссылали их предков.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera