Сюжеты

УРОКИ ДЕМОКРАТИИ В БРЮССЕЛЕ

Этот материал вышел в № 84 от 14 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Десятый саммит Россия — ЕС, по словам его участников, прошел успешно. Как и девять предыдущих. Хотя над ним изначально довлел сам факт переноса в Брюссель из Копенгагена, где он должен был состояться по протоколу. Резкий маневр с...


       
       Десятый саммит Россия — ЕС, по словам его участников, прошел успешно. Как и девять предыдущих. Хотя над ним изначально довлел сам факт переноса в Брюссель из Копенгагена, где он должен был состояться по протоколу. Резкий маневр с дорогостоящей перекройкой графиков и маршрутов, с отменой загодя запланированных сопутствующих мероприятий и с постановкой на уши бельгийских служб и аппарата ЕС мало что изменил по существу. Ибо все равно главным собеседником Владимира Путина был премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, который до конца года остается председателем Европейского совета – высшего органа ЕС.
       
       Пришлось мириться. Уже при встрече оба изобразили приветливые улыбки и дружеское общение. Потом Расмуссен объяснил российскому президенту, что в Дании правит не премьер-министр и даже не королева, а закон. Закон этот заставляет власть защищать свободу слова и свободу собраний. Путин, очевидно, принял разъяснения датчанина и тут же решил восстановить российско-датские отношения в полном объеме. Жест президента можно расценить лишь как высочайший отбой поднятой было в России антидатской кампании.
       На пресс-конференции порой казалось, что Путин вот-вот вытащит ботинок и начнет лупить им по столу в этом строгом дворце, носящем имя выдающегося европейского гуманиста Юстуса Липсиуса. Особенно когда говорил о международном терроризме. Ну достали эти писаки своими вопросами о Чечне!
       Попугав европейцев будущим соседством с фундаменталистским халифатом и тем, что все они потенциальные жертвы международных террористов, окопавшихся в Чечне, российский президент любезно пригласил задавшего неудобный вопрос корреспондента газеты «Монд» Лорана Зеккини приехать в Москву на обрезание. Добавив, что по президент-ской рекомендации врачи обрежут так, что у того уже больше ничего не вырастет.
       Как выяснилось, переводчик-синхронист своеобразно перевел это высказывание с русского на английский. Поэтому зал гробовой тишиной отреагировал не на казарменную шутку высокого гостя, а на эмоциональную эскападу Путина в защиту военного решения чеченской проблемы.
       Только сейчас европейская пресса начинает реагировать на путинское «обрезание». Здесь журналисты не привыкли к такому обращению. Претензии посыпались на официального представителя Еврокомиссии Джонатана Фолла, как только он открыл во вторник ежедневный брифинг. «Если такие слова действительно были сказаны, я думаю, их можно охарактеризовать как совершенно неуместные», — прокомментировал он.
       В целом саммит не провалился. По калининградскому транзиту есть разумный компромисс, хотя решение ближе к европейскому проекту. Принято и совместное заявление о борьбе с терроризмом, в котором осужден захват заложников на Дубровке и все акты терроризма вне зависимости от мотивировки, форм и проявлений. Правда, европейцы все же не стали сваливать проблему Чечни в одну кучу с терроризмом. В заявлении нет ни слова о Чечне, хотя на саммите о ней спорили. ЕС жестко напомнил Путину что «политическое решение является единственным способом для достижения мира». Чечня — это не внутреннее дело России, потому что угрожает стабильности Европы.
       Для информационной «арт-подготовки» по Чечне в Брюссель был выдвинут помощник президента Сергей Ястржембский, который перед саммитом провел пресс-конференцию. Ястржембский нервничал: лоб наморщен, кулак уперт в щеку, желваки гуляют по скулам. Трудная тут аудитория. Вместо того чтобы слушать о конституционном процессе в Чечне, спрашивают о том, как прекратить войну. А уж когда попросили прокомментировать позицию Сергея Ковалева, помощник президента сорвался. Мол, вы сами нас зовете к демократии, а это есть воля большинства. Судя по последним опросам, большинство россиян – за решительное военное подавление чеченских сепаратистов. А уважаемый господин Ковалев отражает точку зрения меньшинства.
       После этих слов журналисты стали расходиться. Демократию здесь все же представляют несколько иначе.
       Демонстрацию «Эмнести Интернешнл» проводило меньшинство. Их не пустили ближе трехсот метров к дворцу «Юстус Липсиус». Митинг прошел мирно у железного полицейского ограждения. Антивоенные лозунги, чучело российской Фемиды в форме большой надутой матрешки...
       Вызвавшиеся представлять российское большинство «Идущие вместе», видимо, за счет экономии на студенческих завтраках, привезли в Брюссель сотню активистов, разбавленных ветеранами из Калининграда. Но как послушные комсомольцы по совету российского МИДа в связи с изменением текущего момента подготовленный митинг отменили. Просто посмотрели город.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera