Сюжеты

ТЕЛЕСКУЛЬПТОР

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На «Культуре» появится Михаил Шемякин в роли телеведущего Все чаще в последнее время в качестве телеведущих можно увидеть людей литературы и искусства. Особенно преуспевает в этом канал «Культура». Тут тебе и Михаил Швыдкой со своей...


На «Культуре» появится Михаил Шемякин в роли телеведущего
       

  
       Все чаще в последнее время в качестве телеведущих можно увидеть людей литературы и искусства. Особенно преуспевает в этом канал «Культура». Тут тебе и Михаил Швыдкой со своей «Культурной революцией», и Виктор Ерофеев с «Апокрифом», и злословицы Дуня Смирнова и Татьяна Толстая. Теперь к когорте телеискусствоведов примкнул еще один – известный художник и скульптор Михаил Шемякин. С 25 ноября на пятом канале начинается его авторский цикл телепередач под названием «Воображаемый музей Михаила Шемякина».
       Основа цикла – серия визуальных лекций по истории искусств, озвученные размышления самого Шемякина. Вот уже более сорока лет известный скульптор собирает свою коллекцию – уникальную в своем роде «библиотеку художественных форм». Теперь же г-н Шемякин хочет донести свою коллекцию и свои мысли об искусстве до телезрителя. Автор сразу предупреждает, что мнение его субъективно, и никому его навязывать Шемякин не собирается.
       Первый фильм посвящен созданию «библиотеки художественных форм», ее практической пользе – как библиотекой могут воспользоваться маститые художники и начинающие творцы. Да и вовсе не интересующиеся искусством граждане смогут найти для себя что-то интересное. В следующих сериях Шемякин расскажет о том, как развивалось искусство от древности до наших дней, об особенностях исторических эпох и художественных различных школ, о связи искусства с другими сферами бытия. Каждая телепрограмма посвящена одной из тем библиотеки Шемякина: «Шар в искусстве», «Гримаса», «Смерть в графике и живописи», «Автопортрет», «Метафизическая голова». Сам Шемякин поясняет такой выбор тем телепередач своего цикла отсутствием в мире профессиональных книг по изобразительному искусству: «В любом магазине вы можете купить монографию о Леонардо да Винчи. Но книг, к примеру «Шар в искусстве», вам не найти…Не хватает обобщения, философского осмысления искусства». Вот и берется г-н Шемякин лично обобщать, философствовать и анализировать. Благо занимается этим уже сорок лет в своей мастерской и в университете Сан-Франциско, где преподает. Серии будут наполнены анализом работ известнейших мастеров, а также трансформациями их произведений, сделанных самим Шемякиным. Съемки фильмов-лекций проходили в поместье художника недалеко от Нью-Йорка, в Санкт-Петербурге, Москве и во Франции, в различных музеях мира и частных коллекциях. По мнению Михаила Шемякина, главная задача, которая стоит перед его проектом, состоит в том, чтобы донести знания до тех, кто профессионально занимается искусством, или для тех, кто так или иначе хочет побольше узнать о нем. «Наша идея – создание при помощи современных технологий возможности для художников получить ту информацию, которая им необходима, чтобы стать серьезными и вдумчивыми мастерами», – говорит автор.
       Желающие посетить визуальные лекции и воображаемый музей г-на Шемякина могут собираться в 23.15 по понедельникам на канале «Культура». Планируется, что цикл будет состоять из двенадцати фильмов. Каждый экскурс – тридцать девять минут. Дальше все зависит от зрителей.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera