Сюжеты

СПОРТ УМЕР. ИМ ЗАНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО ДРЕВНИЕ ГРЕКИ

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Античные культуры, заложившие основы много чего в современном мире, явили две полярные модели спортивно-зрелищных мероприятий. В древнегреческой Спарте вольные раздетые догола (чтоб без обмана) граждане бегали, прыгали и боролись, стремясь...


       

   
       Античные культуры, заложившие основы много чего в современном мире, явили две полярные модели спортивно-зрелищных мероприятий. В древнегреческой Спарте вольные раздетые догола (чтоб без обмана) граждане бегали, прыгали и боролись, стремясь проявить максимальную силу, скорость и доблесть. В Древнем Риме праздная, жиреющая публика с азартом наблюдала, как на аренах рабы-гладиаторы калечат и убивают друг друга. Нетрудно заметить, что к началу третьего тысячелетия нашей эры человечество окончательно склонилось в пользу римской модели.
       Нынешняя ситуация со спортом чем-то напоминает историю с глобальным потеплением: неприятные симптомы ощущались уже давно, но только в этом году стало очевидно, что происходит нечто катастрофическое. Все без исключения крупнейшие спортивные события 2002 года проходили в мареве скандалов, подлогов и всевозможной возмутительной нечистоплотности.
       Зимние Олимпийские игры: целый ворох подсуживания, засуживания и медиа-манипуляций, замешанных на американском шовинизме и «выборочном» допинг-контроле. Футбольный чемпионат мира: абсурдное судейство, полдюжины незасчитанных решающих голов – как правило, в ворота радушных хозяев площадок. Чемпионат по автогонкам «Формулы-1»: в интересах «командной тактики» или бог знает чего пилоты играют в поддавки, уступая друг другу место на финише; как человек, следящий за сериями «Гран-при» с 1967 года, могу заявить ответственно: за все это время не было чемпионата скучнее и противнее этого. И т. д.
       Суммируя наблюдения за современной спортивной ситуацией, можно сделать вывод, столь же шокирующий, сколь и очевидный: произошла полная подмена спорта как явления.
       Тасуя исполнителей-спортсменов, словно фишки-марионетки, реально в спорте теперь соревнуются совершенно другие люди, а именно: «денежные мешки», хозяева и спонсоры, в борьбе за прибыль и маркетинговые успехи; политики, играющие на национальных чувствах, использующие победы и поражения «наших» в борьбе за голоса и против соперников; фармацевтические концерны, наперегонки создающие все новые, более эффективные и менее уязвимые допинг-препараты; спортивные чиновники в забегах за взятками и командных играх на приз «Большой кормушки»…
       То есть борьба идет, и нешуточная, но «быстрее, выше, сильнее» тут абсолютно ни при чем.
       Перефразируя Л.И. Брежнева, можно сказать: спорт должен быть спортивным. В том смысле, который предполагает, например, русское выражение «неспортивное (т. е. нечестное, грязное) поведение». Это, кстати, и в других языках: скажем, если англичанин говорит о человеке «He's good sport», это означает не «он – хороший спортсмен», а «он — верный, надежный товарищ». Современный спорт категорически неспортивен. Конечно, и сейчас бывают случаи благородства, джентльменства и «честной игры», но это не более чем милые «витринные» украшения в целом грязной и порочной системы.
       Уверен, что идеалист-визионер де Кубертен впал бы в полное отчаяние, если бы увидел, в какое дерьмо залезли нынешние воплотители его аристократичных принципов.
       Не думаю, что спортивная общественность сознает себя стоящей на распутье, но путей отсюда три:
       1) Спартанский: максимальная декоммерциализация, депрофессионализация и деполитизация спорта; сначала административное, а потом и чисто «экономическое» исключение допинга из спортивной практики. Утопия, конечно.
       2) Сегодняшний – то есть попытка сохранения статус-кво с мелкими реформами на фоне непрерывно зудящих скандалов… Почти наверняка по этому пути все и будет тухло катиться.
       3) Римский: отбросив лицемерие, утвердить в качестве основополагающего принципа спорта лозунг «Победа любой ценой». Соответственно, снять всевозможные ограничения, включая запрет на допинг, переименовать Олимпийские (?) игры (?) в Мировые спортивные войны (каковыми они уже реально являются) и стереть политкорректную грань между спортсменом и гладиатором.
       Так будет честнее, а значит, спортивнее.
       

    
       
МОДЕМ ИСТИНЫ
       
       Vladimir
       Очень правильная статья (Троицкого. — Прим. ред.), но явление, в ней описанное, применимо не только к спорту. Замена реальности ее отрежиссированной картинкой — примета наших дней, неоднократно описанная в литературе (см. Пелевин и пр.). Спорт — только частный случай. Если публика покупается на устраиваемое для нее шоу, значит, все так дальше и будет.
       
       Александр
       Давно заметил и не один раз получал подтверждение такому факту: пробует новый человек, «непрофессионал», разобраться в проблеме. Голова на месте, есть область, где он — уважаемый профи. Пригляделся и говорит: ребята, да вы тут @ерней занимаетесь, решение ваших проблем вовсе не там, где вы копошитесь, остановитесь, посмотрите на себя со стороны. Ответ очевиден: уйди, ты не «профессионал», ты в этом ничего не понимаешь. Профессионал — это тот, кто получает деньги за работу по профессии, а вовсе не тот, кто в этой профессии хорошо разбирается и что-то умеет. По теме. Наш малопопулярный вид спорта умер сразу, как только судьи вместо наказания жуликов присудили им первые места. А выход один — альтернативные СПОРТИВНЫЕ игры, если это кто-нибудь сможет поднять. Кому — шоу и фанаты, кому — спорт и болельщики (Александр, мастер спорта, чемпион СССР).
       
       Инженер
       Все верно. Вот только распутья-то давно нет. Как раз со времен Древнего Рима. Как только ассортимент зрелищ был расширен путем добавления к наиболее любимым толпой публичным казням еще одного шоу: профессионального спорта. У коммерческого (в том числе и политического) зрелища свои законы. Яркий пример из новейшей истории: на наших глазах исчез болельщик и на его месте возник фанат. Фанату спорт как таковой неважен, ему нужно, чтобы «свои мочили чужих». Фанатизация публики — одна из главных задач любого шоумена, будь он от спорта или от политики. Шоу должно продолжаться во что бы то ни стало: вот и «Норд-Ост» уж на гробах пляшет...
       
       Serge
       Спорт высших достижений, связанный с физическими нагрузками, практически всегда уродует человека. Много ли известных рекордсменов дожили до 70 и сохранили ясность мысли и нормальную осанку? Я уж не говорю о руках-ногах. А ведь к их услугам была тьма врачей, массажистов, тренеров и т.п. Вывод — отменить допинг-контроль. Пусть кто хочет, колется и бегает. Здоровым человеком ему все равно не быть, а даже без допинга идет все равно не только состязание спортсменов, но и фармакологов, врачей, производителей инвентаря (в большинстве видов спорта), качества тренировочных баз и т.д.
       
       Vladimir
       Господа, прежде чем спорить, надо же определиться с основополагающими понятиями. Что такое спорт — выявление самых искусных по заранее известным правилам? Или шоу, призванное поднять желающим адреналин за деньги самым простым для них способом? Во-втором случае, если деньги платят американцы, то и адреналин надо поднимать им, а для этого должны побеждать их спортсмены, а не российские. А самых лучших спорт уже давно не выявляет. И началось это как раз со времен Самаранча. Его профессионализм и перевел спорт из занятия по выявлению лучших в шоу по поднятию адреналина. Я не понимаю, зачем мне ходить на команду моего города, если там состав постоянно меняется и моих земляков там нет, причем все это обсуждается в прессе: на каких условиях кто играет и на каких кого куда приглашают. Я ходил тогда, когда там была половина моих земляков. Но все это не на меня рассчитано. Поскольку число ходящих растет, причем основные деньги дают не они, а реклама, т.е. тут про меня никто не знает. Это своя сфера деятельности, успешно развивающаяся, а кому не нравится — отойдите в сторону, без вас хватает желающих.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera