Сюжеты

ПОДКОЖНЫЙ ДИСКОМФОРТ

Этот материал вышел в № 84 от 14 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Найк Борзов выпустил «Занозу» Как-то невесело стало жить. Можно даже сказать грустно. И, наверное, неправильно обижаться на музыкантов за то, что пишут депрессивные песни. А я обижаюсь, потому что считаю, что публичные исполнители являются...


Найк Борзов выпустил «Занозу»
       
       Как-то невесело стало жить. Можно даже сказать грустно. И, наверное, неправильно обижаться на музыкантов за то, что пишут депрессивные песни. А я обижаюсь, потому что считаю, что публичные исполнители являются нашими духовными лидерами, а вдохновлять и без того потрепанное население саундтреками из экранизаций Стивена Кинга в данный момент времени категорически нельзя. И без того на улице осень.
       В этом плане я всегда уважала Найка Борзова – он создавал мне хорошее настроение. Я была признательна ему за «лошадку», за «дождик», за то, что у его кошки «мохнатое тело», а в его творчестве сплошь и рядом царит сплошной позитив. Мне казалось, это правильно.
       К сожалению, когда тебя сильно любят, ты начинаешь портиться. Надуваешь губы, морщишь нос, отлыниваешь от мытья посуды и уборки территории. Потому что ты – королева, а звезды не ездят в метро.
       Вот и Найк перестал быть таким, каким я его люблю, – веселым пофигистическим панком, конъюнктурным в своей независимости. Теперь он – хладно-кровный патологоанатом.
       Недостаток музыкального разнообразия на альбоме с головой компенсируется текстовой составляющей: «С кругами под глазами, в кромешной темноте я осторожно, мелкими шагами доверился тебе. Если между нами возникнет что-то вдруг, я вырву раскаленными клещами, и это будет очень странный звук». Что вырвет Найк у избранницы, не уточняется, но на месте лирической героини я бы не рискнула встречаться с молодым человеком с такими странными наклонностями.
       Манера пения артиста, такая приятная своей пофигистской отстраненностью, когда он поет про животных и луну на поводке, в данном случае усиливает эффект «ужастика»: «перерезая горло свое, ты вспоминаешь о том, что есть я, и при этой мысли всегда из-под юбки твоей вырастает змея». Найк Борзов не поет, он констатирует. Ставит диагноз.
       В песне «Kingsize», которую Борзов записал вместе с Дельфином, один друг рассказывает другому интересные подробности про его сестру, которая, являясь любовницей этого самого друга, в отсутствие брата выжигает на его фотографии глаза сигаретой. «Так у вас всегда – ни жалости, ни стыда». Тоже верно.
       Наверное, это все-таки актуальный альбом. Наверное, отражает думы эпохи. Наверное, действительно напоминает в концертном исполнении электронный альбом Kid A группы Radiohead. И все-таки как-то не по себе. Или это я такая впечатлительная?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera