Сюжеты

СТАНЕТ ЛИ «ЗОЛОТОЙ МАТЧ» ПОСЛЕДНИМ?

Этот материал вышел в № 86 от 21 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Футбольные клубы должны будут повысить безопасность своих арен Взрывы во Владикавказе гремят с ужасающей регулярностью. Достаточно вспомнить серию терактов на рынках города. В воскресенье очередные взрывы произошли рядом со стадионом...


Футбольные клубы должны будут повысить безопасность своих арен
       
       Взрывы во Владикавказе гремят с ужасающей регулярностью. Достаточно вспомнить серию терактов на рынках города. В воскресенье очередные взрывы произошли рядом со стадионом «Спартак», спустя час после матча местной «Алании» и волгоградского «Ротора». По счастливой случайности никто не пострадал. Местные органы, взяв на размышление сутки, объявили, что происшедшее – скорее всего, хулиганская выходка, а не террористический акт.
       Так или иначе, последние события показали, что даже на оцепленном милицией стадионе крайне небезопасно. Футбол вполне может стать (или уже стал) привлекательной мишенью для террористов. Вот такой финал чемпионата – буквально за пять дней до кульминации всего футбольного сезона: «золотого матча» между московскими ЦСКА и «Локомотивом».
       За комментариями мы обратились к тем, кто непосредственно отвечает за безопасность нашего футбола.
       
       Валерий ДРАГАНОВ, вице-президент Российского футбольного союза, депутат Госдумы:
       – Во вторник мы провели совместное заседание Комитета по безопасности РФС и МВД. На нем обсуждались планы подготовки к «золотому матчу» между ЦСКА и «Локомотивом», а также события, происшедшие на стадионе во Владикавказе. Мы специально обратились к болельщикам, судьям, правоохранительным органам, чтобы их отношение к «золотому матчу» было достойным. Мы со своей стороны сделали все для успешного финала. Хотя взрывы во Владикавказе очень тревожат...
       – Какие-то меры приняты в связи с этим?
       – Конечно. Сам выбор стадиона, на котором будет проводиться «золотой матч», говорит об этом. «Динамо» – одно из тех мест, которые наиболее отвечают основным критериям безопасности, в отличие от «Сатурна», например.
       Вообще ситуация во Владикавказе странная. Местные власти сразу же поспешили заявить, что это не террористический акт, а всего лишь преступление, которое совершили какие-то дети. Но ведь людям неважно, кто были эти злоумышленники: хулиганы они или террористы. Была прямая угроза жизням многих людей. И несерьезно успокаивать себя тем, что это «обычное» преступление.
       Подобные инциденты, случающиеся во Владикавказе с завидной постоянностью, исключают этот город из списка претендентов на проведение матчей чемпионата Европы 2008 года. Вернее, Владикавказ вообще даже не рассматривался в этой связи.
       — Владикавказ находится рядом с Чечней. Есть ли какие-либо особые требования для стадионов этой, скажем так, прифронтовой полосы?
       — Каких-то особых условий не было. Если вы помните, мы даже либерализовали моменты. Позволили, например, двум чеченским командам принимать участие в чемпионате России. Правда, на чужих полях, но все же.
       Скоро будет создана специальная комиссия, которая с декабря по февраль проинспектирует все стадионы клубов высшего дивизиона и, возможно, первой лиги. Будет создан так называемый сертификат безопасности. Его комиссия будет выдавать стадионам, успешно прошедшим проверку. Например, в обязательном порядке на всех стадионах должны быть установлены специальные рамки-металлодетекторы.
       Да и на клубы ляжет дополнительная финансовая нагрузка, но потратиться им придется – безопасность того стоит. К тем же, кто не соизволит подчиниться нашим требованиям, будут применены самые строгие санкции, вплоть до дисквалификации стадиона. Если же выяснится, что клубы вообще не смогут повысить безопасность своих стадионов, то лично я как вице-президент РФС, как политик приложу все усилия для того, чтобы отменить чемпионат.
       В Москве только три стадиона соответствуют определенным условиям безопасности: «Лужники», «Динамо» и «Локомотив» – и все. Делайте выводы.
       
       Михаил КОРШУН, помощник директора по безопасности Профессиональной футбольной лиги:
       – Меня как бывшего офицера МУРа удивляют заявления представителей правоохранительных органов Владикавказа, что случившееся там – обычное хулиганство… Они что, за сутки умудрились проверить всех подозреваемых или отработать все телефоны, стоящие на особом контроле? Как они с ходу такие оценки делают, непонятно.
       А вообще мы опасались и опасаемся, что подобное может произойти с клубом ПФЛ. Но мы не можем сами усиливать охрану стадионов или проводить спецмероприятия. Мы можем только рекомендовать это сделать соответствующим органам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera