Сюжеты

УРАН ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Многочисленные тревожные разговоры о недостаточной охране ядерных объектов России окончательно подтверждены главой Госатомнадзора РФ Юрием Вишневским. Главный контролер Минатома заявил о случаях хищений урана в Новосибирске и подмосковной...


       
       Многочисленные тревожные разговоры о недостаточной охране ядерных объектов России окончательно подтверждены главой Госатомнадзора РФ Юрием Вишневским. Главный контролер Минатома заявил о случаях хищений урана в Новосибирске и подмосковной Электростали.
       Основными причинами этого Вишневский считает недостаточно высокий уровень систем защиты и «человеческий фактор охраны ядерных объектов».
       По словам Вишневского, в последнее время вокруг ядерных предприятий созданы дополнительные охранные зоны, оснащенные электронной техникой наблюдения, но, несмотря на это, «гарантий абсолютной защищенности» таких предприятий никто дать не может. Вишневский предложил на законодательном уровне разрешить охране ядерных объектов применять оружие против летательных аппаратов в случае нарушения границы зоны безопасности.
       После 11 сентября кто только не требовал от Минатома повысить безопасность своих объектов. Однако в ответ слышали одно: наша безопасность на самом высоком уровне.
       Теперь этот миф опровергнут официально. Поэтому «если нынешнее руководство Минатома не может справиться с защитой собственных предприятий — оно должно уйти в отставку», — считает сопредседатель международной группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.
       Осенью этого года группа «Экозащита!» сообщала о том, что, по их подсчетам, в период с 1992 по 2001 год произошло как минимум 19 краж ядерных материалов, пригодных для создания ядерного оружия.
       Кроме того, по официальным данным, на территории России и бывшего СССР в разное время было утеряно несколько тысяч радиоактивных источников, способных принести серьезный вред здоровью и окружающей среде. «К тому же Вишневский основывается на информации, полученной от задержанных торговцев радиоактивными материалами, — говорит Сливяк, — а по нашим данным, в России задерживают лишь каждого десятого торговца».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera