Сюжеты

САММИТ НАТО: АНГЛИЙСКИЙ ПРЕМЬЕР ЗАРАНЕЕ ПРЕДУПРЕДИЛ, ЧТО НЕ СЯДЕТ РЯДОМ С КУЧМОЙ. ПРИШЛОСЬ МЕНЯТЬ АЛФАВИТ…

Этот материал вышел в № 87 от 25 Ноября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В НАТО действует некий «фейсконтроль»: здесь неуместны гости, ведущие себя не по правилам Знакомые с натовской кухней заведомо не ждут сенсаций от таких встреч. Их и не было, если не считать нескольких курьезов, о которых ниже....


В НАТО действует некий «фейсконтроль»: здесь неуместны гости, ведущие себя не по правилам
       

 
       Знакомые с натовской кухней заведомо не ждут сенсаций от таких встреч. Их и не было, если не считать нескольких курьезов, о которых ниже. Естественно, саммит был «историческим», как и все предыдущие. Чем-то напоминал съезд КПСС. Он состоялся в пражском Центре конгрессов, где раньше действительно проводились съезды, правда, КПЧ. Замминистра иностранных дел Чехии Саша Вондра за бокалом вина с журналистами не пропустил случая напомнить, что по этому мраморному полу фойе ступала нога Брежнева.
       
       Саммит НАТО в Праге прошел по утвержденному сценарию. Эпоха международного терроризма внесла новшества в виде повышенных мер безопасности. Все же 120 «охраняемых персон», к которым здесь относят глав МИДов, Минобороны и, конечно, государственных лидеров. На них предусмотрено 12 тысяч охраны. Примерно таким же было расчетное число нарушителей порядка.
       Секьюрити проверяла пропуска на дальних подступах, с помощью изощренной аппаратуры пронизывала входящих насквозь, заставляя репортеров включать диктофоны, камеры. Над старой Прагой барражировали вертолеты со сверлящими улицы яркими прожекторами. Небо стерегли натовский самолет-радар «Авакс» и американские истребители. По недоразумению они даже посадили в 100 км от Праги самолет министра обороны Казахстана Мухтара Алтынбаева.
       Но все эти средства не могли предовратить появление на финальной пресс-конференции генсека НАТО Робертсона двух активистов Национал-большевистской партии России. Развернув транспарант «НАТО хуже гестапо» на русском языке, они забросали лорда помидорами. К счастью, ни разу не попали.
       Расширение НАТО, о котором так долго и гневно говорили большевики, свершилось. Уже второе по счету за бывшим «железным занавесом» и первое за границами бывшего СССР.
       Процедура заняла несколько минут.
       В центре самой «розы» вертящаяся телекамера выхватывала то одного, то другого оратора. В течение всего торжественного акта с коротким перерывом на собственную речь Жак Ширак, шурша фольгой, высыпал из пакета что-то вкусное и демонстративно жевал, листая, насколько я сумел разглядеть с балкона, какой-то глянцевый каталог по искусству с известными картинками. Он явно играл свою — «антибушевскую» — игру.
       Генсек Робертсон зачитал список приглашенных вступить в НАТО. После ратификации Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Румыния, Словения и Словакия станут полноправными членами НАТО. Предположительно в мае 2004 г.
       Зачем это им? Они давно стремились в НАТО с оглядкой на прошлое. Официально — чтобы войти в сообщество западных демократий, неофициально — чтобы поскорее отгородиться натовским забором от восточного соседа. В глубине души они пока не верят, что пражское лето 68-го никогда не повторится, будь они вне.
       Но входят они в другую воду. Альянс изменился и продолжает меняться. Сейчас членство в нем может сулить эстонским и литовским парням командировку в далекий Афганистан (к чему, собственно, не привыкать). Тем не менее новички пьют шампанское.
       «Саммит расширения» стал все же больше «саммитом трансформации». Изменены стратегическая концепция, командная структура. Для отражения новых угроз не нужно старое железо и обслуживающий его персонал на линии противотанковых рубежей. В Праге решили создать к 2004 году силы быстрого реагирования НАТО численностью 20 с лишним тысяч человек, готовые в любой момент оказаться в любой точке планеты. Нужна высокотехнологичная «армия-спецназ», а не рядовые необученные.
       Современная война больше похожа на Дубровку, чем на Сталинград. Незаметный, но один из самых важных результатов Праги — принятие конкретными участниками конкретных обязательств по увеличению военных расходов европейских членов НАТО и модернизации их военного потенциала, очень отставшего от американского.
       Французский язык наряду с английским — один из официальных языков НАТО, но впервые на нем были написаны таблички, определявшие порядок рассадки за столом заседаний. Сначала это удивило, но на второй день, когда за стол сели не только 19 натовских лидеров, но все 46 участников Совета Евроатлантического партнерства, стало ясно, что языковой трюк придуман специально для Кучмы. Французское название Украины стоит в конце алфавитного списка. С английским же он должен был сесть рядом с главами Соединенного Королевства и Соединенных Штатов. Блэр заранее предупредил, что не будет сидеть рядом с украинским президентом. Вот и поменяли язык.
       Кучма имел право приехать в Прагу, хотя его и предупредили, что не хотят там видеть. Но, приехав, он победил, несмотря на подозрения в продаже «Кольчуг» Ираку. Не все натовцы так уж щепетильны. Уже в первый вечер на прием в Пражский Град его под руку привел Берлускони.
       Потом с украинским президентом уже здоровались. Лукашенко тоже не хотели видеть. Но к тому же и не дали визу в Чехию. Без видимых юридических причин. О чем рассказал натовским лидерам белорусский посол при НАТО, заменявший «батьку». Но ему не вняли. Здесь действует некий «фейсконтроль»: в некоторых компаниях неуместны гости, ведущие себя не по правилам.
       Пресс-секретарь канадского премьера Кретьена—Франсуаза Дюро сгоряча назвала Буша «дураком», зацикленным на войне в Ираке вместо расширения и других проблем НАТО. Премьеру пришлось публично откреститься, хотя ни для кого не секрет его отношение к хозяину Белого дома. Франсуаза неосмотрительно выразила настроение шефа.
       В заявлении НАТО по Ираку тоже проявились языковые нюансы. В английском тексте говорится об «эффективных действиях» в случае неповиновения Багдада резолюции 1441 Совбеза ООН. А во французском — об «эффективных мерах».
       Языковые тонкости могут не только изменить рассадку за столом или жесткость резолюции по Ираку. Переводчик может облагородить ляп начальника или ввергнуть его в гомерический смех. Игорь Иванов, который рассказывал прессе об итогах пражского заседания Совета России — НАТО, взорвался хохотом, когда журналист попросил его прокомментировать высказывания Гавела об отличии России от стран западной цивилизации. Переводчик переспросил: «Кого? Саддама?».
       По поводу той же темы у вашего корреспондента произошел любопытный разговор с Жаком Шираком. После пресс-конференции он сошел в зал к журналистам, среди которых были почти только франкофоны. Автографы, фото на память, рукопожатие. Рука президента ослабла в моей, когда он услышал, что я из России. Видимо, начал вспоминать, что такого сказал про Россию. А там все было в порядке.
       Признал особенность ее культуры и цивилизации. А также поддержал канадского премьера Кретьена, который, по его словам, единственный на саммите заикнулся не только о борьбе с террористами, но и с корнями терроризма: бедностью, нарушением прав человека, затяжными конфликтами и отчаянием загнанных в угол людей. Терроризму нет оправдания, но он вырастает из людей и конкретных ситуаций.
       А Буш поехал в Царское Село, чтобы незамедлительно заверить Путина, своего друга и союзника в антитеррористической борьбе, что новая натовская граница у Нарвы не угрожает безопасности России. Кремль по инерции еще выражает недовольство и обещает пристально следить за заявленной трансформацией НАТО, не исключая, что все, может быть, и к лучшему. Совсем не протестовать нельзя. Внутри страны «антинатовцы» — далеко не только «лимоновцы».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera