Сюжеты

КОСМОНАВТ – ЭТО ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ

Этот материал вышел в № 84 от 14 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

30 октября с космодрома Байконур стартовала и 10 ноября возвратилась 4-я экспедиция посещения на Международную космическую станцию. Экипаж: Командир – полковник ЗАЛЕТИН Сергей Викторович. Бортинженер-1 – полковник Франк де ВИННЕ (Бельгия)....


       
       30 октября с космодрома Байконур стартовала и 10 ноября возвратилась 4-я экспедиция посещения на Международную космическую станцию.
       
       Экипаж:
       Командир – полковник ЗАЛЕТИН Сергей Викторович. Бортинженер-1 – полковник Франк де ВИННЕ (Бельгия). Бортинженер-2 – подполковник ЛОНЧАКОВ Юрий Валентинович
       
       Все было необычно в этом полете. За месяц до старта командир дублирующего экипажа Юрий Лончаков был назначен бортинженером-2 в основной экипаж. Получилось так, что бортинженер Александр Лазуткин стал дублером сразу троих летчиков – членов основного экипажа.
       Недавняя авария ракеты «Союз-V» на космодроме Плесецк напрягла всех специалистов и легла дополнительным психологическим грузом на членов экипажа. Старт был отложен на двое суток.
       Эхо теракта в Москве докатилось до Байконура – всюду повышенные меры безопасности.
       Посадка была запланирована на ночное время суток, что нежелательно, но с законами баллистики не поспоришь.
       В день старта был такой густой туман, что, стоя у самой ракеты, нельзя было увидеть ее целиком.
       Случилось так, что экипаж стартовал в день рождения своего единственного дублера Александра Лазуткина, а приземлился в День милиции. Это оправдывает маленький сюжет, которому мы здесь посвятим несколько строк.
       На Байконуре принято, что, пока основной экипаж готовится к старту, дублеры проводят встречи с работниками космодрома. В этот раз Александр Лазуткин беседовал с сотрудниками управления внутренних дел космодрома. Один из вопросов Александру был таким:
       — А случались ли у вас проблемы с милицией?
       В ответ Александр Лазуткин рассказал такую историю:
       «После первого моего космического полета я поменял машину и пошел оформлять на нее документы. Девушка, которая сидела за машинкой, спросила:
       — Так это вы – космонавт Лазуткин?
       — Да, я.
       Девушка так и впечатала в техпаспорт: «Космонавт Лазуткин А.И.». Я этого не заметил и год ездил без проблем. Однажды меня останавливает сотрудник ГАИ и, просмотрев документы, спрашивает:
       — Ваша фамилия через черточку пишется?
       — Вроде нет, — удивился я.
       — А где ваша доверенность?
       — Зачем мне доверенность, это моя машина.
       — Смотрите: что здесь написано?
       — Космонавт Лазуткин А.И.
       — Что написано в правах?
       — Лазуткин А.И.
       — Где доверенность?
       — Зачем доверенность?
       Сотрудник ГАИ долго смотрит в документы и спрашивает:
       — Космонавт – это что?
       — Космонавт – это такая профессия.
       Милиционер после паузы:
       — Извините, перегрелся».
       История была воспринята на «ура». Управление МВД поздравило Александра Лазуткина с днем рождения, а он их — с наступающим Днем милиции.
       А экипаж выполнил свою задачу: заменил на орбите транспортный корабль «Союз ТМ-34» на корабль новой серии «Союз ТМА-1», который впервые проходит испытания. Кроме того, была полностью выполнена научная программа Европейского космического агентства – проект «Одиссея». В исключительно сложных ночных условиях экипаж благополучно возвратился на Землю.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera