Сюжеты

ОПАСНАЯ ХИТРОСТЬ САДДАМА

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Президент Ирака согласился допустить в страну международных экспертов ООН. Но согласился с рядом оговорок. Так, иракская сторона, разрешив комиссии действовать, не предоставит ей список объектов, где производится оружие массового...


       
       Президент Ирака согласился допустить в страну международных экспертов ООН. Но согласился с рядом оговорок. Так, иракская сторона, разрешив комиссии действовать, не предоставит ей список объектов, где производится оружие массового уничтожения: мол, пусть сами ищут. Кроме того, иракское правительство будет следить, чтобы инспектора не оскорбляли религиозно-патриотические чувства народа, а сами эксперты «не должны быть враждебно настроены к Ираку»...
       Пошел на это Хусейн вроде бы против воли своего народа. Тремя днями раньше иракский парламент отклонил резолюцию ООН по Ираку.
       Допуск инспекторов вовсе не означает, что военная опасность исчезла. США медленно, но неумолимо пополняют ряды своих сторонников. Даже Турция, где еще недавно глава победившей на выборах «Ак партии» Реджеп Таип Эрдоган высказал сомнение в том, что его страна согласится предоставить США свои авиабазы в случае начала войны в Ираке, пересмотрела прежнюю позицию.
       Теперь вице-председатель партии, избранный на пост турецкого премьер-министра, Абдулла Гул заявляет: «Война ляжет на Турцию огромным грузом, однако мы не хотим, чтобы оружие массового поражения имелось в соседней стране».
       Но Хусейн, мастер международной политической интриги, умеет находить аргументы в самых сложных ситуациях.
       Он намекнул, что в случае отказа Соединенных Штатов от войны он готов решить курдский вопрос. Таким образом, он еще раз напомнил Турции, что вне зависимости от того, воюет она с Ираком или нет, главный вопрос турецкой безопасности – курдский. А уж если Саддам Хусейн лично даст отмашку на создание независимого Курдистана, то курдские районы Турции просто взорвутся.
       Следуя своей отработанной тактике, США в Ираке хотели бы возложить основную тяжесть наземной операции не на своих солдат, а на курдских сепаратистов. Курдам, мечтающим о независимости, эти американские планы на руку. Лидер оппозиционного Багдаду Патриотического союза Курдистана Джаляль Талабани уже заявил: «После начала военных действий против Ирака режим в Багдаде не продержится и шести недель».
       Глава ПСК также отметил, что, хоть Вашингтон и не сообщил ни о времени, ни о характере военной операции, однако обещал провести консультации и координировать свои действия с курдами «в нужное время».
       Эрдоган уже опасался, что война в Ираке спровоцирует отделение проживающих на севере Ирака курдов и образование ими самостоятельного государства, что, по мнению Анкары, может подтолкнуть и турецких курдов к более активной борьбе за независимость.
       Теперь Талабани вынужден убеждать турков в собственной безобидности. В минувший вторник он прибыл в Анкару на переговоры с новым турецким руководством. По прибытии он заявил, что курды не собираются создавать свое государство на контролируемой ими территории на севере Ирака, а хотят остаться в составе Ирака. По его словам, Иран и Сирия, которые он посетил ранее, выступают против курдской государственности.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera