Сюжеты

«667000 ДОЛЛАРОВ ЗА ДЕПУТАТА» — 2

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Человек, который вез смету расходов на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, имеет отношение к Управлению делами президента РФ? Все без исключения российские выборы, большие и малые, войдут в историю, поскольку те, кто в них...


Человек, который вез смету расходов на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, имеет отношение к Управлению делами президента РФ?
       

   
       Все без исключения российские выборы, большие и малые, войдут в историю, поскольку те, кто в них участвует, не могут не вляпаться в разнообразные истории.
       Вот и выборы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, намеченные на декабрь, уже преподнесли большой сюрприз: в московском аэропорту «Шереметьево-2» задержали петербуржца Путинцева Григория Юрьевича, который пытался вылететь в Лондон со сметой дополнительных, мягко говоря, расходов на выборы.
       Вот некоторые цифры из этой сметы: на горизбирком планируется потратить 15 тыс. долларов в месяц, на борьбу с политическими противниками в 13 округах: 772 тыс. долларов — летом и 1 млн 421 тыс. — осенью и зимой. На чиновников горадминистрации и префектов (независимо от сезона) — 700 тысяч.
       Получается, что теневой оборот питерских выборов может составить как минимум 30 млн долларов. А один успешно проведенный депутат обойдется некоей политической силе в 667 тыс. у. е.
       Мы рассказали об этом месяц назад («Новая газета» № 76). Данные удивительные, хотя и вполне правдоподобные, но важно понять, что за ними стоит. Очередная ли это политическая провокация, или кто-то действительно направил посредника в Лондон искать финансового покровительства? В Лондоне, как известно, есть человек, к которому можно обратиться с такой просьбой, — это Борис Березовский, мечтающий вернуться в российскую политику.
       Мы связались с Березовским. Он все отрицал: Путинцева не знает, курьеров со сметами к нему никто не посылал...
       Сам Григорий Путинцев не нашел времени дать комментарии, а в его организации упорно скрывали и свое наименование, и даже должность г-на Путинцева. Пришлось выяснять самим. Только, забегая вперед, скажем, что загадок при этом не убавилось.
       Оказалось, что помимо сметы расходов на питерские выборы Григорий Путинцев имел удостоверение Управления делами президента РФ, а именно — советника государственного унитарного предприятия (ГУП) «Госинвест» (филиала в Санкт-Петербурге) при президентском управлении. Удостоверение самое современное (действует с 16.05.2002 по 16.05.2003).
       — «Госинвест»? Так он больше года назад ликвидирован и в Петербурге, и в Москве, — удивленно сообщили мне в приемной управделами президента РФ.
       И действительно, «Госинвест» вместе с целым рядом других ГУПов при президентском Управлении делами был упразднен сразу же после того, как начальник управления Павел Бородин уступил свое кресло Владимиру Кожину.
       Получается, что ГУПа давно нет, а отдельные функционеры несуществующего предприятия возят странные сметы расходов на выборы депутатов Законодательного собрания?
       Разбираться в этих хитросплетениях можно долгие годы, но это уже задача правоохранительных органов. Нужно понять, реальная ли это финансовая история (тогда, по идее, должно последовать большое уголовное дело с выяснением подробностей того, кто из чиновников получал деньги и за какие услуги) или политпровокация — и тогда хотелось бы узнать, кто ее устроил и с какой целью.
       Ответы на эти вопросы крайне принципиальны. О какой демократии можно вести речь, если в ее основе лежат непрозрачные финансовые схемы и непрозрачные выборы.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
    

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera