Сюжеты

МОСКВА ПОКОНЧИЛА С ДЕФОЛТОМ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Такой вывод сделал Юрий Лужков на международном форуме «Открытая Россия: инвестиционные возможности в Центральном федеральном округе», который завершился на прошлой неделе в Брюсселе. Основанием для этого стал тот факт, что в 2001 году...


       
       Такой вывод сделал Юрий Лужков на международном форуме «Открытая Россия: инвестиционные возможности в Центральном федеральном округе», который завершился на прошлой неделе в Брюсселе. Основанием для этого стал тот факт, что в 2001 году объем иностранных инвестиций в экономику российской столицы превысил 7 млрд долл. И, таким образом, по словам мэра, «Москва вышла на докризисный уровень 1998 года».
       Форум проводился в целях содействия созданию единого европейского экономического пространства между Россией и ЕС, в частности создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, развития бизнеса, также для достижения положительных экономических, политических и прочих результатов в интересах Центрального федерального округа (ЦФО). Но хотя в названии форума и значились «инвестиционные возможности в ЦФО», но относятся эти возможности прежде всего к столице — именно на нее приходится 87% всех инвестиций округа. «Опасаться этого представителям других регионов не следует, потому что Москва хотела бы выступить в качестве открытого окна, через которое иностранные инвестиции пройдут до каждого субъекта округа», — успокоил всех Юрий Лужков.
       Спокойствия, правда, не прибавилось. Вряд ли при таком инвестиционном раскладе Тульская или Костромская области в ближайшее время выйдут из дефолта вслед за Москвой. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов так прокомментировал «Новой газете» сложившуюся ситуацию: «Между экономикой российских регионов существует большая разница. Особенно она стала возрастать с 2000 года, после «запуска» налоговой реформы. Самое негативное воздействие на регионы оказало решение об индексации оплаты труда. В итоге в России выделяется ряд регионов-лидеров, таких, как Москва, Петербург, Тюменская область. А с другой стороны, появилась группа «проблемных» субъектов Федерации, где, по оценкам экспертов, ситуация остается сложной или даже ухудшилась (например, Ульяновская область, ряд республик Северного Кавказа и др.). Похоже, что до финансового оздоровления многих регионов страны еще достаточно далеко».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera