Сюжеты

НЕ СЕНСАЦИЯ, НО – РЕЗУЛЬТАТ

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российские ученые заявили о создании вакцины против ВИЧ Разработка препарата шла в лаборатории биотехнологии и центра СПИДа Института иммунологии Минздрава РФ. Группу исследователей возглавляет доктор медицинских наук Игорь Георгиевич...


Российские ученые заявили о создании вакцины против ВИЧ
       

  
       Разработка препарата шла в лаборатории биотехнологии и центра СПИДа Института иммунологии Минздрава РФ. Группу исследователей возглавляет доктор медицинских наук Игорь Георгиевич СИДОРОВИЧ.
       – Игорь Георгиевич, на днях директор Российского института иммунологии профессор Рахим Хаитов объявил об открытии российскими иммунологами вакцины от СПИДа, прошедшей доклинические испытания. Сенсация?
       – Нет, всего лишь результат нормальной многолетней работы. Сенсацией он может стать лишь после серьезных клинических испытаний, в том случае, если они будут успешными. Хотя, учитывая те малые средства, которые нам выделяли, результат этот превзошел все наши ожидания.
       В мире сегодня работает большое количество научных коллективов, три десятка вакцин от СПИДа проходят испытания на разных стадиях. В разработке находятся сотни препаратов. Но все эти тридцать вариантов сводятся к тому, что любая вакцина доводит до иммунной системы человека вирусы в ослабленном или расчлененном состоянии – неопасные, чтобы подготовить организм к встрече с реальным вирусом.
       Мы тоже пришли к такому общепринятому способу: из разных «кусочков» генома вируса взяли отдельные фрагменты, соединили вместе, и получилась химерная молекула. Она не присутствует в реальном вирусе, но состоит из его участков. Внедрили ее в бактерию – кишечную палочку. Это грамотная, хорошая работа, но не оригинальная. В мире так делали многие, только из других участков генома вируса. Но наш институт имеет эксклюзивную разработку – полиоксидоний, препарат нового поколения из группы синтетических иммуномодуляторов. На его базе уже создана вакцина против гриппа – хорошо известный гриппол. Сам по себе полиоксидоний не сыграет никакой роли в вакцинации от СПИДа, одного антигена тоже будет недостаточно. Но в соединении первое активизирует собственные защитные силы организма и многократно усиливает действие второго – вещества, убивающего ген вируса.
       – Нет ли опасений, что новая вакцина может повторить судьбу арменикума?
       – Арменикум – яркий пример недобросовестного подхода. Его пропагандировали, даже не проверив в ведущих научных центрах. Наша же вакцина прошла успешные доклинические испытания на животных, и это подтверждено Государственным институтом стандартизации и контроля имени Тарасевича. Результаты испытаний официально доложили на Пятом конгрессе Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.
       – Впереди клинические испытания на людях?
       – Да, к сожалению, у животных адекватных моделей этой инфекции нет. Поэтому придется испытывать на людях, в реальной жизни. Необходимо будет договариваться с людьми из группы риска – наркоманами, проститутками, с публикой, имеющей высокий шанс заразиться СПИДом. Эту группу разделить на две части, и одной привить вакцину, а вторую не иммунизировать. Чтобы убедиться в действенности вакцины, потребуется 6–10 лет наблюдения за этими группами.
       – Но не окажется ли сама вакцина опасной для человека?
       – Такие опасения всегда есть. Существует известный феномен усиления, когда вирус не подавляет, а наоборот, стимулирует развитие болезни. Кстати, то, что эффект усиления присутствует и у СПИДа, впервые открыли российские ученые. Поэтому мы как раз искали и ищем такие антитела, которые будут наиболее пагубно влиять на развитие вируса. Первый вариант вакцины уже создан и успешно прошел, повторяю, все испытания.
       Но то, что мы сделали,– это незаконченное исследование. У нас есть впереди возможность для маневра – работа с разными участками вируса. Их множество, и они по-разному вызывают иммунный ответ организма. Я не могу вам заранее сказать, что эта работа будет успешной. Но, по крайней мере, в ряду ученых мира, работающих над вакциной, мы занимаем передовую позицию.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera