Сюжеты

НАШ-ТО ДАЛ! НАШ-ТО ОБРЕЗАЛ!

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дневник страны за 11–24 ноября Мы решили отправить страну в школу. Да-да, каждый день страна будет получать за свои деяния школьные отметки в заведенный нами для этого дневник. Пятерки, тройки и единицы будут ставить стране три наших...


Дневник страны за 11–24 ноября
       
       Мы решили отправить страну в школу. Да-да, каждый день страна будет получать за свои деяния школьные отметки в заведенный нами для этого дневник. Пятерки, тройки и единицы будут ставить стране три наших эксперта – экономист, политолог и правозащитник. Итак, начнем...
       
       Пожалуй, самым ярким событием прошедших двух недель по языковым выразительным средствам и лексическим красотам оказалось выступление Владимира Владимировича Путина в Европе. За него страна получила двойку. Напоминать текст выступления, думается, не надо. Вряд ли кто-то из уважающих себя россиян не знает его наизусть.
       А вот за назначение в Чечне нового премьер-министра — Михаила Бабича — удостоилась нейтрального трояка. Понятно — на войне не до премьер-министров…
       Положение мог выправить компромисс, наконец-то найденный Россией и Евросоюзом в калининградской проблеме, оцененный экспертами на твердую четверку. Теперь калининградцы смогут, ну во-первых, сами приехать, а во-вторых, привезти родственникам, живущим на российском «материке», ну хоть какие-то гостинцы — балтийской селедочки, например*.
       Не судьба была этой селедке выправить положение. Богата страна наша ораторами! Не успели мы опомниться от брюссельских высказываний – ба-бах! – высказывание бостонское. На этот раз отличился Андрей Илларионов.
       От всей широкой своей души советник президента заявил на Гарвардском симпозиуме по инвестициям в Россию, что РАО «ЕЭС России» — «самая неэффективная компания в мире». Приговор экспертной комиссии суров: кол за домашнее задание.
       После этого трояк с минусом за подписанные президентом поправки в «Закон о несостоятельности (о банкротстве)» кажется вполне приличным. Неприлично только содержание самого закона — любая фирма с помощью грошового иска сможет обанкротить крупную компанию, если это будет кому-нибудь нужно. Тут уж не до приличий… После Брюсселя-то.
       Еще одну тройку страна получила из-за роста цены на нефть на нью-йоркской товарной бирже – до 26,88 долл. за баррель. Ну нельзя жить «черным золотом» единым. Американским долларом жить тоже нехорошо. Курс его по отношению к нашему родному рублю чуть вырос — за это опять тройка.
       О грустном. Похоже, некоторые наши невоспитанные ученики основательно наследили в чужой гостиной. У испанских берегов разломился танкер «Престиж». Казалось бы, Испания от России далеко. Ан нет. Нефть — наша. Хозяин — сомнительный субъект — скорее всего, тоже наш. Заслуженная единица.
       И если бы не состоялось в пятницу в Госдуме третье чтение бюджета на 2003 год, прикрыть наш позор было бы нечем. За внимание в бюджете к социальным проблемам и за его реалистичность страна пополнила список отметок четверкой.
       
       По итогам первых двух недель, которые с легкой руки «Новой газеты» страна провела в школе, наши эксперты выдали строгие резолюции.
       ЭКОНОМИСТ Александр АУЗАН, президент Международной конфедерации обществ потребителей, профессор экономического факультета МГУ:
       «Если рассуждать с точки зрения событий сугубо экономических, то, как пишется в гороскопах, прошедшая неделя оказалась нейтральной.
       Если у кого-то и произошли изменения в благосостоянии, то расценивать это следует исключительно как результат усилий самих граждан».
       ПОЛИТОЛОГ Игорь БУНИН, генеральный директор Центра политических технологий:
       «Последние дни после «Норд-Оста»: в обществе понемногу снимается напряжение. Решаются вопросы, принимаются законы. Очень важно, что Европа и Россия наконец-то пришли к компромиссу в решении калининградской проблемы. Высказывание Путина в Брюсселе подействовало только на СМИ и на интеллигенцию. Да, для демократов и правозащитников это «ужасно!».
       Большинство же наших граждан восприняли это скорее так: «Наш-то дал! Наш-то обрезал!». Инвестиции же от этого не уменьшатся».
       ПРАВОЗАЩИТНИК Лариса БОГОРАЗ:
       «Самое сильное и самое тягостное впечатление на меня произвело выступление Владимира Владимировича Путина в Брюсселе. Язык выдает человека. К сожалению, это не только его ментальность, это его стремление создать образ крутого мужика. Но это у него не получается. После этого выступления с нежностью вспоминаешь Хрущева Никиту…»
       
       Это говорят наши серьезные эксперты. У народа же, как известно, лучшая оценка — это анекдот. И реагирует народ анекдотами, как правило, молниеносно. Не привести здесь один из них мы не могли.
       Итак...
       
       НАРОДНЫЙ ЭКСПЕРТ
       «Путин на пресс-конференции в Брюсселе: — Мы придем к террористам в сортир, а они к нам – на обрезание». (Интернет-сайт www.anekdot.ru)
       
       Подведем итоги. В целом страна получила оценку 2,7. Поставить ее в угол мы не можем, но объявить строгий выговор обязаны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera