Сюжеты

БЕГИ, ИНВЕСТОР, БЕГИ!

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российско-американское чаепитие в Бостоне закончилось скандалом. Пятьсот участников гарвардского симпозиума по инвестициям в Россию стали свидетелями свары, затеянной Андреем Илларионовым, советником президента и давним критиком идеи...


    
       Российско-американское чаепитие в Бостоне закончилось скандалом. Пятьсот участников гарвардского симпозиума по инвестициям в Россию стали свидетелями свары, затеянной Андреем Илларионовым, советником президента и давним критиком идеи привлечения в Россию иностранных инвесторов.
       
       Каким образом г-ну Илларионову удается совмещать эти ипостаси – одному Богу известно. Его патрон Путин неустанно твердит о необходимости укреплять экономические связи со странами Запада. Причем не только в приватных беседах с зарубежными лидерами, но и в программных обращениях к подчиненным. Например, в последнем послании Федеральному собранию президент подчеркнул, что России нужно быть «сильной и конкурентоспособной» в борьбе за международные рынки и инвестиции. За это же ратует и премьер-министр Касьянов, который буквально за несколько часов до илларионовского демарша дал весьма оптимистичный прогноз прироста иностранных инвестиций в российскую экономику.
       Видимо, ожиданиям президента и премьера сбыться не суждено. Думаю, среди участников гарвардского «круглого стола» по инвестициям в российскую энергетику вряд ли найдутся желающие вкладывать деньги в страну, представители элиты которой не могут удержаться от публичных перепалок. Очевидно, что люди, которые должны были представить лицо цивилизованной бизнес-России и убедить западных партнеров в инвестиционной привлекательности своей страны, на глазах у изумленной публики вы-
       плескивали собственные амбиции и личную неприязнь. Чем иначе объяснить обвинения в адрес менеджмента РАО «ЕЭС России», прозвучавшие в выступлении директора Prosperity Capital Management Александра Браниса? Как член совета директоров он должен быть кровно заинтересован в привлечении западных денег в компанию? Чем оправдать крайне эмоциональные, на грани истерики, заявления Андрея Илларионова, временами переходившего на личные оскорбления в адрес других участников российской делегации?
       Главный тезис Илларионова – российская экономика вообще и энергетика в частности недостойны западных вложений. То, что официальное лицо с подобной позицией вошло в состав делегации, которая отправилась в США за инвестициями, выглядит как минимум странно.
       Наша делегация покинула Бостон, предоставив американцам ломать голову над множеством вопросов. Почему представители одной страны не могут выступать с единой позицией по принципиальным вопросам? Почему на таком уважаемом собрании Россию представляет человек, который не верит в ее экономику и оповещает об этом всех присутствующих? Почему «эти русские» из всех форм выяснения отношений выбрали публичную свару на международном симпозиуме? И, наконец, от чьего имени говорит советник президента России Андрей Илларионов? Если от лица Путина, то чего стоят тогда все «проинвесторские» заявления главы Российского государства? Если по собственной инициативе, то означает ли это, что президент не может контролировать даже своих ближайших чиновников? Или верхушку исполнительной власти раздирают противоречия, при которых отдельные советники президента позволяют себе использовать гарвардский форум для того, чтобы в пику правительству лоббировать прекращение реформы энергетики? В любом случае это не улучшает настроения западным партнерам и не способствует росту инвестиционного рейтинга страны.
       Есть мнение, что подоплека происшедшего гораздо проще. За критикой энергетики вообще и правительственных планов ее реформирования стоит личная неприязнь г-на Илларионова к главе РАО Анатолию Чубайсу и некоторым членам его команды. Так или иначе, результат выступлений президентского советника очевиден – репутации российской экономики нанесен весьма чувствительный удар. И бог бы с ним, с РАО «ЕЭС» (хотя государству, владеющему 51% акций холдинга, вряд ли нужны скандалы, способные отразиться на курсе акций одной из крупнейших компаний страны). Однако проблема состоит как раз в том, что скандал, устроенный президентским советником перед иностранной бизнес-элитой, заставил их сомневаться в том, что русские вообще знают, нужны ли им инвестиции или нет. В свою очередь, это может означать, что инвестиции недополучат не только энергетика, но и все остальные отрасли российской экономики. А может, это и было главной целью громоподобных разоблачений советника?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera