Сюжеты

НТВ-ПЛЮС СУДИТСЯ С БЕЛАРУСЬЮ

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Телекомпания НТВ-плюс затеяла судебное разбирательство с Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь (НГТРК). Суть иска — нарушение авторских прав. Летом этого года НГТРК ретранслировала без лицензионного договора...


       
       Телекомпания НТВ-плюс затеяла судебное разбирательство с Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь (НГТРК). Суть иска — нарушение авторских прав. Летом этого года НГТРК ретранслировала без лицензионного договора матч финального этапа чемпионата мира по футболу-2002, эксклюзивные права на показ которого принадлежали телекомпании НТВ-плюс.
       Как рассказала «Новой газете» пресс-секретарь компании НТВ-плюс Анастасия Казакова, белорусское телевидение просто-напросто «спиратировало» сигнал НТВ-плюс. Логотип на пленке был затерт, однако в кадре видно, что в углу экрана был знак именно НТВ-плюс. Сомнений в происхождении сигнала не возникает и потому, что матч транслировался с вступительным словом НТВ-плюс и энтэвэшными комментаторами.
       ЗАО «НТВ-плюс» сначала хотело решить дело собственными силами и связалось с НГТРК. Но там им заявили, что это обвинение необоснованно и матч был снят белорусской телекомпанией прямо из Японии.
       Тогда ЗАО «НТВ-плюс» подало иск в Хозяйственный суд Минска, однако судья по собственной инициативе переправила исковое заявление в Высший хозяйственный суд Республики Беларусь. Пока неизвестно, будет ли последний рассматривать это дело или переправит его обратно. В любом случае, заявляют в НТВ-плюс, решение они ждут в ближайшее время. В случае благоприятного исхода дела НТВ-плюс надеется получить от белорусов 300 тысяч долларов США штрафа за нарушение авторских прав.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera