Сюжеты

СТАЛИН В НОЯБРЕ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Казань лишилась одной из своих достопримечательностей — могилы Василия Сталина Сорок лет прах младшего сына вождя народов, скончавшегося здесь в ссылке, покоился на Арском кладбище города. И вот 20 ноября в присутствии его дочери Татьяны...


Казань лишилась одной из своих достопримечательностей — могилы Василия Сталина
       
       Сорок лет прах младшего сына вождя народов, скончавшегося здесь в ссылке, покоился на Арском кладбище города. И вот 20 ноября в присутствии его дочери Татьяны Джугашвили могилу вскрыли, останки поместили в цинковый гроб и отправили в Москву. Надгробный памятник был водружен на прежнее место, а на нем появилась дополнительная надпись: «По желанию дочерей перезахоронен рядом с женой на Троекуровском кладбище г. Москвы».
       Мы подробно рассказывали о казанском периоде жизни Василия Сталина и о своеобразном интересе, который питают казанцы и гости города к месту захоронения опального генерала авиации («Сын отца народов», «Новая газета» № 21, март 2002 г.). За оградой опустевшей могилы и сегодня лежат живые цветы. Символ остается символом, и данное изъявление чувств, как и прежде, относится скорее к отцу, чем к сыну. С памятью о Сталине кому-то и сегодня жить легче.
       Ну а если кто-то захочет подобным образом почтить память Ленина, он может отъехать от Казани на 40 километров и на кладбище села Черемышева разыскать заброшенную могилу его деда — Александра Бланка, похороненного в родовом имении. Сделать это будет непросто, так как на могильном камне за некрашеной оградой нет никакой надписи. Ни почет, ни эксгумация дедушке «дедушки Ленина» не грозят. Да и куда его перевозить? В Мавзолей, что ли?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera