Сюжеты

СТАНЕТ ЛИ КУБОК ПОМЕХОЙ ЧЕМПИОНСТВУ?

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

21 ноября на стадионе «Динамо» пройдет «золотой матч» ЦСКА – «Локомотив» Именно сегодня у России будет новый футбольный чемпион. «Локомотив» или ЦСКА? Юрий Семин или Валерий Газзаев? Кто будет пить шампанское, станет известно вечером....


21 ноября на стадионе «Динамо» пройдет «золотой матч» ЦСКА – «Локомотив»
       
       Именно сегодня у России будет новый футбольный чемпион. «Локомотив» или ЦСКА? Юрий Семин или Валерий Газзаев? Кто будет пить шампанское, станет известно вечером. После дополнительного матча между железнодорожниками и армейцами в Петровском парке. А пока немного истории.
       Впервые «золотой матч» в чемпионате СССР был сыгран в далеком 1964 году. По итогам двухкругового турнира московские торпедовцы и тбилисские динамовцы набрали по 46 очков. Дополнительная игра между ними состоялась в Ташкенте. Проигрывая по ходу встречи – 0:1, горячие грузинские парни вколотили в ворота автозаводцев четыре мяча и завоевали награды высшей пробы.
       А через шесть лет к финишу одновременно пришли столичные ЦСКА и «Динамо». Для определения обладателей золотых медалей пришлось вторично прибегнуть к дополнительному матчу, который завершился нулевой ничьей. На следующий день соперники опять вышли на поле стадиона в Ташкенте. За двадцать минут до конца команда «милицейского» ведомства вела со счетом 3:1, однако футболисты ЦСКА, проявив недюжинные волевые качества, вырвали победу – 4:3.
       После игры тренер бело-голубых Константин Бесков (ему, кстати, 18 ноября исполнилось 82 года) обвинил в сдаче матча форвардов Маслова и Аничкина, подкупленных, по его мнению, московскими картежниками...
       В чемпионатах России единственная переигровка состоялась 16 ноября 1996 года в Санкт-Петербурге. На поле вышли владикавказская «Алания», возглавляемая нынешним тренером ЦСКА Валерием Газзаевым, и московский «Спартак», который оказался сильнее – 2:1.
       Примечателен и такой факт: в 1970 году динамовцы столицы, обыграв в финале Кубка СССР тбилисских одноклубников, затем уступили в решающем матче ЦСКА, а «Спартак», проиграв в финале Кубка России «Локомотиву», в «золотом» поединке одолел владикавказцев.
       То есть, по статистике, получается, что сегодня на стадионе «Динамо» у нынешнего обладателя Кубка ЦСКА в игре с «Локо» шансов будет немного. Остается добавить, что по регламенту соревнований, если победитель не определится в основное время, будет назначено два дополнительных тайма по 15 минут. При этом, как в хоккее, действует «правило золотого гола». Если же подопечные Газзаева и Семина не выявят сильнейшего в своеобразном овертайме, то чемпион-2002 станет известен лишь после серии 11-метровых ударов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera