Сюжеты

СТРАТЕГИИ «ПОБЕД» И «ПОРАЖЕНИЙ»

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Судя по всему, противостояние новых собственников «Кузбассугля», длившееся в течение нескольких месяцев, подходит к концу. Один из членов совета директоров компании, Анатолий Симанчев, официально заявил, что акционеры готовят соглашение о...


    
       Судя по всему, противостояние новых собственников «Кузбассугля», длившееся в течение нескольких месяцев, подходит к концу. Один из членов совета директоров компании, Анатолий Симанчев, официально заявил, что акционеры готовят соглашение о совместном управлении «Кузбассуглем».
       
       Вкратце напомним историю противостояния. Когда были пущены с молотка акции «Кузбассугля», владельцами его оказались две конкурирующие структуры. С одной стороны, АО «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), имеющие контрольный пакет акций, с другой – члены некоммерческого партнерства «Русская сталь», объединяющего Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), компании «ЕвразХолдинг», «Билон» и кемеровский «Кокс». В результате, по мнению Симанчева, в компании сложилась ситуация «фактического безвластия», в которой, по сути, «каждый член совета директоров представляет интересы конкретной группы». В подобных ситуациях невозможно обойтись без разногласий. Но в данном случае разногласия стали носить принципиальный характер. Объясним, что имеется в виду. Последним из примкнувших к сообществу «Русская сталь» стал Борис Зубицкий, на тот момент — генеральный директор ОАО «Кокс». Напомним: когда Зубицкий только-только возглавил предприятие, одним из первых предпринятых им шагов стало серьезное сокращение штатов, что подавалось как необходимая мера, предпринимаемая для того, чтобы «Кокс» смог выжить в условиях рынка. Хотя на тот момент была реальная возможность взять кредиты и претворять в жизнь экономические схемы по повышению рентабельности, не используя подобные жесткие меры. Тем более давно известно, во что периодически выливаются эксперименты с рабочими, – невыплаты заработной платы, повальные увольнения и т. д. В эпицентрах взрывов, пусть социальных, выигравших не существует. Но тем не менее Борис Зубицкий посчитал именно этот шаг наиболее эффективным.
       Войдя в состав «Русской стали», Зубицкий неожиданно начинает вести собственную игру. Как гром среди ясного неба возникает судебный иск. ОАО «Кокс» просит суд разобраться с законностью владения частью акций… ОАО «Билон». В данный момент не столь интересны приводимые аргументы, сколь мотивы, которыми руководствовался Зубицкий. Если бы предметом судебного разбирательства стала, скажем, «Северсталь», это можно было бы понять и объяснить – внутренняя борьба между конкурентами, но чтобы вот так вот собственного партнера?! Зачем? То есть зачем – это-то как раз понятно. При определенном стечении обстоятельств акции, владельцем которых был «Билон», могли бы перейти в собственность «Кокса». Но, впрочем, вся эта ситуация в прошлом. Иск был отозван, после чего долгое время муссировались старательно распространяемые слухи о том, что на Зубицкого надавили «сверху». Слухами вообще земля полнится. Так, поговаривают, что депутатская неприкосновенность (Зубицкий прошел в Госдуму по спискам «Единства») имеет для него решающее практическое значение.
       В общем, ситуация, сложившаяся внутри «Кузбассугля», никак не способствовала развитию предприятия. Члены совета директоров не могли прийти к единому мнению по управлению предприятием. «Кузбассуголь» оказался в тяжелейшем финансовом положении. Пик проблем пришелся на ноябрь–декабрь минувшего года, когда дефицит средств ежемесячно составлял более 100 миллионов рублей. Последней каплей стало поступившее уведомление о сокращении более четырех тысяч горняков. Профсоюзы угольных предприятий заявили о подготовке пикета административного здания компании.
       В ситуацию по инициативе «Северстали» вмешался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Ни для кого не секрет, что без его ведения в области не происходит ничего. Как и положено крепкому губернатору, Тулеев отслеживает движения по всем значимым направлениям.
       Впрочем, сегодня ситуация выравнивается. После встречи с Тулеевым собственниками «Кузбассугля» был озвучен ряд заявлений. Так, Алексей Мордашев, гендиректор «Северстали», прокомментировал отношения внутри «Кузбассугля» следующим образом: «Мы находимся в переговорном процессе. Вырабатываем взаимоприемлемые решения. Будем надеяться, что нам удастся достичь компромисса». Но гораздо более важно заявление и. о. генерального директора «Кузбассугля» Игоря Ярославцева, который подчеркнул, что увольнений, равно как и сокращений зарплаты, не будет. Это же подтвердили руководители «Северстали» и Магнитки. Позиция «Русской стали» пока не прозвучала, но это можно понять: судя по публикациям в прессе («Российская газета»), некоммерческое партнерство находится на пороге краха. «Кокс» под руководством сына Бориса Зубицкого Евгения дышит на ладан и, видимо, будет продан «Северстали» (переговоры, по крайней мере, идут уже давно), возможно, новым хозяевам удастся вывести предприятие из кризиса.
       Ожидается, что окончательный вариант соглашения между собственниками «Кузбассугля» будет готов к концу января. Остается надеяться, что номинальные партнеры найдут компромисс, и стиль череповецкого менеджмента возобладает. Это единственно приемлемый на сегодняшний день путь – выиграют и страна, и регион, и в первую очередь рядовые угольщики.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera