Сюжеты

САММИТ В ПРАГЕ: ВОПРОС, БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ НАТО, ВАЖНЕЕ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Президент Владимир Путин не поехал в Прагу на саммит НАТО. Он туда и не собирался в отличие от украинского и белорусского коллег. Главе МИДа Игорю Иванову поручено возглавить делегацию на заседании Совета Россия—НАТО, которое пройдет «на...


       
       Президент Владимир Путин не поехал в Прагу на саммит НАТО. Он туда и не собирался в отличие от украинского и белорусского коллег. Главе МИДа Игорю Иванову поручено возглавить делегацию на заседании Совета Россия—НАТО, которое пройдет «на марже» натовского саммита.
       Знакомый с 1997 года жест неодобрения Москвой приема в западный военный альянс новых членов. Ельцин тоже отказался ехать в Мадрид. Но как за пять лет изменился мир! Какой антизападной истерией была охвачена правящая российская элита вместе с коммунистической оппозицией, когда в Мадриде путевки в НАТО вручались Польше, Чехии и Венгрии. А сегодня все спокойно, и такое впечатление, будто больше «для порядка» звучат редкие заявления о том, что мы «по-прежнему и неизменно против». А ведь в Праге путевки заготовлены не трем, а, как предсказывают осведомленные дипломаты, целым семи странам. И не только самым сомнительным друзьям по бывшему Варшавскому договору, но и бывшим членам СССР. Где так свежи в памяти воинственные возгласы: «Прибалтика – только через наш труп»?!
       Сходство ситуаций, может быть, в том, что перед Мадридом был Париж. Там Ельцин подписал Основополагающий акт Россия—НАТО, который многие тогда рассматривали как утешительный приз за расширение НАТО. А перед Прагой, в мае, был Рим, где Россия вместе с натовскими странами стала участницей нового клуба двадцати.
       Дальше аналогии кончаются. Непосредственно перед Прагой был еще Брюссель. Надо было видеть Путина в «Хилтоне», куда он 11 ноября вечером приехал на встречу с генсеком НАТО лордом Робертсоном после саммита Россия—Евросоюз. В компании главы НАТО он наконец спокойно вздохнул после горячей парной спора о Чечне с европейскими лидерами. Увы, в нынешней ситуации России проще говорить с теми, кто специализируется на безопасности, нежели с теми, кто озабочен экономикой и правами человека.
       Что в этом положении может быть приятнее слов генсека НАТО: «Альянс всегда ясно заявлял, что Россия имеет право решать проблемы законности и порядка на своей территории... Все более очевидно, что элементы международного терроризма вовлечены в восстание в Чечне (переводчик немножко подредактировал фразу, сделав ее на русском пожестче: «Становится совершенно ясно, что на территории Чечни активно действуют и подготавливаются международные террористы»). НАТО и отдельные члены альянса, которые на собственном опыте знакомы с терроризмом, всегда говорили, что долгосрочное решение проблем, подобных чеченской, нуждается как в политических, так и военных методах». И еще больше: «Россия может рассчитывать на НАТО в усилиях по обузданию растущей угрозы терроризма на ее территории».
       Одного этого достаточно для благорасположения. Президент даже не стал осуждать расширение НАТО, лишь выразив надежду, что «никакие события подобного рода не подорвут сложившуюся систему военной безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе и не будут ущемлять российские интересы». Правда, все равно, допустил он, «военные организации России будут прежде всего оценивать военные потенциалы, которые могут быть размещены у наших границ». Но это так, опять же для порядка. Робертсон сразу напомнил об Основополагающем акте Россия—НАТО и взятых пять лет назад джентльменских обязательствах не размещать на территории новых членов альянса ни ядерного оружия, ни больших войсковых группировок, ни крупных объектов военной инфраструктуры. Без нужды, конечно.
       Не ставит Кремль и параноидальной дилеммы: кто не с нами, тот против нас. В НАТО Россия никогда не собиралась и не собирается, но сотрудничество хочет расширять.
       Что же произошло?
       Во-первых, в России начали понимать, что отражение военной агрессии с Запада переместилось из области рабочих доктрин в область ненаучной фантастики. Нью-йоркские небоскребы-близнецы, театральная драма на Дубровке показали, откуда может прийти угроза. Что в нынешней ситуации страшнее – натовская Латвия или внутренний бардак вкупе с рыхлым, хоть и союзным, южным подбрюшьем?
       Во-вторых, несмотря на конфликт по поводу Косово, разговор за столом Совместного постоянного совета, а потом Совета Россия—НАТО постепенно давал результаты. Понять друг друга могут только те, кто разговаривает. Не спорит, а обсуждает конкретные дела. Количество слов переросло в качество доверия.
       В-третьих, опыт пребывания в НАТО Польши, Чехии и Венгрии показал, что ничего страшного для России не случилось. В поляках, чехах и венграх угасла историческая мнительность в отношении «большого брата», и, вместо того чтобы с опаской поглядывать на Восток, они занялись полезными делами. Бывший министр иностранных дел Польши Бронислав Геремек рассказал мне о том, что дали стране три года в НАТО. Они помогли решить имманентную проблему бывших соцстран: установить настоящий, а не формальный гражданский контроль над вооруженными силами, модернизировать их. Неуклонно сокращался личный состав, но так же неуклонно росла доля профессиональных военных. Материальная часть становится все более современной в погоне за натовскими стандартами. Пришлось увеличить военные расходы. Но это выгодные инвестиции, потому что потом придется тратиться меньше за счет разделения труда и специализации. Чехи специализируются на защите от средств массового поражения, прежде всего химического оружия. Это их военная профессия в НАТО.
       В Праге не будет новых решений по российско-натовским отношениям, заявил генсек Робертсон. Механизм сотрудничества запущен, и на обозримое будущее ему хватит работы. Торжественно обещав Путину, что «ни одно из решений Праги не будет противоречить каким бы то ни было жизненно важным интересам безопасности России», он закрыл российскую тему.
       И без нее в Праге достаточно дел. Альянсу предстоит решить более важную проблему собственного выживания. По мнению уже знакомого нашей газете бывшего председателя военного комитета НАТО генерала армии Клауса Науманна, НАТО срочно нуждается в обновлении, иначе судьба альянса под угрозой. Недостатки его военной машины ярко проявились на фоне проведенной американцами афганской кампании. Для отражения новых угроз бесполезны арсеналы, накопленные для танковых сражений у себя дома, на германских равнинах. Угрозы стали глобальными. Нужны тяжелые военно-транспортные самолеты, воздушные заправщики, боеприпасы точного наведения, средства химической и бактериологической защиты, электронной войны, радары слежения с воздуха за наземными целями, силы быстрого реагирования, гибкая командная структура, разведка, коммуникации. И деньги, деньги, деньги... Если американцы продолжали наращивать военные расходы, то европейцы после крушения Берлинской стены расслабились. США с населением 280 млн человек и ВВП в 7 трлн долларов тратят ежегодно на оборону 300 млрд долларов, а страны ЕС с населением 375 млн человек и ВВП в 10 трлн долларов – только 130 млн. Скоро вооруженные силы США просто не смогут взаимодействовать с войсками европейских союзников. Между ними — грань компьютерной эпохи. Об всем этом и пойдет речь в Праге.
       Правда, есть и другие цифры. Европейцы тратят гораздо больше американцев на профилактику источников кризисов, то есть на программы экономической помощи и стабилизации. Что лучше – убить террориста или не дать мальчику вырасти террористом?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera