Сюжеты

«ПРОКУРАТУРА РОССИИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ БОЕВИКАМ» — 2

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову Вынужден вновь обращаться к Вам официально. Основанием к этому служит публикация Елены Милашиной «Прокуратура России может проиграть боевикам» в № 83 Вашей газеты. Автор — не новичок в...


       
       Главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову
       Вынужден вновь обращаться к Вам официально. Основанием к этому служит публикация Елены Милашиной «Прокуратура России может проиграть боевикам» в № 83 Вашей газеты.
       Автор — не новичок в журналистике. Тем более странно, что опытного журналиста совершенно не интересует позиция тех, кого она подвергает критике. А именно — позиция российской прокуратуры в вопросе экстрадиции из Грузии задержанных при переходе границы с оружием в руках боевиков.
       Основываясь исключительно на частном мнении адвокатов задержанных, автор делает крайне смелые выводы о непрофессиональном подходе российских правоохранительных органов к столь сложному вопросу.
       Обратись она к нам (номера телефонов ей хорошо известны), узнала бы, в частности, что установочные данные на людей, задержанных при переходе российско-грузинской границы, предоставлялись грузинской стороной. Грузинскими правоохранительными органами были указаны фамилии, под которыми эти люди значились на территории Грузии, а также переданы их фотографии.
       В России опознание задержанных проводилось следственным путем — по фотографиям. Именно по фото свидетелями были опознаны люди, которые в составе незаконного вооруженного формирования принимали участие в нападении на Итум-Калинский погранотряд. Под какими фамилиями эти люди совершали преступления на территории России и какие имена и фамилии являются подлинными, следствию еще предстоит установить. Но то, что именно эти люди совершили конкретное преступление, уже достоверно установлено.
       С пожеланием дальнейших творческих успехов и уважением
       Начальник Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры Российской Федерации
       Л.Л. Трошин
       15.11.2002

       
       Вместо комментария
       Благодарим Генеральную прокуратуру за оперативный отклик на публикацию. Читателям же напомним, о чем идет речь в статье «Прокуратура России может проиграть боевикам».
       Более трех месяцев Россия и Грузия совместно работают над процессом экстрадиции из Грузии в Россию задержанной в начале августа на границе группы боевиков из тринадцати человек. Пятеро уже переправлены в Россию.
       Но 6 ноября в Европейский суд по правам человека поступила жалоба от адвокатов задержанных лиц. Оказалось, что их клиенты намеренно ввели в заблуждение как грузинских, так и российских следователей и придумали себе фамилии, адреса и прочие паспортные данные. А казус в том, что российская Генпрокуратура прислала вполне реальные уголовные дела на эти виртуальные фамилии.
       Эти оперативно изготовленные фальшивки, возможно, сделали бы честь группе литераторов, но, согласитесь, не за этот труд российский налогоплательщик содержит прокуроров.
       Сейчас уже грузинские власти, замешанные в этом конфузе не меньше, чем российские, выяснили все-таки подлинные личности задержанных. В этом им помогли сотрудники российских спецслужб. Эти данные уже предоставлены нашей Генпрокуратуре. Уже и наши следователи провели настоящую проверку и пришли к выводу, что подлинные личности задержанных установлены.
       Вопрос сейчас в другом: кто теперь поверит нашим запросам? Пусть даже их составляют самые профессиональные в мире прокуроры…
       Что же касается грузинских следователей и их ошибок… Это — безусловно важная информация, но уже для грузин.
       
       Редакция «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera