Сюжеты

«ЯБЛОКО» НА СНЕГУ

Этот материал вышел в № 84 от 14 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

13 ноября у здания Совета Федерации милиция разогнала пикет активистов партии «ЯБЛОКО», протестующих против поправок к Закону о СМИ. Принятые Госдумой изменения существенно ограничивают права журналистов при освещении антитеррористической...


       
       13 ноября у здания Совета Федерации милиция разогнала пикет активистов партии «ЯБЛОКО», протестующих против поправок к Закону о СМИ. Принятые Госдумой изменения существенно ограничивают права журналистов при освещении антитеррористической деятельности государства.
       Около 30 представителей молодежного отделения «ЯБЛОКА» провели День траура по свободным СМИ. Яблочники развернули семиметровую траурную ленту, состоявшую из первых полос центральных российских газет, и плакаты с лозунгами: «Свободные СМИ – безопасность страны» и «Бороться надо с терроризмом, а не со СМИ».
       Стихийное действие продолжалось около пятнадцати минут, после чего оперативно сработавшие органы правопорядка манифестантов разогнали. В отделение милиции были доставлены два участника акции. Необычайная оперативность была проявлена и в делопроизводстве: провинившихся немедленно привезли в суд, где дело подверглось рассмотрению.
       Основное обвинение – организация и проведение несанкционированного митинга. Московское законодательство гласит, что заявка должна быть подана не позже чем за десять дней до проведения митинга. По словам одного из участников, парламентарии ловко используют эту норму: дабы избежать протестных акций при принятии наиболее полемических законов, депутаты вносят их на рассмотрение в повестку заседаний в экстренном порядке.
       «Яблочники» виновными себя не признали, сославшись на президентский указ о порядке проведения митингов и массовых мероприятий, изданный в 1993 году. Согласно ему для проведения митинга достаточно письменного уведомления, которое и получила накануне префектура Центрального административного округа г. Москвы.
       Суд аргументы выслушал и постановил вынести устное предупреждение.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera