Сюжеты

МОСКВА ПОКОНЧИЛА С ДЕФОЛТОМ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Такой вывод сделал Юрий Лужков на международном форуме «Открытая Россия: инвестиционные возможности в Центральном федеральном округе», который завершился на прошлой неделе в Брюсселе. Основанием для этого стал тот факт, что в 2001 году...


       
       Такой вывод сделал Юрий Лужков на международном форуме «Открытая Россия: инвестиционные возможности в Центральном федеральном округе», который завершился на прошлой неделе в Брюсселе. Основанием для этого стал тот факт, что в 2001 году объем иностранных инвестиций в экономику российской столицы превысил 7 млрд долл. И, таким образом, по словам мэра, «Москва вышла на докризисный уровень 1998 года».
       Форум проводился в целях содействия созданию единого европейского экономического пространства между Россией и ЕС, в частности создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, развития бизнеса, также для достижения положительных экономических, политических и прочих результатов в интересах Центрального федерального округа (ЦФО). Но хотя в названии форума и значились «инвестиционные возможности в ЦФО», но относятся эти возможности прежде всего к столице — именно на нее приходится 87% всех инвестиций округа. «Опасаться этого представителям других регионов не следует, потому что Москва хотела бы выступить в качестве открытого окна, через которое иностранные инвестиции пройдут до каждого субъекта округа», — успокоил всех Юрий Лужков.
       Спокойствия, правда, не прибавилось. Вряд ли при таком инвестиционном раскладе Тульская или Костромская области в ближайшее время выйдут из дефолта вслед за Москвой. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов так прокомментировал «Новой газете» сложившуюся ситуацию: «Между экономикой российских регионов существует большая разница. Особенно она стала возрастать с 2000 года, после «запуска» налоговой реформы. Самое негативное воздействие на регионы оказало решение об индексации оплаты труда. В итоге в России выделяется ряд регионов-лидеров, таких, как Москва, Петербург, Тюменская область. А с другой стороны, появилась группа «проблемных» субъектов Федерации, где, по оценкам экспертов, ситуация остается сложной или даже ухудшилась (например, Ульяновская область, ряд республик Северного Кавказа и др.). Похоже, что до финансового оздоровления многих регионов страны еще достаточно далеко».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera