Сюжеты

ЗАЧЕМ ДОЛЛАР ДАЕТ ФОРУ ЕВРО

Этот материал вышел в № 84 от 14 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На минувшей неделе биржевой курс европейской валюты превысил курс американской. Комментаторы объясняли это слабостью экономики США и опасениями инвесторов в связи с выборами в американский конгресс и сенат. События на биржах Лондона и...


       
       На минувшей неделе биржевой курс европейской валюты превысил курс американской. Комментаторы объясняли это слабостью экономики США и опасениями инвесторов в связи с выборами в американский конгресс и сенат. События на биржах Лондона и Нью-Йорка аукнулись и в Москве. На ММВБ и в обменных пунктах евро тоже стал дороже доллара. Многие задались вопросом: что происходит с американской валютой?
       


       Сегодня Америка покупает больше, чем продает. Сильный доллар делает американские товары неконкурентоспособными по цене, и промышленность США не может экспортировать много товаров. Зато весь импорт оказывается дешевым, и американцы потребляют его с удовольствием. Помните, у нас до кризиса 1998 года было то же самое, когда рубль был дорогим и устойчивым?
       Американский доллар — резервная валюта № 1 в мире. США печатают доллары и расплачиваются ими с иностранцами. А европейцы, китайцы, японцы, арабы большую часть «зеленых» не меняют на свои национальные валюты — инвестируют прямо в американскую экономику. Например, покупают американские акции и недвижимость в США. Получается, что Америка живет на деньги, взятые у всего мира в долг. Но весь мир не возражает, ведь цены американских активов постоянно растут, да и сам доллар тоже. Так продолжалось до недавнего времени.
       Иностранцы закачали в экономику США, особенно в американские акции, слишком много денег. Из-за этого вырос гигантский сектор так называемой «новой экономики», поглощающий капитал, но не дающий инвесторам ничего взамен. Любопытно, что курсы американских акций поднялись до небес без разумных причин, просто на ожиданиях сверхприбылей в будущем.
       Недавно стало ясно, что ждать особо нечего. Корпоративные скандалы, такие, как банкротство Enron, открыли инвесторам впечатляющую картину: оказывается, даже гиганты реальной экономики увлеклись биржевыми играми и «рисовали» в балансах несуществующую прибыль. Тогда чего ждать от виртуальных компаний «новой экономики»? В общем, курсы акций «посыпались». Вместе с ними и доллар.
       Что касается выборов в США, которые, по мнению аналитиков, могут влиять на изменение курса доллара, здесь россиянам особо не над чем размышлять. Какая разница — республиканцы или демократы? Выше головы не прыгнешь: переоцененные американские акции, чрезмерно дорогой доллар, бюджетный и внешнеторговый дефициты США и масса долларов за рубежом указывают один путь для американской экономики на ближайшее время — вниз. Как долго будет это продолжаться и с какими последствиями, никто не знает. Для нас важнее всего ответ на вопрос: как это сказывается на России?
       На самом деле укрепление евро может быть очень полезно для нашей страны. Валютная выручка российских экспортеров нефти состоит из долларов, так оформлены контракты. А большая часть импорта покупается Россией за европейскую валюту. Значит, грубо говоря, теперь на нефтедоллары Россия сможет купить меньше европейских товаров. Казалось бы, это неприятная новость. На самом деле это хорошо: благодаря этому промышленность России станет более конкурентоспособной. Подобное было после августа 1998 года, только в этот раз мы, видимо, обойдемся без кризиса.
       Правда, есть одна проблема: большая часть внешнего долга России номинирована в евро, а Центробанк свои резервы держит в облигациях казначейства США, то есть в долларах. Значит, России будет труднее выплачивать внешний долг.
       Со сбережениями россиян вопрос сложнее. Вообще-то мучительные раздумья на тему, что хранить в чулке — доллары или евро, — несколько странны. Ведь европейцы и японцы не имеют привычки покупать доллары, их волнует не курс валюты, а внутренняя инфляция. В России другое дело: горький опыт научил всех не доверять родному рублю. Даже именитые политики и чиновники предпочитают брать взятки валютой. Поэтому вопрос, что делать с «зелеными», очень актуален.
       Исходя из двух вещей — жестокого кризиса американской экономики, перегруженной долгами, и избытка долларов за пределами США — очевидно, что доллар продолжит падение относительно серьезных валют, в частности евро. А вот в пересчете на рубли доллары, скорее всего, не подешевеют.
       Тем, кто предпочитает хранить накопления в долларах, стоит подумать о переводе по крайней мере половины сбережений в евро. Часть денег можно отнести в банк в рублях — по рублевым вкладам сейчас довольно выгодные условия... А если у вас не так уж и много долларов в заначке, то лучше купите давно желанную мебель, одежду, компьютер и что-нибудь своей жене.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera