Сюжеты

СТАНЕТ ЛИ КУБОК ПОМЕХОЙ ЧЕМПИОНСТВУ?

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

21 ноября на стадионе «Динамо» пройдет «золотой матч» ЦСКА – «Локомотив» Именно сегодня у России будет новый футбольный чемпион. «Локомотив» или ЦСКА? Юрий Семин или Валерий Газзаев? Кто будет пить шампанское, станет известно вечером....


21 ноября на стадионе «Динамо» пройдет «золотой матч» ЦСКА – «Локомотив»
       
       Именно сегодня у России будет новый футбольный чемпион. «Локомотив» или ЦСКА? Юрий Семин или Валерий Газзаев? Кто будет пить шампанское, станет известно вечером. После дополнительного матча между железнодорожниками и армейцами в Петровском парке. А пока немного истории.
       Впервые «золотой матч» в чемпионате СССР был сыгран в далеком 1964 году. По итогам двухкругового турнира московские торпедовцы и тбилисские динамовцы набрали по 46 очков. Дополнительная игра между ними состоялась в Ташкенте. Проигрывая по ходу встречи – 0:1, горячие грузинские парни вколотили в ворота автозаводцев четыре мяча и завоевали награды высшей пробы.
       А через шесть лет к финишу одновременно пришли столичные ЦСКА и «Динамо». Для определения обладателей золотых медалей пришлось вторично прибегнуть к дополнительному матчу, который завершился нулевой ничьей. На следующий день соперники опять вышли на поле стадиона в Ташкенте. За двадцать минут до конца команда «милицейского» ведомства вела со счетом 3:1, однако футболисты ЦСКА, проявив недюжинные волевые качества, вырвали победу – 4:3.
       После игры тренер бело-голубых Константин Бесков (ему, кстати, 18 ноября исполнилось 82 года) обвинил в сдаче матча форвардов Маслова и Аничкина, подкупленных, по его мнению, московскими картежниками...
       В чемпионатах России единственная переигровка состоялась 16 ноября 1996 года в Санкт-Петербурге. На поле вышли владикавказская «Алания», возглавляемая нынешним тренером ЦСКА Валерием Газзаевым, и московский «Спартак», который оказался сильнее – 2:1.
       Примечателен и такой факт: в 1970 году динамовцы столицы, обыграв в финале Кубка СССР тбилисских одноклубников, затем уступили в решающем матче ЦСКА, а «Спартак», проиграв в финале Кубка России «Локомотиву», в «золотом» поединке одолел владикавказцев.
       То есть, по статистике, получается, что сегодня на стадионе «Динамо» у нынешнего обладателя Кубка ЦСКА в игре с «Локо» шансов будет немного. Остается добавить, что по регламенту соревнований, если победитель не определится в основное время, будет назначено два дополнительных тайма по 15 минут. При этом, как в хоккее, действует «правило золотого гола». Если же подопечные Газзаева и Семина не выявят сильнейшего в своеобразном овертайме, то чемпион-2002 станет известен лишь после серии 11-метровых ударов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera