Сюжеты

СТРЕЛКА В КРЕМЛЕ

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Недавняя встреча Владимира Путина с главой чеченской администрации Кадыровым и другими «видными чеченцами» была подана Кремлем как очередное достижение президента и чуть ли не прорыв в «контртеррористической операции». Мы попросили...


       
       Недавняя встреча Владимира Путина с главой чеченской администрации Кадыровым и другими «видными чеченцами» была подана Кремлем как очередное достижение президента и чуть ли не прорыв в «контртеррористической операции». Мы попросили прокомментировать эту встречу депутата Госдумы от Чечни Асланбека АСЛАХАНОВА и члена-корреспондента РАН Руслана ХАСБУЛАТОВА…
       
       Асланбек АСЛАХАНОВ: «Жаль, что я там был»
       — С какими надеждами вы шли в Кремль и каковы ваши впечатления?
       — Почему-то, когда происходит разговор у президента, все в неведении, кто там будет и о чем пойдет речь. Я надеялся увидеть уважаемых в Чечне людей. Не увидел. Надеялся услышать слова о том, как выйти из кровавого тупика. Не услышал.
       — Что за люди были на встрече?
       — Был Кадыров — и вокруг него множество персонажей, которые ничего не подписывали, а просто красовались. Загадочные, не известные мне. Есть некоторые предположения на их счет. Я говорю своим друзьям: «Хочешь быть пригрет федералами — откажись от мирной жизни. Не будь порядочным человеком. Сколоти банду, устраивай диверсии, убивай российских солдат, а потом в один прекрасный день заяви, что переходишь на сторону Кремля. И тебя пригласят в Кремль, назовут «авторитетным лицом», выдадут именное оружие». Так, увы, и происходит.
       — Вы думаете, подобные встречи имеют смысл?
       — Поскольку ничего не меняется, то смысла нет. Если в Чечне по-прежнему будут только истерзанные трупы, я ухожу из политики! Понимаете, я схожу с ума! У меня сил нет! Хочу уехать куда-нибудь за тридевять земель из страны, которая стала для меня мачехой.
       
       Руслан ХАСБУЛАТОВ: «Хорошо, что меня там не было!»
       — Как вы оцениваете эту встречу?
       — Меня в Кремль не пригласили. И я этому очень рад. Если бы президент позвал, пришлось бы из уважения к его статусу явиться. Мне звонят люди из Москвы, Моздока, Назрани и говорят: «Хорошо, что мы тебя там не видели!» Воистину хорошо!
       — А почему?
       — Зачем участвовать в позорище? Кто там собрался? Публика, о которой и говорить не стоит… В самой Чечне такие пустопорожние встречи не вызывают ничего, кроме сильного возмущения!
       — Интересно, по каким критериям подбирались участники?
       — Видимо, для организаторов была важна не серьезность участников, а степень их личной преданности Кадырову. Пришли люди, непосредственно связанные с бизнесом. Никакого воздействия на реальную ситуацию в республике они не оказывают. Просто пляшут под дудку федеральной власти. Поэтому ничего содержательного там не было и быть не могло.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera