Сюжеты

КОМПЬЮТЕРЫ – В КАЖДЫЙ ХРАМ

Этот материал вышел в № 84 от 14 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Религия и Интернет, как оказалось, отнюдь не противоречат друг другу. По крайней мере, с такой мыслью выступили религиозные деятели, политики и чиновники от образования, собравшиеся в понедельник в Московском центре Федерации Интернет...


       
       Религия и Интернет, как оказалось, отнюдь не противоречат друг другу. По крайней мере, с такой мыслью выступили религиозные деятели, политики и чиновники от образования, собравшиеся в понедельник в Московском центре Федерации Интернет Образования (ФИО).
       Вот уже несколько лет ФИО реализует проект Поколение.ru, в рамках которого учителей из российских регионов учат работе с компьютером и Интернетом.
       Дело полезное и актуальное, тем более что, как заметила участвовавшая в семинаре Александра Буратаева, в некоторых сельских школах для того, чтобы объяснить детям, как работает компьютер, учителям приходится вырезать клавиатуру и дисплей из картона. На сегодняшний день образовательные интернет-центры открылись в 29 российских регионах, а к 2005 г. руководители ФИО обещают охватить как минимум 50 областей и республик. По словам ответственного секретаря Федерации Сергея Монахова, для развития образования необходимо развивать модель партнерства общества бизнеса и власти.
       Теперь ФИО решило обратиться к просвещению религиозных конфессий. Три недели преподаватели религиозных учебных заведений, как и их коллеги – светские учителя, будут обучаться на курсах интернет-образования. Участвуют в новой программе так называемые традиционные конфессии: православные, мусульмане, иудеи и буддисты. Их представители не переставали благодарить организаторов и спонсоров.
       Но при этом не забывали оговариваться, что во всемирной паутине нужно избегать соблазнов и черпать только то, что дозволено. Впрочем, по мнению присутствовавшего в зале архиепископа, любой источник знаний – книга, например – может «как назидать, так и развращать». Видимо, поэтому некоторые из выступающих говорили о том, сколь важно уметь отличать то, что понимаешь, от того, что понять не в состоянии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera