Сюжеты

КАК ВЫБОРЫ, ТАК ПОЖАР

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кампанию по выборам в Законодательное собрание Петербурга в минувшую пятницу оживил ставший в последние годы традиционным поджог агитационных материалов в офисе регионального отделения СПС. Привычные к такому повороту событий, «правые»...


       
       Кампанию по выборам в Законодательное собрание Петербурга в минувшую пятницу оживил ставший в последние годы традиционным поджог агитационных материалов в офисе регионального отделения СПС.
       Привычные к такому повороту событий, «правые» обошлись без помощи пожарных, потушив начинающее заниматься пламя подручными средствами. Заметили вовремя: через минуту-другую после того, как запылали агитационные газеты и плакаты, сложенные на первом этаже их офиса на Разъезжей улице.
       Произошло это как раз в тот момент, когда одна из лидеров «правых» — Ирина Хакамада выступала на проходящей в городе на Неве международной конференции по инновациям в образовании (она курирует программу СПС «Интернет — в школы»). К предстоящим 8 декабря выборам в городское Законодательное собрание происшествие относится самым непосредственным образом. Ни одна избирательная кампания, проходившая за те неполные шесть лет, что СПС квартирует на Разъезжей, не обходилась без «красного петуха». Это уже четвертое аналогичное происшествие.
       — Сценарий всегда один, — рассказал «Новой газете» представитель СПС Иосиф Скаковский. — На первом этаже у нас довольно большой холл, и стоит оставить там на какое-то время наши агитационные материалы, как появляется некто, кто обливает их бензином и поджигает. Так было четыре года назад — во время предыдущих выборов в Законодательное собрание, так было во время выборов в Госдуму…
       Во время предыдущих выборов в Законодательное собрание четыре года назад это коснулось не только СПС. Тогда вначале подожгли питерский офис «ЯБЛОКА», а уже потом — «правых». Это вызвало большой шум и двусмысленные намеки на возможных заказчиков: ведь и та, и другая партии являются оппозиционными по отношению к действующей городской власти, которая продвигает в городской парламент «своих» кандидатов, к коим ни «яблочники», ни «правые» не относятся…
       О давлении с целью преследования определенных политических целей говорят не только в СПС, но и в питерском отделении «ЯБЛОКА». К примеру, во время недавнего визита в Северную столицу Григория Явлинского едва не была сорвана его встреча с детьми, намеченная в помещении Театра юного зрителя. Городская администрация запретила проводить партийное мероприятие в ТЮЗе, даже несмотря на то, что в нем участвовали юные петербуржцы. А уж о давлении местной районной администрации, всячески препятствующей проведению встреч с избирателями, говорят многие «яблочники»…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera