Сюжеты

ЧЕТВЕРО СКИНХЕДОВ ОКАЗАЛИСЬ ТАМ, ГДЕ КОРОТКАЯ ПРИЧЕСКА ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Закончился суд над участниками погрома в Царицыно В среду, 20 ноября, Мосгорсуд вынес приговор участникам погрома в Царицыно. Михаил Волков, признанный виновным в организации массовых беспорядков, организации убийства и организации...


Закончился суд над участниками погрома в Царицыно
       
       В среду, 20 ноября, Мосгорсуд вынес приговор участникам погрома в Царицыно. Михаил Волков, признанный виновным в организации массовых беспорядков, организации убийства и организации причинения тяжкого вреда здоровью, получил девять лет лишения свободы в колонии строгого режима. Трем участникам массовых беспорядков суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. Сергея Клеманова, признанного виновным в соучастии в организации массовых беспорядков, приговорили к четырем годам лишения свободы условно, принимая во внимание активную помощь в раскрытии преступления и разоблачении других участников беспорядков.
       
       Фархад АГАМАЛИЕВ, пресс-атташе посольства Азербайджана в Москве, считает, что этот судебный процесс может стать прецедентом в рассмотрении подобных дел:
       – Отрадно, что в деле поставлена правовая точка и виновные наказаны. До сих пор в отношении преступлений подобного рода, которые мне приходилось отслеживать, предпринимались попытки спустить их на тормозах.
       Сегодня исполнительные органы признали, что скинхеды – не просто молодежная субкультура, а определенная угроза обществу. Давно пора бороться с причинами, а не только со следствиями этих явлений.
       Государственной политики, поддерживающей такого рода настроения, не проводится. Просто есть некие силы, погрязшие в политике и пытающиеся создать образ врага. Они играют на ситуации общественного неблагополучия, только вот изгнание иноземцев благосостояния населению не прибавит.
       
       Комильджан КАЛАНДАРОВ, директор Института прав человека, член Комиссии по правам человека при президенте РФ, доктор философских наук, напротив, считает, что настоящим преступникам удалось избежать наказания:
       – Сегодняшний приговор – позор для всего отечественного правосудия. Не знаю, как работало следствие. Дело шито белыми нитками, это вам скажет любой студент-третьекурсник.
       В погроме участвовали около ста пятидесяти человек. Были убиты три человека, множество ранены. Перед судом же предстали пятеро 22-летних мальчишек. Нашли крайних, настоящие же организаторы остались на свободе. Теперь у них развязаны руки. И потом, что это за приговор?
       Последствия этого суда сравнимы с последствиями суда над Будановым.
       Таким образом, сегодня сделан еще один шаг к разжиганию национальной розни. Россию ожидает еще больше беспорядков – так же как в Центральной Азии и на Кавказе. Нельзя шутить подобного рода проблемами – особенно в такой многонациональной стране. Здесь это будет означать начало процесса дезинтеграции.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera