Сюжеты

«667000 ДОЛЛАРОВ ЗА ДЕПУТАТА» — 2

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Человек, который вез смету расходов на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, имеет отношение к Управлению делами президента РФ? Все без исключения российские выборы, большие и малые, войдут в историю, поскольку те, кто в них...


Человек, который вез смету расходов на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, имеет отношение к Управлению делами президента РФ?
       

   
       Все без исключения российские выборы, большие и малые, войдут в историю, поскольку те, кто в них участвует, не могут не вляпаться в разнообразные истории.
       Вот и выборы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, намеченные на декабрь, уже преподнесли большой сюрприз: в московском аэропорту «Шереметьево-2» задержали петербуржца Путинцева Григория Юрьевича, который пытался вылететь в Лондон со сметой дополнительных, мягко говоря, расходов на выборы.
       Вот некоторые цифры из этой сметы: на горизбирком планируется потратить 15 тыс. долларов в месяц, на борьбу с политическими противниками в 13 округах: 772 тыс. долларов — летом и 1 млн 421 тыс. — осенью и зимой. На чиновников горадминистрации и префектов (независимо от сезона) — 700 тысяч.
       Получается, что теневой оборот питерских выборов может составить как минимум 30 млн долларов. А один успешно проведенный депутат обойдется некоей политической силе в 667 тыс. у. е.
       Мы рассказали об этом месяц назад («Новая газета» № 76). Данные удивительные, хотя и вполне правдоподобные, но важно понять, что за ними стоит. Очередная ли это политическая провокация, или кто-то действительно направил посредника в Лондон искать финансового покровительства? В Лондоне, как известно, есть человек, к которому можно обратиться с такой просьбой, — это Борис Березовский, мечтающий вернуться в российскую политику.
       Мы связались с Березовским. Он все отрицал: Путинцева не знает, курьеров со сметами к нему никто не посылал...
       Сам Григорий Путинцев не нашел времени дать комментарии, а в его организации упорно скрывали и свое наименование, и даже должность г-на Путинцева. Пришлось выяснять самим. Только, забегая вперед, скажем, что загадок при этом не убавилось.
       Оказалось, что помимо сметы расходов на питерские выборы Григорий Путинцев имел удостоверение Управления делами президента РФ, а именно — советника государственного унитарного предприятия (ГУП) «Госинвест» (филиала в Санкт-Петербурге) при президентском управлении. Удостоверение самое современное (действует с 16.05.2002 по 16.05.2003).
       — «Госинвест»? Так он больше года назад ликвидирован и в Петербурге, и в Москве, — удивленно сообщили мне в приемной управделами президента РФ.
       И действительно, «Госинвест» вместе с целым рядом других ГУПов при президентском Управлении делами был упразднен сразу же после того, как начальник управления Павел Бородин уступил свое кресло Владимиру Кожину.
       Получается, что ГУПа давно нет, а отдельные функционеры несуществующего предприятия возят странные сметы расходов на выборы депутатов Законодательного собрания?
       Разбираться в этих хитросплетениях можно долгие годы, но это уже задача правоохранительных органов. Нужно понять, реальная ли это финансовая история (тогда, по идее, должно последовать большое уголовное дело с выяснением подробностей того, кто из чиновников получал деньги и за какие услуги) или политпровокация — и тогда хотелось бы узнать, кто ее устроил и с какой целью.
       Ответы на эти вопросы крайне принципиальны. О какой демократии можно вести речь, если в ее основе лежат непрозрачные финансовые схемы и непрозрачные выборы.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
    

       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera