Сюжеты

САУНДТРЕК РОСКОШИ

Этот материал вышел в № 84 от 14 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Кремле Джордж Бенсон играл «сладкую» музыку для богатых Американского джазового гитариста Джорджа Бенсона называют звездой. Вполне заслуженно – он зрелый и качественный музыкант. Импозантный афроамериканец, который хорошо поет. Когда...


В Кремле Джордж Бенсон играл «сладкую» музыку для богатых
       
       Американского джазового гитариста Джорджа Бенсона называют звездой. Вполне заслуженно – он зрелый и качественный музыкант. Импозантный афроамериканец, который хорошо поет.
       Когда меня еще не было на свете, Джордж Бенсон записал альбом «Breezing», который эксперты называют «тихим штормом в современном джазовом звучании». На этом музыкант не остановился – принялся экспериментировать с фанк-, соул- и рок-ритмами. А в конце 70-х – начале 80-х активно занялся вокалом. За что получил многочисленные награды в качестве ритм-н-блюз или поп–исполнителя.
       8 ноября Джордж Бенсон выступал в Кремлевском дворце. В Москву музыканта притащили люди, которые на днях открыли экзотический центр дорогих покупок «Крокус сити молл». Пригласили как человека, который делает музыку для их потенциальных покупателей – людей богатых и пафосных. Бенсон тоже немножко такой. Под его музыку лучше всего жевать королевские креветки где-нибудь в дорогом ресторане города Канн в компании молодого человека в пиджаке за несколько тысяч долларов. «Дорогая, – скажет молодой человек, – тебе хорошо со мной?» «Неплохо», – ответишь ты, ковыряя мраморную плитку заведения шпилькой долларов за семьсот. Будут гореть свечи, неаккуратно открываться шампанское, а чуть поодаль Джордж Бенсон будет петь «Nothing gonna change my love for you».
       Слушать Бенсона в Кремлевском дворце в компании тех, кому за тридцать, невыносимо скучно. Музыка навевает ностальгию. Ностальгия не очень актуальна для тех, кому еще рано писать мемуары.
       В начале 90-х Бенсон вернулся к классическим стандартам и акустическому джазу. Психологи подтвердят – с возрастом людей тянет на старое и проверенное. Проверенное играл Бенсон и в Кремле – кавер-версии известных джазовых стандартов, собственные хиты вроде «Mascarade» и прочие сладкие произведения.
       Во время выступления Бенсон часто улыбался, сменил красный пиджак на сиреневый, получил цветы от женщин и мужские крики восторга. По-моему, остался доволен.
       Во время исполнения инструментальных номеров люди в зале шептались: «Сейчас должен спеть». Бенсон поспешно пел. Понимал: людям нужны хиты со словами.
       Может быть, я ничего не понимаю, но поп-джаз в Кремле в исполнении Джорджа Бенсона ассоциируется у меня с ванильным мороженым. Вкусно – но очень сладко и приторно. А потом еще горло болит.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera