Сюжеты

ЧАЙКА НАД ГОРОДОМ, ГДЕ СНЕГ ПРОСТУПАЕТ ИЗ ЗЕМЛИ

Этот материал вышел в № 85 от 18 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Ханты-Мансийске прошел третий театральный фестиваль, осененный мхатовским символом Задерганному москвичу Ханты-Мансийск – современная фата-моргана. Так и кажется: крикнешь громко, подумаешь не то – вмиг растает, испарится, как сон....


В Ханты-Мансийске прошел третий театральный фестиваль, осененный мхатовским символом
       

  
       Задерганному москвичу Ханты-Мансийск – современная фата-моргана. Так и кажется: крикнешь громко, подумаешь не то – вмиг растает, испарится, как сон. Подлетая к городу на самолете днем, видишь бескрайнюю величественную тайгу, широкие ленты Иртыша и Оби, их переплетение. Ночью город сверху похож на огромную светящуюся снежинку: из центра к окраинам разбегаются зигзагами электрифицированные лучи-проспекты.
       Тихий, европейского вида аэропорт, чистые улицы, спокойные лица прохожих, не видно бомжей. Ханты-Мансийск – столица автономного округа, чрезвычайно богатого нефтью.
       Внешних примет, подтверждающих это, достаточно, но не избыточно: в поголовье машин на дорогах преобладают джипы, поздравительный щит «МВД – 200 лет» сменяется ласково-предупреждающим плакатом ханты-мансийской налоговой инспекции «Поделись с ближним»: монетка, повернутая орлом, не без помощи «Фотошопа» превращается в румяный каравай, от которого уже отрезали ломоть.
       На центральных улицах много строящихся церквей, а в магазине под не допускающим интерпретаций названием «Троица» на стеклянную витрину налеплены рекламные плакаты — Tide, Ariel и Ace… Такая, значит, троица. Край, занимающий первое место в стране по добыче нефти (в 2001 году – 194,2 млн. тонн) и второе место — по поступлениям налоговых сборов в бюджетную систему страны (175 418,3 млн руб. в 2001 году), может не успевать следить за такими мелочами.
       Но вообще следы цивилизации, ее достижения, покаяния и ее бред рассыпаны здесь точечно. Совсем рядом, видные только при дневном свете, – двухэтажные деревянные бараки, жилые строительные вагончики, дощечка с расписанием приезда водовозной бочки. Пока не выпал снег, рядом с ними очень пыльно, и песок вязнет во рту.
       Кстати, словосочетание «выпал снег» здесь не всегда верно. Бывает, что снег просто появляется. Проступает из земли. То есть он не шел, но лег. Возможно, так получается из-за снеговой пушки, расположенной на территории биатлонного центра. Когда биатлонисты в ожидании настоящего снега устают кататься на лыжах с колесиками, они протягивают к пушке шланг, включают ее, из жерла вылетают уже готовые снежинки и разлетаются повсюду.
       Так в городе ложится первый снег.
       И тогда привозят московские театры. Московский продюсерский центр «Чайка ТВ» по договоренности с администрацией Ханты-Мансийского округа и при поддержке генерального перевозчика авиакомпании UTair (новое название компании ТАТ) уже в третий раз провели театральный фестиваль.
       Привозить лучшие премьеры сезона, возить их по городам округа – это было бы гастролями, если бы было разовой акцией. «Чайка» за три года заняла свое место в недлинном списке московских театральных фестивалей – Чеховский, «Золотая маска», NET. Много было скепсиса по поводу географической удаленности от Москвы и несоответствия названия местному орнитологическому атласу. Но современная мировая и российская партнерская практика говорит о том, что серьезный бизнес, помогая искусству, не заинтересован диктовать свою политику и предъявляет только одно требование – качество привозимых за его счет постановок. И это неизменно выполняется.
       «Синьор Тодеро хозяин» Роберта Стуруа с Константином Райкиным в главной роли, «Игроки» театрального агентства Олега Меньшикова «814», «Академия смеха» театра имени Пушкина с Николаем Фоменко и Андреем Паниным в постановке Романа Козака, мхатовская «Утиная охота» с Константином Хабенским и Мариной Зудиной, «Облом OFF» Михаила Угарова, «Пластилин» Кирилла Серебренникова. На эти спектакли и в Москве не попасть. А здесь все то же самое, только публика после каждого спектакля встает и долго аплодирует.
       И это вовсе не значит, что, чего бы ни привезли, все хорошо. На семинаре по театральной критике, затянувшемся на полдня (были также и семинары по режиссуре и драматургии), люди не сыпали театроведческими терминами, анализируя увиденное, но почти напугали журналистов открытием того, насколько публика — не дура.
       А мы, москвичи, попав в местный, лишенный разрушительного заряда хронотоп, иногда ведем себя жалко. Испытываем легкое, в рамках экскурсии, потрясение следами древних цивилизаций и наивный восторг перед языческими предметами культа, но не хотим замечать, что ведем себя, как «белые мистеры» в индейских поселениях, видящие в представителях чужой культуры вольтеровских благородных дикарей.
       И рассказ сотрудницы местного этнографического музея Нины о своей матери, которая не смогла выйти замуж за любимого человека, потому что мать спрятала ее рукодельную свадебную сумочку, без которой здесь никакая девушка не могла раньше выйти замуж, так и лег бы на дно памяти, если бы мхатовский актер Валерий Трошин не предложил Нине спеть встречные песни. Он – подмосковную страдальную, она – любую хантыйскую. И наш визит в музейные избушки вмиг перестал быть экскурсией по расписанию. Мы узнали, что у Нины сегодня день рождения, и незапланированно выпили холодной водки.
       Помимо 20 тысяч хантов и 9 тысяч манси, в округе 47 телекомпаний с новейшим оборудованием, новый университет (большинство преподавателей переехали из Новосибирска, остальные — из Питера и Москвы), филиал Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Сергей Соловьев строит в городе здание для международного фестиваля детского кино. При попытке погадать на книге «Категория времени в северных диалектах хантыйского языка», попаду ли я сюда еще раз, неожиданно выпало: «Сора ан ки юхатлан, кор охтыйн ланкас-ман пит-л» – «если быстро не придешь, пирог на печке укрыт будет».
       

     
       Р.S. Статистика – по информации сайта www.admhmao.ru
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera