СюжетыОбщество

СОР В ЗАКОНЕ

Этот материал вышел в номере № 85 от 18 Ноября 2002 г.
Читать
Если будут приняты новые поправки к закону о СМИ, многие газеты, радиостанции и телеканалы придется закрывать «Клуб телепрессы» при содействии института «Открытое общество» (Фонд Сороса) на прошлой неделе провел обсуждение –...

Если будут приняты новые поправки к закону о СМИ, многие газеты, радиостанции и телеканалы придется закрывать

«К

луб телепрессы» при содействии института «Открытое общество» (Фонд Сороса) на прошлой неделе провел обсуждение – «Террористический акт в прямом эфире». Снова встретились представители крупнейших российских СМИ и министр печати Михаил Лесин, чтобы поговорить, как быть журналистам в чрезвычайных ситуациях...

С

обирались не впервые. Даже министр сказал: дескать, в который раз обсуждаем одно и то же, «становится скучно, реально»… Однако за это время были приняты поправки к законам о СМИ и «О борьбе с терроризмом», а Минпечати выпустило проект «Методических рекомендаций по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей».

Ну за дополнения к законам авторам уже изрядно досталось. Добавлю к общему возгласу журналистов и свою реплику: очень неумные получились поправки. Если закон в таком виде вступит в силу, можно будет закрывать все СМИ, которые придерживаются позиции по Чечне, несколько отличной от официальной.

Проект «рекомендаций» Министерства печати тоже был жестоко обласкан – прежде всего потому, что исходил именно «сверху». Но эти правила попали в общий поток меморандумов, кодексов и инструкций, которые пытается выработать журналистское сообщество после происшедшего в Театральном центре. Главная проблема: собраться всем заинтересованным и, детально обсудив каждый пункт, совместить все в каком-то одном документе. Пока что не выходит.

Если привести все, что было сказано на обсуждении в Фонде Сороса, понадобится несколько полос. Потому изложу квинтэссенцию.

Первое. Журналисты в принципе умеют работать. Но — если ситуация разрешилась. СМИ пока не научились освещать событие в момент, когда оно еще происходит. Поэтому было допущено много ошибок. Список претензий, предъявленных СМИ, обширен. (Реакция власти – поправки, см. выше.) Он может быть дополнен еще несколькими пунктами, которые не были озвучены. (Например, насчет экспрессивной лексики в адрес захватчиков.)

Второе. Журналистское сообщество расколото. У всех свои интересы; конкуренция между телеканалами, битва за зрителя-читателя-слушателя. Надо объединиться. Хотя бы в том, как в условиях ЧС исполнить долг, не навредив. Министр печати Лесин считает, что свод правил поведения журналистов должен стать частью нового закона «О СМИ» или неким подзаконным актом.

Третье. Журналисты тоже согласны, что кодекс нужен. (Этика – это совесть. Но она есть не у всех.) Некоторые редакции СМИ разработали и подписали внутрикорпоративные кодексы. (Которые, впрочем, не имеют никакой юридической силы.) Алексей Венедиктов представил на обсуждение проект инструкции о работе радио «Эхо Москвы» в момент совершения терактов. Есть несколько безусловных правил, под которыми подпишутся и представители власти, и СМИ. Но есть и спорные пункты, например: «Призывы к выполнению требований участников преступления для спасения людей». Венедиктов уверен, что эти сообщения нужно давать и вживую, и в записи, и в тексте ведущего. А «выступление жертвы преступления, находящейся в руках преступников» – только в записи и в виде комментария. Такие пункты надо обсуждать. Вместе – телевизионщикам, радийщикам, газетчикам, интернетчикам и представителям Минпечати.

Четвертое. Спецслужбы, военные, журналисты – все друг другу не доверяют. Важна консолидация сил хотя бы в кризисных ситуациях. Документы о правилах поведения должны разрабатываться совместно. С привлечением психологов, международных экспертов и с учетом опыта зарубежных стран.

Пятое. Детали – бог. Оговорить нужно каждую: номер автомашины, цвет каски, модель оружия, план здания, личные сведения, список заложников, количество войск, — и еще тысячу вещей, о которых можно или нельзя говорить. Требования к журналистам должны быть конкретными.

Шестое. Во всех странах законы вырастают из практики. Россия пока действует наоборот. Скоро появится новый закон. Журналисты должны успеть разработать свои правила, чтобы именно эти пункты (а не другие, написанные думскими мыслителями) стали основой статьи или подзаконного акта о поведении СМИ в ЧС.

Седьмое. Надо работать над собой.

Мы, журналисты, уже начали.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow