Сюжеты

ПОЛИТИКОВ — ПРЕДОСТАТОЧНО!

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дело не в именах: если уйдут нынешние, их сменит другая группа вандалов Аргентина опустилась на самое дно, как о том свидетельствуют различные опубликованные недавно показатели. Кризис, разразившийся с декабря прошлого года при...


Дело не в именах: если уйдут нынешние, их сменит другая группа вандалов
       
       Аргентина опустилась на самое дно, как о том свидетельствуют различные опубликованные недавно показатели. Кризис, разразившийся с декабря прошлого года при последовательно сменявшихся президентах Де ла Руа – Родригесе Саа и Дуальде, столкнул страну в пропасть.
       Но даже на дне пропасти нередко обнаруживается лощина, в ней-то мы и оказались. Правда, она совсем не похожа на романтическую долину с пасторальной картинки, где хотелось бы остаться. Показатели реальной заработной платы, экономической деятельности, уровень инвестиций — наиболее низкие за всю историю страны. Таков итог принятых ошибочных мер.
       К счастью, мы видим, что эти неудачные меры были способны нанести тяжелейший, но все же ограниченный урон. И в итоге мы оказались примерно там же, где очутились после президентства Рауля Альфонсина в 1989 году. А нам уже известно, что под водительством опытного кормчего и общими усилиями можно преодолеть даже столь тяжкие последствия. Главное – выбрать верное направление. Но его еще предстоит определить.
       Аргентина никак не выберет, к кому примкнуть: к отчизне Боливара или миру глобализации. Чавес или НАФТА? Теперь нам придется выбирать не между этичными и коррумпированными (мы стояли перед таким выбором в последний раз), а между популистами и капиталистами.
       Политическая система как была, так и останется коррумпированной в ближайшем будущем. Политической реформе придется подождать, сколь это ни прискорбно. Коррупция — ни для кого не новость, во всяком случае для моего поколения, тем не менее масштабы экономического и социального кризиса уникальны и требуют немедленного решения.
       Добрая часть населения, мобилизованная левыми, пошла ошибочным путем, поддержав лозунг «долой всех!» и оставив в стороне сильную и гораздо более перспективную идею «политиков предостаточно!». Основную вину за коррупцию в политике несут не люди, а система, позволившая политике превратиться в мафиозную корпорацию, поставленную на службу своих членов.
       Если уйдут все ныне пребывающие у власти, а политическая система останется прежней, их попросту сменит другая группа вандалов, которая будет действовать так же или хуже, чем предыдущая. Левые же выдвигают свое «долой всех!», надеясь на то, что им удастся поставить своих.
       На мой взгляд, пора думать категориями в духе лозунга «политиков предостаточно!», который подразумевает не смену людей, а смену системы и дает гарантии того, чтобы нами правили честные и подготовленные люди, не скрывающиеся за ширмой двухпартийной корпорации.
       Подлинная политическая реформа требует гораздо меньше государственных должностей и больше прозрачности. Этого можно достичь за счет однопалатной парламентской системы с небольшим числом членов, всем известных и отвечающих строгим требованиям.
       Такую же реформу следует провести на провинциальном уровне: меньше бюрократии и больше прозрачности подразумевают наличие федеральной структуры, в рамках которой региональные правительства (шесть) заменят провинциальные.
       Обеспечение истинной политической реформы желательно и достойно похвалы, но до марта нам с ней не управиться. Первоочередная задача состоит в том, чтобы у людей снова была пища; и еще важно сбить рост преступности. Для этого непреложным становится определение курса развития экономики, который позволит нам вернуться в число цивилизованных наций. Сегодня мы даже не можем голосовать в ООН, поскольку не платим взносы.
       Аргентина должна вернуться на путь преобразований и модернизации, который оставила в 1999 году. Этот путь реален, если заниматься проведением экономической реформы, которая на основе рыночной капиталистической экономики обеспечит гуманизацию социальных отношений и в то же время приведет к подлинной политической реформе, идущей намного дальше, чем просто чехарда имен.
       Не думаю, что новый латиноамериканский популизм в силах справиться со столь масштабными задачами.
       
       Хорхе Луис МАЙОРАНО, обозреватель «Новой газеты»

       
       P.S. На этой неделе правительство Аргентины объявило, что оно больше не может осуществлять платежи по кредиту Всемирного банка. То есть в стране объявлен дефолт.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera