Сюжеты

СТРЕЛКА В КРЕМЛЕ

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Недавняя встреча Владимира Путина с главой чеченской администрации Кадыровым и другими «видными чеченцами» была подана Кремлем как очередное достижение президента и чуть ли не прорыв в «контртеррористической операции». Мы попросили...


       
       Недавняя встреча Владимира Путина с главой чеченской администрации Кадыровым и другими «видными чеченцами» была подана Кремлем как очередное достижение президента и чуть ли не прорыв в «контртеррористической операции». Мы попросили прокомментировать эту встречу депутата Госдумы от Чечни Асланбека АСЛАХАНОВА и члена-корреспондента РАН Руслана ХАСБУЛАТОВА…
       
       Асланбек АСЛАХАНОВ: «Жаль, что я там был»
       — С какими надеждами вы шли в Кремль и каковы ваши впечатления?
       — Почему-то, когда происходит разговор у президента, все в неведении, кто там будет и о чем пойдет речь. Я надеялся увидеть уважаемых в Чечне людей. Не увидел. Надеялся услышать слова о том, как выйти из кровавого тупика. Не услышал.
       — Что за люди были на встрече?
       — Был Кадыров — и вокруг него множество персонажей, которые ничего не подписывали, а просто красовались. Загадочные, не известные мне. Есть некоторые предположения на их счет. Я говорю своим друзьям: «Хочешь быть пригрет федералами — откажись от мирной жизни. Не будь порядочным человеком. Сколоти банду, устраивай диверсии, убивай российских солдат, а потом в один прекрасный день заяви, что переходишь на сторону Кремля. И тебя пригласят в Кремль, назовут «авторитетным лицом», выдадут именное оружие». Так, увы, и происходит.
       — Вы думаете, подобные встречи имеют смысл?
       — Поскольку ничего не меняется, то смысла нет. Если в Чечне по-прежнему будут только истерзанные трупы, я ухожу из политики! Понимаете, я схожу с ума! У меня сил нет! Хочу уехать куда-нибудь за тридевять земель из страны, которая стала для меня мачехой.
       
       Руслан ХАСБУЛАТОВ: «Хорошо, что меня там не было!»
       — Как вы оцениваете эту встречу?
       — Меня в Кремль не пригласили. И я этому очень рад. Если бы президент позвал, пришлось бы из уважения к его статусу явиться. Мне звонят люди из Москвы, Моздока, Назрани и говорят: «Хорошо, что мы тебя там не видели!» Воистину хорошо!
       — А почему?
       — Зачем участвовать в позорище? Кто там собрался? Публика, о которой и говорить не стоит… В самой Чечне такие пустопорожние встречи не вызывают ничего, кроме сильного возмущения!
       — Интересно, по каким критериям подбирались участники?
       — Видимо, для организаторов была важна не серьезность участников, а степень их личной преданности Кадырову. Пришли люди, непосредственно связанные с бизнесом. Никакого воздействия на реальную ситуацию в республике они не оказывают. Просто пляшут под дудку федеральной власти. Поэтому ничего содержательного там не было и быть не могло.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera