Сюжеты

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ПАДАЮТ…

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Земля пересекла орбиту кометы В Крыму неделю назад установилась теплая и ясная погода. На небе – ни облачка. Как нельзя кстати: в ночь с 18 на 19 ноября желающие могли наблюдать в небе так называемый метеорный дождь. Земля пересекала...


Земля пересекла орбиту кометы
       
       В Крыму неделю назад установилась теплая и ясная погода. На небе – ни облачка. Как нельзя кстати: в ночь с 18 на 19 ноября желающие могли наблюдать в небе так называемый метеорный дождь. Земля пересекала орбиту кометы Темпеля-Туттля. Планета прошла сквозь пылевой шлейф этого небесного тела. Солнечный ветер срывает с кометы мельчайшие частицы. Входя в нашу атмосферу, они сгорают и похожи на падающие звезды. Их называют Леонидами…
       Метеорный дождь – зрелище не для любителей пиротехники, а скорее для романтиков. На этой неделе самыми романтичными и суеверными оказались школьники. Ребята из Симферопольской станции юных техников честно отсидели всю ночь на горе рядом с поселком Научный, где расположена Крымская обсерватория. Профессиональные астрономы в это время мирно спали. Дело в том, что наблюдение за метеорами не входит в сферу интересов этой крупнейшей в бывшем Советском Союзе обсерватории.
       – Я вышла посмотреть в четыре утра. Ничего особенного, – призналась ученый секретарь обсерватории Надежда Саховская.
       Действительно, в четыре утра Земля только входила в пылевое облако. Пик интенсивности метеорного дождя пришелся на 7 утра по московскому времени. Небо к этому часу стало уже темно-голубым. Наблюдателям мешала еще и полная Луна.
       По закону подлости звезды показались в ту ночь крымским астрономам, которым это было не нужно, а вот над Одессой, где обсерватория занимается изучением метеорных дождей, стоял туман. Желания и возможности совпали только у днепропетровских звездочетов. Им удалось зафиксировать на видеокамеру момент вхождения Земли в пылевое облако.
       Ученые не в состоянии обеспечить наблюдение за метеорным дождем на всей территории Земли. И тут помощь энтузиастов-звездочетов весьма кстати. Даже несмотря на то, что научными их методы не назовешь: как ни верти головой, а все падающие звезды во время метеорного дождя все равно не сосчитаешь.
       После звездопадной ноябрьской ночи тысячи людей пришлют результаты своих наблюдений в Международное метеорное общество и будут ждать следующего дождя. У этих оголтелых романтиков свои форумы в интернете, где они сообщают друг другу, когда и где считать звезды, обмениваются опытом.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera