Сюжеты

АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ: ПРИШЛО ВРЕМЯ СИНТЕЗА

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Между прочим, 2002 год был объявлен годом Украины в России. В связи с этим государственная галерея «Беляево» совместно с Музеем современного русского искусства в Джерси-Сити и Единым научно-методическим центром при комитете культуры Москвы...


       
       Между прочим, 2002 год был объявлен годом Украины в России. В связи с этим государственная галерея «Беляево» совместно с Музеем современного русского искусства в Джерси-Сити и Единым научно-методическим центром при комитете культуры Москвы проводит выставку «Украина в Москве».
       В ней участвуют более тридцати художников из Киева, Харькова, Запорожья, Херсона, Донецка, Симферополя и Феодосии. Среди них и абстракционист Дмитрий Ципунов, и экспрессионист Виталий Гудко, и сюрреалист Марина Бойко, и представители фантастического реализма – Ольга Бондаренко, Ксения Стеценко, Юрий Савченко, и те, кто исповедует принципы искусства синтеза: Юрий Шеин, Ольга Назаркина, Тагуи Барсегян, Дмитрий Даниш.
       Кстати, примерно двадцать лет назад я брал в Нью-Йорке интервью у Эрнста Неизвестного и на вопрос, каково, по его мнению, будущее современного искусства, он ответил: «Почти весь двадцатый век художники занимались аналитикой, расщепляя искусство на его составляющие, отказываясь от фигуративности, предметности, а с появлением концепта – и от красочной палитры. Но, как говорится, приходит время собирать камни, и, по-моему, в конце века или в начале будущего столетия художники обратятся к синтезу».
       Наш замечательный скульптор не ошибся. В 1998 году целая группа художников, в том числе и молодых русских мастеров, пошла по пути, предсказанному Эрнстом Неизвестным, сопрягая в своих работах элементы разных направлений, существующих в искусстве ХХ века.
       Выставка в галерее «Беляево» прошла с 13 по 21 ноября, а 14 ноября в галерее «Сэм Брук» стартовала выставка «Харьков в Москве». 24 ноября галерею «Беляево» вновь займут молодые русские художники из Москвы, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока, других городов России, а также Украины. Эта выставка под названием «От двадцати до сорока» продлится до 8 декабря, а затем переедет в Музей современного русского искусства в Джерси-Сити.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera