Сюжеты

КОМПЬЮТЕРЫ – В КАЖДЫЙ ХРАМ

Этот материал вышел в № 84 от 14 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Религия и Интернет, как оказалось, отнюдь не противоречат друг другу. По крайней мере, с такой мыслью выступили религиозные деятели, политики и чиновники от образования, собравшиеся в понедельник в Московском центре Федерации Интернет...


       
       Религия и Интернет, как оказалось, отнюдь не противоречат друг другу. По крайней мере, с такой мыслью выступили религиозные деятели, политики и чиновники от образования, собравшиеся в понедельник в Московском центре Федерации Интернет Образования (ФИО).
       Вот уже несколько лет ФИО реализует проект Поколение.ru, в рамках которого учителей из российских регионов учат работе с компьютером и Интернетом.
       Дело полезное и актуальное, тем более что, как заметила участвовавшая в семинаре Александра Буратаева, в некоторых сельских школах для того, чтобы объяснить детям, как работает компьютер, учителям приходится вырезать клавиатуру и дисплей из картона. На сегодняшний день образовательные интернет-центры открылись в 29 российских регионах, а к 2005 г. руководители ФИО обещают охватить как минимум 50 областей и республик. По словам ответственного секретаря Федерации Сергея Монахова, для развития образования необходимо развивать модель партнерства общества бизнеса и власти.
       Теперь ФИО решило обратиться к просвещению религиозных конфессий. Три недели преподаватели религиозных учебных заведений, как и их коллеги – светские учителя, будут обучаться на курсах интернет-образования. Участвуют в новой программе так называемые традиционные конфессии: православные, мусульмане, иудеи и буддисты. Их представители не переставали благодарить организаторов и спонсоров.
       Но при этом не забывали оговариваться, что во всемирной паутине нужно избегать соблазнов и черпать только то, что дозволено. Впрочем, по мнению присутствовавшего в зале архиепископа, любой источник знаний – книга, например – может «как назидать, так и развращать». Видимо, поэтому некоторые из выступающих говорили о том, сколь важно уметь отличать то, что понимаешь, от того, что понять не в состоянии.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera