Сюжеты

БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН — ФАТАЛИСТЫ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Права человека одинаковы для всех людей. Но не все люди нуждаются во всех своих правах одинаково. В сегодняшней России самым востребованным правом человека является право на бесплатное образование, медицинскую помощь, обеспечение в...


       
       Права человека одинаковы для всех людей. Но не все люди нуждаются во всех своих правах одинаково. В сегодняшней России самым востребованным правом человека является право на бесплатное образование, медицинскую помощь, обеспечение в старости, при болезни. Наиболее важным или одним из наиболее важных прав человека его считают 70% всех россиян.
       Первенство названного права — своеобразное свидетельство абсолютной бедности большинства россиян. Больше всего право на бесплатное образование, медицинскую помощь и обеспечение в старости востребовано сельскими жителями (78%) и теми, кому не хватает денег даже на продукты питания (73%). С ростом доходов это право постепенно обесценивается.
       На втором-третьем местах для россиян — право на жизнь (52%) и право на хорошо оплачиваемую работу по специальности (51%). В большинстве случаев право на жизнь расценивается выше права на хорошую работу. Но случается и по-другому. Жизнь без хорошей работы отвергают молодежь 18—23 года, а также лица с высшим образованием.
       Вместе с ростом материального достатка все большее признание получают права человека как автономной личности. Главное среди них — неприкосновенность личной жизни, жилища (при низком потребительском статусе — 31%, при высоком — 50%). Затем — право владеть собственностью (18 – 42%). Затем — свобода слова (15 – 27%). Затем — право уехать в другую страну и вернуться (13 – 26%).
       Права человека как личности — это в масштабах России — завоевание последних 10—15 лет. Россияне в возрасте до 40 лет признают их важность заметно чаще лиц более пожилого возраста. Частичное исключение — свобода слова и свобода вероисповедания. Свобода слова мало ценится в возрасте 30—39 лет (17%), немногим больше — в 24—29 лет (19%). Значительно больше среднего она ценится только в возрасте 18—23 года (30%). Будем надеяться, что, когда нынешняя молодежь повзрослеет, она не разочаруется в свободе слова.
       Совсем немногие россияне считают важными право на получение информации (12%) и право избирать своих представителей в органы власти (8%). Немногие, как видно, стремятся ориентироваться в происходящих событиях и как-то влиять на них.
       Из этого можно сделать вывод: вероятно, на сегодняшний день большинство россиян склонны к фатализму.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera