Сюжеты

НТВ-ПЛЮС СУДИТСЯ С БЕЛАРУСЬЮ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Телекомпания НТВ-плюс затеяла судебное разбирательство с Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь (НГТРК). Суть иска — нарушение авторских прав. Летом этого года НГТРК ретранслировала без лицензионного договора...


       
       Телекомпания НТВ-плюс затеяла судебное разбирательство с Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь (НГТРК). Суть иска — нарушение авторских прав. Летом этого года НГТРК ретранслировала без лицензионного договора матч финального этапа чемпионата мира по футболу-2002, эксклюзивные права на показ которого принадлежали телекомпании НТВ-плюс.
       Как рассказала «Новой газете» пресс-секретарь компании НТВ-плюс Анастасия Казакова, белорусское телевидение просто-напросто «спиратировало» сигнал НТВ-плюс. Логотип на пленке был затерт, однако в кадре видно, что в углу экрана был знак именно НТВ-плюс. Сомнений в происхождении сигнала не возникает и потому, что матч транслировался с вступительным словом НТВ-плюс и энтэвэшными комментаторами.
       ЗАО «НТВ-плюс» сначала хотело решить дело собственными силами и связалось с НГТРК. Но там им заявили, что это обвинение необоснованно и матч был снят белорусской телекомпанией прямо из Японии.
       Тогда ЗАО «НТВ-плюс» подало иск в Хозяйственный суд Минска, однако судья по собственной инициативе переправила исковое заявление в Высший хозяйственный суд Республики Беларусь. Пока неизвестно, будет ли последний рассматривать это дело или переправит его обратно. В любом случае, заявляют в НТВ-плюс, решение они ждут в ближайшее время. В случае благоприятного исхода дела НТВ-плюс надеется получить от белорусов 300 тысяч долларов США штрафа за нарушение авторских прав.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera