Сюжеты

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦИРРОЗ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Депутаты и чиновники Минздрава спорят о масштабах эпидемии гепатита. «В стране — эпидемия вирусного гепатита В и С. Общее число больных — семь миллионов», — сообщила 18 ноября на пресс-конференции заместитель председателя Комитета Госдумы...


       
       Депутаты и чиновники Минздрава спорят о масштабах эпидемии гепатита. «В стране — эпидемия вирусного гепатита В и С. Общее число больных — семь миллионов», — сообщила 18 ноября на пресс-конференции заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Татьяна Яковлева. «Минздрав такой информации не давал», — заявил следом главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
       «Заболеваемость гепатитом В за последние 10 лет выросла в 2,5 раза, по гепатиту С Россия входит в число стран с самым высоким уровнем заболеваемости. Нередко люди заражаются гепатитами в больницах при переливании крови, в основном дети. На каждые 100 тысяч населения гепатитом В болеют 2315 детей, гепатитом С — 640 детей», — утверждает Татьяна Яковлева.
       В пресс-службе Министерства здравоохранения, в свою очередь, сообщают, что в последние годы наметилась тенденция к снижению заболеваемости гепатитами. По сравнению с 2001 годом заболеваемость вирусными гепатитами упала на 42%, а среди детей в возрасте до 14 лет — на 29%.
       Но главным заявлением на пресс-конференции депутата Госдумы и врачей-педиатров было следующее. Приоритетом в исполнении федеральной целевой программы должна стать профилактика, поскольку лечить человека гораздо дороже. Но хотя прививка от гепатитов в календарь вакцинации внесена, денег на закупку вакцины нет. Отсутствуют средства и на лекарства для больных гепатитом. Дети, зараженные в больницах, приравниваются к инвалидам и обеспечиваются по закону медикаментами на льготных условиях. Однако единственное средство лечения гепатита С — препараты альфа интерферона (полугодовой курс стоит около 10 тысяч долларов) — не входит в список лекарств, отпускаемых бесплатно.
       Комментарий врача, основателя Центра реабилитации для химически зависимых, члена Общественного совета при Минздраве России по использованию средств, выделенных на государственные программы социального назначения, Юрия Вяльба:
       — Подсчитать масштабы распространения гепатита довольно просто. Главный нарколог Минздрава Егоров официально заявил, что на сегодняшний день в России три миллиона больных наркоманией. Свыше 90% наркозависимых официально имеют гепатит. У подавляющей части больных гепатитом имеются половые связи. Умножаем три миллиона на два — получаем минимальное количество половых партнеров наркозависимых, которые тоже наверняка больны гепатитом. А так как большинство из них не состоят в браке и имеют много половых партнеров, то умножать надо не на два, а как минимум в три раза. Выходит, что число больных гепатитом переваливает за девять миллионов.
       Названная депутатами Госдумы цифра в семь миллионов больных гепатитом — слишком радужна. Минздрав не заинтересован показывать реальное положение. Количество больных прямо показывает, как чиновники министерства справляются со своей работой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera