Сюжеты

ТЕЛЕСКУЛЬПТОР

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На «Культуре» появится Михаил Шемякин в роли телеведущего Все чаще в последнее время в качестве телеведущих можно увидеть людей литературы и искусства. Особенно преуспевает в этом канал «Культура». Тут тебе и Михаил Швыдкой со своей...


На «Культуре» появится Михаил Шемякин в роли телеведущего
       

  
       Все чаще в последнее время в качестве телеведущих можно увидеть людей литературы и искусства. Особенно преуспевает в этом канал «Культура». Тут тебе и Михаил Швыдкой со своей «Культурной революцией», и Виктор Ерофеев с «Апокрифом», и злословицы Дуня Смирнова и Татьяна Толстая. Теперь к когорте телеискусствоведов примкнул еще один – известный художник и скульптор Михаил Шемякин. С 25 ноября на пятом канале начинается его авторский цикл телепередач под названием «Воображаемый музей Михаила Шемякина».
       Основа цикла – серия визуальных лекций по истории искусств, озвученные размышления самого Шемякина. Вот уже более сорока лет известный скульптор собирает свою коллекцию – уникальную в своем роде «библиотеку художественных форм». Теперь же г-н Шемякин хочет донести свою коллекцию и свои мысли об искусстве до телезрителя. Автор сразу предупреждает, что мнение его субъективно, и никому его навязывать Шемякин не собирается.
       Первый фильм посвящен созданию «библиотеки художественных форм», ее практической пользе – как библиотекой могут воспользоваться маститые художники и начинающие творцы. Да и вовсе не интересующиеся искусством граждане смогут найти для себя что-то интересное. В следующих сериях Шемякин расскажет о том, как развивалось искусство от древности до наших дней, об особенностях исторических эпох и художественных различных школ, о связи искусства с другими сферами бытия. Каждая телепрограмма посвящена одной из тем библиотеки Шемякина: «Шар в искусстве», «Гримаса», «Смерть в графике и живописи», «Автопортрет», «Метафизическая голова». Сам Шемякин поясняет такой выбор тем телепередач своего цикла отсутствием в мире профессиональных книг по изобразительному искусству: «В любом магазине вы можете купить монографию о Леонардо да Винчи. Но книг, к примеру «Шар в искусстве», вам не найти…Не хватает обобщения, философского осмысления искусства». Вот и берется г-н Шемякин лично обобщать, философствовать и анализировать. Благо занимается этим уже сорок лет в своей мастерской и в университете Сан-Франциско, где преподает. Серии будут наполнены анализом работ известнейших мастеров, а также трансформациями их произведений, сделанных самим Шемякиным. Съемки фильмов-лекций проходили в поместье художника недалеко от Нью-Йорка, в Санкт-Петербурге, Москве и во Франции, в различных музеях мира и частных коллекциях. По мнению Михаила Шемякина, главная задача, которая стоит перед его проектом, состоит в том, чтобы донести знания до тех, кто профессионально занимается искусством, или для тех, кто так или иначе хочет побольше узнать о нем. «Наша идея – создание при помощи современных технологий возможности для художников получить ту информацию, которая им необходима, чтобы стать серьезными и вдумчивыми мастерами», – говорит автор.
       Желающие посетить визуальные лекции и воображаемый музей г-на Шемякина могут собираться в 23.15 по понедельникам на канале «Культура». Планируется, что цикл будет состоять из двенадцати фильмов. Каждый экскурс – тридцать девять минут. Дальше все зависит от зрителей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera