Сюжеты

ГОНДУРАС БЕСПОКОИТ ЕВРОПЕЙЦЕВ МЕНЬШЕ, ЧЕМ РОССИЯ

Этот материал вышел в № 84 от 14 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Самым большим успехом прошедшего в понедельник в Брюсселе саммита Россия — ЕС стороны назвали соглашение о транзите между Калининградской областью и остальной Россией через территорию Литвы. Если отбросить дипломатическую шелуху и...


       
       Самым большим успехом прошедшего в понедельник в Брюсселе саммита Россия — ЕС стороны назвали соглашение о транзите между Калининградской областью и остальной Россией через территорию Литвы.
       
       Если отбросить дипломатическую шелуху и вспомнить предысторию, то в «сухом остатке» получается примерно следующее.
       Москва сама себе устроила аврал, бросив энергию на срочное, в течение считаных месяцев, решение проблемы, о неизбежности которой было известно пять лет.
       В 1997 году Литву приняли кандидатом в ЕС. Российская дипломатия то ли проглядела этот момент, то ли пренебрегла им. Хотя ведь знала, что членство в союзе влечет за собой введение шенгенских правил.
       В результате брюссельской дипломатической победы опошленное за месяцы дискуссии слово «виза» исключено из оборота. Российское требование формально удовлетворено. Ведь власть обещала гражданам, что добьется безвизового транзита. Общими усилиями сохранено лицо.
       «Упрощенный транзитный документ» (УТД), который Евросоюз, идя навстречу России, предложил в сентябре нынешнего года, отличается от визы только тем, что, во-первых, до конца 2004 года может выдаваться к внутреннему российскому паспорту, а не обязательно к заграничному, во-вторых, его обладатель имеет гораздо меньше прав по сравнению с обладателем нормальной визы: он может перемещаться только по заданному маршруту в ограниченное время. Но получать УТД надо все равно через обычную консульскую процедуру. Та же виза, только вид с боку. Правда, УТД может быть долгосрочным и многократным.
       В итоге последних дипломатических баталий на фоне угроз срыва саммита Москве удалось вырвать у ЕС еще одну уступку: «Упрощенный документ железнодорожного проезда» (УДЖП). Это разновидность УТД, но только для одноразового проезда на поезде через Литву.
       По сути, это тоже виза, в которой в принципе литовские компетентные органы могут и отказать, но на практике только в исключительных случаях. А получить ее гораздо легче.
       Непонятен практический механизм одного из пунктов заявления РФ — ЕС: российские власти не будут продавать билеты российским гражданам, в отношении транзита которых у Литовской Республики имеются возражения. Это что же, кассир на вокзале в Урюпинске будет в режиме реального времени связываться по интернету с литовским МВД и ждать ответа, пока клиент считает деньги?
       Удалось уломать европейцев на хитрую формулировку, которая на практике означает отсрочку введения Литвой визового режима на шесть месяцев.
       ЕС рекомендовал Литве договориться с Россией о том, чтобы до 1 июля 2003 года применять «гибкий» (безвизовый) режим транзита, дабы не вносить хаос в существующие пассажирские потоки. Переговоры начинаются немедленно. Скорее всего, Литва согласится, поскольку ее главная боязнь – выпасть из-за калининградской проблемы из сроков вступления в ЕС и Шенген.
       Выполнено требование России о том, чтобы не только калининградские жители, но и все граждане России пользовались упрощенным транзитом.
       Россия, совершив дипломатический подвиг, отодвинула решение проблемы на полтора года.
       Но в начале 2005 года европейцы опять потребуют от нас заграничные паспорта и уже шенгенские визы. И тогда надежда только на скоростной закрытый безостановочный поезд, решение о запуске которого Евросоюз может принять после расширения, не раньше 2004 года. Или на отдаленную перспективу безвизового обмена ЕС — Россия, какой есть между ЕС и целым рядом стран, среди которых российский МИД, видимо, для особой убедительности любит называть Гондурас.
       Но в смысле иммиграции, преступности и контрабанды Гондурас беспокоит европейцев меньше, чем Россия.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera