Сюжеты

В «ЧЕЛОВЕКЕ И ЗАКОНЕ» НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКА

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Точнее — людей, и мы даже знаем, каких После теракта на Дубровке по всем российским телеканалам прошли документальные фильмы и авторские программы известных тележурналистов о терроризме и работорговле. Алексей Пиманов (Первый канал)...


Точнее — людей, и мы даже знаем, каких
       
       После теракта на Дубровке по всем российским телеканалам прошли документальные фильмы и авторские программы известных тележурналистов о терроризме и работорговле. Алексей Пиманов (Первый канал) посвятил этой теме две последние передачи «Человек и закон». Первый канал показал также фильм, созданный два года назад, — «Рынок рабов».
       Обращение к теме вполне естественно, хотя и напоминает что-то вроде антиалкогольной кампании в известные времена.
       К изложенным в этих материалах фактам особых претензий нет. А вот качество сделанного материала, конечно, разного уровня.
       В «Рынке рабов» за авторским текстом, который читает Джигарханян, стоят множество живых людей, бывших заложников, которые своими свидетельствами подтверждают и обогащают авторский текст.
       А вот у Пиманова, который сам анонсирует каждую свою очередную передачу, обещая зрителю что-то необычное, сенсационное, как раз всего этого нет. Много хроники. Но той, которую уже использовали в других передачах.
       В очередной своей передаче «Человек и закон» он взялся поведать нам историю прихода к власти Дудаева и то, как бандиты завладели оружием воинских частей, которые дислоцировались в Чечне. Но нового ничего сказано не было.
       Пиманов называет тех, кто как бы дал приказ оставить оружие Дудаеву. Это бывшие (в 1992 году): министр обороны СНГ маршал Шапошников, министр обороны России генерал армии Грачев и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Матюхин.
       Но ни с одним из них Пиманов не беседует, а нам предлагает поверить на слово или на основании документов, которых мы не видим и которые, если они есть, можно трактовать по-разному.
       Поэтому у зрителя остаются вопросы к конкретным людям. Но сам Пиманов почему-то эти вопросы им не задает.
       А поэтому, как бы ни анонсировал автор свою передачу, к ней и к нему все меньше и меньше доверия.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera