Сюжеты

«НОВОСТИ ON LINE» С ПЛАНАМИ НАПОЛЕОНА

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Излюбленный горожанами FM-диапазон уплотнился: на частоте 88.7 FM появилось радио, в названии которого звучит некая интернетовская тональность: «Новости on line». Опытные в медиа-бизнесе люди связывают это радио с двумя громкими именами:...


       
       Излюбленный горожанами FM-диапазон уплотнился: на частоте 88.7 FM появилось радио, в названии которого звучит некая интернетовская тональность: «Новости on line». Опытные в медиа-бизнесе люди связывают это радио с двумя громкими именами: Сергеем Корзуном, бывшим основателем «Эха Москвы», и Муратом Куриевым, бывшим основателем телепрограммы «Свобода слова» (НТВ). Столь странный на первый взгляд союз до сих пор вызывает в профессиональных кругах гадания и споры. А к возглавляемому ими «радионовичку» FM-диапазона – особо пристальное внимание.
       На вопросы «Новой газеты» отвечает директор службы информации радиостанции «Новости on line» Мурат КУРИЕВ
       
       Наша справка:

      
       — Мурат, так и хочется спросить сразу: вы руководили телепрограммой «Герой дня», создали знаменитую программу «Свобода слова»… Чего ради вы променяли НТВ на радио, которое к тому же еще и не «раскручено»?
       — «Героя дня» больше нет. Что же касается программы «Свобода слова»… Знаете, были в советское время такие книжки с подзаголовком: «Теперь об этом можно рассказать…». Время, когда я захочу рассказать об этом, мне кажется, не настанет вообще… Мелко это как-то выглядит на фоне последних событий. Скажу одно: за то, что я сделал на НТВ, мне не стыдно.
       — Тогда почему вы не ушли на какой-нибудь другой телеканал, а выбрали новое радио Корзуна? Предложения от телевидения у вас наверняка были?
       — Были. За сутки после моего ухода с НТВ я получил сразу четыре предложения и всем пообещал подумать. А потом, размышляя о выборе, сказал себе: «С тем, кто первым позвонит мне и спросит, принял ли я какое-нибудь решение, я и буду работать». Первым позвонил Сергей Корзун…
       — Получается, все решила случайность?
       — Не только. То, что мне предложил Сергей Корзун, для меня оказалось крайне интересным. «Новости on line» — это действительно новое для России радио. А для меня это абсолютно новое дело. Тем оно мне и интересно. Впрочем, кардинально менять свою жизнь мне не впервой. Ведь я – профессиональный историк, долгое время преподавал в вузе. А в 1997 году взял и ушел на телевидение. Скажу честно, от бедности. Потом, правда, втянулся, и даже понравилось. Но до сих пор горжусь прежде всего тем, что написал два школьных учебника и несколько книг по истории наполеоновских войн…
       — В чем же новизна «Новостей on line», давшаяся столь дорогой для вас ценой?
       — В том, что любой человек, настроившись на частоту 88.7 FM, в течение первых двух-трех минут обязательно получит некую новостную картину. За 10 минут — узнает мнения экспертов по важной теме дня и услышит материал нашего корреспондента. За полчаса – ознакомится с главными публикациями отечественных и зарубежных изданий. А за час – узнает абсолютно все.
       Мы даем новый для российского слушателя формат, так называемое fast radio. Поэтому нашим слушателям не требуется сидеть возле радиоприемника в долгом ожидании нужной информации – за короткий отрезок времени мы даем ему то, что он хочет: будь это главные новости, погода или музыка. Все предельно коротко и предельно ясно. Такой формат адресован тем, кто спешит жить. Кому нужно быстро получить нужный объем информации и успеть подстроить к ним свой день.
       — Не перекармливаете ли вы таким форматом слушателя новостями?
       — В том-то все и дело, что «Новости on line» — это информационно-развлекательная радиостанция! Поэтому новости у нас разбавлены не просто музыкой, а оригинальными музыкальными программами. Нам удалось подобрать очень мобильных людей, каждый из которых – генератор идей. Поэтому мы способны предложить слушателю то, что он точно не сможет получить «в одном флаконе» больше нигде! Скажем, программа «Мелодии твоего мобильника», которую делает наш музыкальный продюсер Миша Галич, — это вам и музыка, и ирония, и познавательная информация. Или занятная программа «Откуда что берется?», придуманная нашим Дмитрием Юдиным, которая рассказывает о трагикомичных историях бытовых вещей… У кого еще есть программа о том, что едят телезвезды и как они одеваются не для таблоидов, а в повседневной жизни? А на 88.7 FM есть — «Стаканкино» Наташи Ярцевой! И такой список я мог бы продолжить.
       Принцип нашей подачи – информация в развлечении и развлечения в информации. Поэтому у нас есть и серьезные, и несерьезные новости.
       — Какую музыку вы ставите в эфир?
       — Боюсь быть необъективным. Но это та музыка, которую я лично слушаю с удовольствием. Может быть, потому, что у нас очень много музыки 70-х. Впрочем, много и современной музыки. Поэтому утром вы сможете услышать, скажем, английскую группу Jamiraquai, днем – Сантану, а ночью – изысканный джаз-дуэт Бобби Маккферина и Чиккориа. С Игорем Овруцким, нашим саунд-продюсером, нам крайне повезло.
       — На какую возрастную аудиторию рассчитано радио, и где вас можно услышать?
       — Мы хотим, чтобы нас слушали люди от 25 до 40 лет, у которых есть вкус к жизни и настрой на успех. К сожалению, услышать нас можно пока только в Москве и области. Но – дайте только срок…
       — Как бывший руководитель рейтинговых энтэвэшных программ вы должны знать, как делается популярность. Как «Новости on line» смогут «отбить» рейтинг у других радиостанций, «подвинув» их в списке популярности?
       — На сегодня мы хотим занять нишу, которая в России пока никем не занята. Стильное, оперативное информационно-развлекательное радио – легкое и серьезное одновременно – это и есть «Новости on line». И я рад, что у нас с Сергеем Корзуном представления о новом радио совпадают. А планы у нас, скажу вам, – вполне наполеоновские…
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera