Сюжеты

ПРИГЛАШЕНИЕ К СТВОЛУ

Этот материал вышел в № 84 от 14 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Главному оружейному конструктору «Ижмаша» Михаилу Калашникову 10 ноября исполнилось 83 года. В таких случаях принято говорить: «И он по-прежнему…». Да, он по-прежнему на 28 лет старше своего автомата, которому нынче стукнуло 55. Обоим...


       


       Главному оружейному конструктору «Ижмаша» Михаилу Калашникову 10 ноября исполнилось 83 года. В таких случаях принято говорить: «И он по-прежнему…». Да, он по-прежнему на 28 лет старше своего автомата, которому нынче стукнуло 55. Обоим событиям посвящена открывшаяся в Ижевске выставка «Калашников – это мир».
       
       В выставочном центре «Галерея» посетители могут увидеть многочисленные образцы автомата – от первоначального «АК-47» до последних усовершенствованных моделей; Личные вещи конструктора – вплоть до мебели, купленной еще на Сталинскую премию. Большой интерес представляют подарки, полученные Михаилом Тимофеевичем за несколько десятилетий. В основном это оружие, остающееся холодным даже в отапливаемом помещении: сабли, кинжалы, кортики.
       Все эти экспонаты должны быть раз и навсегда выставлены не в «Галерее», а в ста метрах от нее – в Музейно-выставочном комплексе М.Т. Калашникова, который намеревались открыть еще к 80-летию конструктора. Дорога ложка к банкету, но замысел не удался. Грандиозная стройка, до недавнего времени финансировавшаяся то городской казной, то «Росвооружением», сейчас отнесена к бюджету Удмуртии, но у ее правительства находятся куда более важные объекты. Так, два года назад республика обзавелась своим президентом, и пришлось возвести в центре Ижевска президентский дворец, глядя на который остается только пожелать мира хижинам.
       Ну а в недостроенном музейном комплексе планируются не только выставочные залы, но и 50-метровый тир, где даже человек с врожденным плоскостопием сможет пострелять из автомата Калашникова. В фундамент здания пять лет назад была заложена капсула с письмом Калашникова к потомкам. Уж не в этом ли заключается стратегическая ошибка? Может, для ускорения строительства не потомкам надо было писать, а богатым современникам?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera