Сюжеты

ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВУШКИ?

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новое ток-шоу Валерия Комиссарова. Хочется плакать «…Потому что на десять девчонок, по статистике, девять ребят…» Валерий Комиссаров отлично знаком с этими исследованиями аудитории. Он знает, что женщин в принципе больше. Что они смотрят...


Новое ток-шоу Валерия Комиссарова. Хочется плакать
       

  
       «…Потому что на десять девчонок, по статистике, девять ребят…» Валерий Комиссаров отлично знаком с этими исследованиями аудитории. Он знает, что женщин в принципе больше. Что они смотрят телевизор больше мужчин. Что женщины более эмоциональны, восприимчивы, податливы и легче верят во всякую лабуду. Неважно, случилась эта лабуда на самом деле или ее сочинила редакторская группа передачи. В жизни-то возможно все.
       
       Короче, автор токшоу «Моя семья», «Что хочет женщина», «Окон» и наверняка еще нескольких проектов, о которых почтенной публике неизвестно, Валерий Комиссаров сгенерировал новую программу – «Девичьи слезы» (СТС).
       После скандальных «Окон» и «Моей семьи» пора бы привыкнуть к тому, что все истории пишутся, а в студию приходят безработные актеры, бедные студенты – в сущности, люди бесталанные. Опытный зритель научился смотреть на эти подставы через призму скепсиса. Нет, шоу он не бросил: разыгрываемые там ситуации бывают неожиданными, интригующими, забавными. Он даже может поддаться эмпатии (сопереживанию). Иногда ему просто любопытно, до какой степени маразма докатилось человечество и какие еще извращения придумало. Но верить в истинность всех этих шоу зритель перестал. Так в цирке он смеется над плачущим клоуном, зная, что тому не больно и совсем не обидно, а фонтанчик слез – это трубочки с водой, прикрепленные к вискам лицедея.
       «Девичьи слезы» — очередная такая комиссаровская фишечка. В студии – обычная диспозиция: герои—ведущие—зрители. Ведущие – никому не известные Ксения Белая (говорите помедленнее, она блондинка. – В. Ч.) и Вероника Кастро. Такой черно-белый дуэт, как в «Принципе домино» Ищеевой и Ханги. Конечно же, подобное сходство, а также полное совпадение имени одной из ведущих с известной мексиканской актрисой из сериала «Богатые тоже плачут» – это чистейшая случайность. Девочек отобрали из 400 претенденток. Как отметил сам Комиссаров, это «девушки с улицы». Заметно, что за их хрупкими плечиками не маячат ни опыт работы на телевидении, ни занятия со специалистами по технике речи, ни даже курсы актерского мастерства Наталии Крачковской. Через полгода они заматереют, возможно, научатся говорить внятно и без всяких примесей, поймут, что в программе все-таки надо быть ведущим, а не цветной миленькой статуэткой в пухе и бисере. Пока же девочки не умеют работать в кадре, пугают слушателя жутким произношением и выглядят полными дурами. Глянцевыми идиотками из женских журналов.
       Авторы сознательно добивались глянца. Задумали студию – гламурную, шикарную, голливудскую. А получилась цветастая, броская, безвкусная. Начали плодить сюжеты – как им показалось, новые: зачем вы, девушки, красивых (богатых, серьезных, плешивых) любите? Между тем вернулись к старым: он ее любит, а она спит с другим, а тут третий все узнал: отвали, козел, и деньги тут ни при чем; родители разводятся, тапочки по почте, — романтика и секс, вернись, я все прощу, сам дурак.
       И они предлагают людям все это слушать? Сотни раз подобные сцены были разыграны – и исполнители были более убедительны! Авторы хотят, чтобы нормальная девушка смотрела, набиралась уму-разуму, находила ответы на главные вопросы да еще эмоционально обогащалась? С чего бы? Где там взяться-то, уму? У ведущих? У героев? Неужели есть хотя бы что-то ценное в этих бабских рассусоливаниях?
       Нет там ничего. Ни толкового, ни умного, ни важного, ни тем более судьбоносного. Обсуждения поверхностны, драматургия отсутствует, герои бездарны, эмоции скудны. Вообще нельзя к «Слезам» серьезно относиться. Крокодиловы они.
       Значит, из всего сказанного должны последовать некие выводы. Вот они. Жанр ток-шоу — в тупике. Давно на телевидении не появлялось ничего нового. Есть скандальные истории, но нет свежих идей и концепций. Форма уже не может спасти сути.
       И нормальная девушка смотреть подобное не станет. Ее таким фуфлом не заманишь. Она-то знает, откуда слезы у клоунов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera