Сюжеты

ПЛЕННИКИ ГУАНТАНАМО

Этот материал вышел в № 84 от 14 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Среди захваченных в Афганистане талибов есть российские граждане. Кто они? 11 сентября 2001 года все телеканалы обошли кадры рухнувшего, словно Вавилонская башня, нью-йоркского Торгового центра. Половина человечества, до того не больно...


Среди захваченных в Афганистане талибов есть российские граждане. Кто они?
       
       11 сентября 2001 года все телеканалы обошли кадры рухнувшего, словно Вавилонская башня, нью-йоркского Торгового центра. Половина человечества, до того не больно жалующая Америку, согласилась: ТАКОЕ нельзя оставлять безнаказанным. И началась первая война XXI века.
       Несколько месяцев спустя мировые средства массовой информации обнародовали фотокадры с американской военной базы в Гуантанамо, переоборудованной в тюрьму. Так мир узнал и о первом концлагере нового столетия.
       А еще через несколько месяцев стало известно, что среди коленопреклоненных людей, одетых в оранжевые робы смертников, скованных по рукам и ногам, в повязках на глазах, сидящих, словно звери, в клетках, есть и граждане России.
       
       Заместитель главы российского МИДа Вячеслав Трубников заявил тогда, что среди плененных боевиков, воевавших в Афганистане, есть чеченцы. Почему российский дипломат поторопился заявить, что в Афгане американцам противостояли именно чеченцы, понятно. Россия страстно желала получить из-за океана полную индульгенцию за свои действия в Чечне, но чеченцев-то как раз среди пленников Гуантанамо и не оказалось.
       Поначалу было известно только о троих россиянах. Двое — татары (Шамиль Хаджиев и Равиль Умаров), а третий — балкарец (Расуль Кудаев). В середине лета появилась информация еще о четырех: Мохаммеде Ишмуратове, Руслане Отиеве, Рустаме Ахмерове и Айрате Вахитове. И опять ни одного чеченца, все либо из Татарстана, либо из Мордовии.
       Первую тройку уже признали российскими гражданами. 14 ноября следователь по особо важным делам управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Игорь Викторович Ткачев вылетает на Кубу снова — для опознания еще четверых.
       В редакцию «Новой газеты» попало письмо заместителя генпрокурора РФ Сергея Фридинского, адресованное министру обороны Сергею Иванову, где прокурор просит помочь организовать эту поездку. К этому документу мы еще вернемся.
       Сами американцы судить талибов не торопятся.
       Пленники на контакт со следствием не идут, о себе сообщают ложную информацию, и, самое главное, в отношении подавляющего большинства нет никаких доказательств вины. 90% этих людей были схвачены бойцами «Северного альянса» по одному признаку — неафганцы. Просто люди без сопроводительных бумаг, протоколов, досье, без имен, без гражданства, даже без национальности. Единственный способ доказать их вину — заставить пленников давать показания друг на друга.
       Американские следователи уже объявили, что имеют право удерживать пленников без суда на любой, сколь угодно долгий срок. Начальник лагеря для пленных талибов генерал Майкл Ленерт заявил журналистам, что его подопечные, готовые говорить правду и только правду, имеют шанс вернуться домой. К талибам он обратился более доходчиво: «Перестаньте врать следствию. Продолжая врать, вы только продлеваете срок пребывания здесь».
       В принципе и подготовка обвинительной базы для американцев — не самое главное, сам Дональд Рамсфельд как-то раз обмолвился, что в первую очередь их интересует не прошлое заключенных, а оперативная информация — планы экстремистов и где скрывается Усама.
       Судебное преследование этих талибов готовы взять на себя страны, гражданами которых они являются. О «наших талибах» генпрокурор Устинов уже сообщил, что «собрано достаточно доказательств, чтобы привлечь их к ответственности за наемничество (ст. 359 ч. 3), участие в преступном сообществе (ст. 210 ч. 2) и незаконное пересечение границы (ст. 322 ч. 2)».
       Правда, в судебной перспективе есть большие сомнения. В уже упомянутом выше письме, где Сергея Иванова убеждают в важности поездки на Кубу, сообщается об оперативной информации лишь на Айрата Вахитова, остальные только упоминаются по именам очевидно, о них вообще мало что известно.
       О Вахитове же говорится, что в 1998—1999 годах проходил подготовку в Чечне у Хаттаба, в центре «Кавказ», а еще — что он радикальный ваххабит. Я позвонил в Набережные Челны, его матери Амине. Она рассказала, что Айрата, который, кстати, был имамом местной мечети «Тауба» и, возможно, придерживался довольно радикальных взглядов, в 1999-м арестовывали, долго держали под следствием, потом отпустили, потом вновь задержали и вновь отпустили. В конце концов он бежал из города, и от него несколько лет не было вестей, пока зимой 2002-го она не узнала, но не от милиции и не от американских дипломатов, а от французских журналистов, что Айрат у американцев. Первое письмо от него из Гуантанамо она получила лишь в октябре. (Британские подданные смогли списаться с родными еще весной — хвала Красному Кресту и правозащитникам Британии.)
       Как много вопросов возникает! Если Вахитов — чеченский боевик, то почему его отпустили? Если он не совершал преступлений, то зачем арестовали вновь? Или только за радикальные взгляды? Похоже, взгляды вновь становятся в России преступлением.
       Еще больше вопросов появилось, когда я связался с французскими журналистами, теми самыми, что сообщили матери Айрата известие о его плене. Они уверяют, что Вахитов находился в плену у талибов (!), в руки американцев попал как узник правящего режима, поначалу находился на базе американцев в Кондагаре в качестве чуть ли не гостя. Когда я сообщил им, что сейчас он в Гуантанамо, они были крайне удивлены.
       Как получилось, что из одного плена человек попал в другой? Готова ли прокуратура действительно разобраться в этом?
       Мать Вахитова — просто мать. Она волнуется, как там кормят ее сыночка, позволяют ли ему держать уразу. Очень боится, что в России его посадят надолго. На мои слова, что «там у него нет даже адвоката, американцы запретили», отвечает: «Так здесь тоже не будет, мы бедные. Одна надежда: может, мусульмане Набережных Челнов соберут садаку (пожертвование) и эти деньги пойдут на адвоката».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera